52

Образ психолога

Пост в Лигу психотерапии, автор - психолог Алена Лукьянова.


Вересаева читаю.....

Так же относились и к врачам: мол пишет, светит

огонечком, дает мерзкое пойло -

учиться ЭТОЙ ЕРУНДЕ в университете?????

Тоже было непонятно.


(Из разговоров с коллегами)

Образ психолога Психология, Мифы и реальность, Психолог, Идеализация, Обесценивание, Профессионализм, Длиннопост

В лентах коллеги всяко обсуждают свежиспечённый сериал "Психологини". Кто-то ругается - дескать, дискредитация и профананация, кто-то хихикает - мол, именно такими мы массовому сознанию и видимся.


Я сериал не смотрю - мне, честно, не интересно, у меня в анамнезе стаж работы на ТВ и вынесенное оттуда чёткое представление о том, что сделать правдиво и "живенько" одновременно, это высший пилотаж и огромный труд, на который способен даже не каждый тысячный - поэтому речь будет не о нём. А о видимости в массовом сознании.


В массовом сознании образ психолога, как правило, гуляет где-то в диапазоне между феей-крёстной, раздающей платья, кареты и принцев - и чудовищем вида ужасного, которое схватило клиента несчастного, ну и дальше всё плохо. С вроде бы, нелогичным - но весьма популярным зигзагом в образ подружки-собутыльника - только без дружбы и без бутылки.


В общем, либо идеализация/демонизация - либо обесценивание, ничего нового в плане проекций в неизвестное психика человеческая за крайние пару тысячелетий не породила.


И, пожалуй, эти стадии проходит в своей профессиональной жизни каждый психолог - и грандиозные надежды спасти мир, осчастливить человечество, и депрессивное отчаяние от череды встреч с тем, что "мир оказался прочней", насильно в рай не тянут, и большая часть тех, кому вот прям надо-надо бы лечить голову, лечить её не пойдёт, занимая время и силы своей жизни поисками другого глобуса.


Помнится, на исходе второго года обучения в нашей гештальт-группе стали всё чаще звучать вопросы типа "как объяснить человеку, что ему нужна терапия?". Мне к тому времени уже было понятно, что - никак, о нулевой эффективности принудительной психотерапии я тогда ещё не читала, но людская вера в ошибочность мироустройства, а не собственного мировоззрения уже успела со мной встретиться - и невозможность убедить других в этом "никак" тоже была печально понятна.


Хороший специалист, пройдя через эти две крайние точки - грандиозности и отчаяния - со временем находит опытным путём здравую середину. Определяясь со "своей" тематикой, целевой аудиторией и границами возможностей. Работая с теми, у кого достаточно критического отношения к самоё себе для того, чтобы изменения в этом себе стали возможны - оставляя прочих их собственной судьбе.


Если не проходит и не находит - то становится либо псевдо-специалистом, либо идёт заниматься чем-нибудь другим.


Хороший пси-специалист отличается от псевдо-психолога тремя вещами.


Во-первых, у него есть теоретические знания. Много разных теоретических знаний. В том числе, и современных, периода 21 века, в котором существуют нейро-психология и нейро-психиатрия - а не только архаики из серии "а что б сказал об этом Фрейд?". Потому что большая часть этой архаики в нынешних реалиях годится лишь для вузовского курса "История психологии".


Отцы-основатели были, конечно, отцами и основателями, им можно ставить памятник за одни лишь заложенные ими основы науки о психических процессах - но после них были ещё много кто, и наука эта уже успела уйти далеко от изначальных концепций и гипотез.



Во-вторых, у хорошего специалиста есть опыт. Много разного опыта приложения теории к практике. Удачного - поддерживающего и укрепляющего профессионализм, и неудачного - показывающего пробелы в знаниях-умениях-навыках и побуждающего учиться дальше - и, тем самым, также поддерживающего и укрепляющего.


Франкл, помнится, писал, что каждое поколение решает свои актуальные проблемы - и для каждого поколения нужна своя терапия; а кто-то другой из великих и мудрых, кажется, Бьюдженталь, утверждал, что свою, отдельную, непохожую на все прочие, терапию приходится создавать заново для каждого клиента.


В-третьих, хороший пси-специалист хорошо знает себя. И умеет быть с собой честным - скажем так - больше, чем это происходит в среднем по больнице.


Хорошее знание себя - это вообще основа основ, ключ к эффективности жизни и работы, поэтому вся терапия, собственно, это - про знание себя.


И, по совокупности этих факторов, именно хорошие специалисты-психологи - такая вот ирония судьбы - вносят, сами того не желая, весомый вклад в создание ан-масс того самого идеализированно-демонизированного образа.


Хороший психолог понимает про другого гораздо больше, чем тот сам про себя понимает. Если не первого взгляда - то через несколько минут беседы. Это - правда.


Это ровно такая же правда, как то, что хороший автомеханик по звуку двигателя способен рассказать всё о состоянии увиденного им в первый раз автомобиля, а хороший парикмахер с одного взгляда на чужую причёску определяет, когда обладатель причёски крайний раз посещал его коллегу и какого ценового уровня был салон. Это - нормальная и неотъемлемая составляющая часть любого мастерства.



Каждый раз когда врач в ветклинике делает моим собакам внутривенный укол, просто зажав эту вену предварительно пальчиком, я восхищённо-возмущённо выдыхаю: "Вика, но - как??? Как вы это делаете?!! Я лошади в вену попадаю с третьей попытки и через мать твою - а тут раз, и всё, как такое возможно?".


"It is magic, - смеётся Вика. - Это волшебство. На самом деле, опыт и практика, ничего больше".


Опыт и практика.


Знание того, о чём другие не знают.


Просто потому что у них другая профессия.


А со стороны вполне может выглядеть магией, да.


Или ерундой - это уж у кого какие проекции.


Источник

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Что-то всё в посте про проекции широкой публики. А как же про регулярные супервизии для профессионалов во избежание их собственных проекций на пациента?
Демонизируют образ по негативу от общения с некомпетентными. Пришли в надежде на помощь, получили ретравматизацию, ушли, злобу затаили на "эту лженауку". Как на врача - "эскулап", "коновал". Наивно полагать, что и та, и другая профессии на 100% укомплектованы квалифицированными и компетентными кадрами. Лучше тогда запилить отдельный пост "Как не нарваться на психолуха". Как проверить образование, сертификаты, достаточны ли они и т.д.

Всем, увы, не поможешь. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Если человек не готов осознать/решить проблему, то хоть расшибись - толку не будет.
раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

наивно полагать, что любая профессия на 100% состоит из квалифицированных и компетентных специалистов, а не только эти. но наибольшее недоверие у нас именно к ним. так как это всё же ещё очень ново для нас и непонятно многим

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да, так везде, и уровень некомпетентности повышается. Нет мотивации работать, когда работа обесценивается низкой оплатой труда или неумением руководства управлять работниками и вникать в ситуацию в целом. Найти хорошего профессионала в любом деле сейчас - задача, которая год от года превращается в квест...
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот не могу не согласиться... ходишь как по минному полю. Хороших спецов (в любой сфере!) "передают" из рук в руки по знакомым. С одной стороны, удобно, можно получить контакты проверенных парикмахеров, психотерапевтов, сантехников или грумеров. С другой - где искать того же психолога, если в твоем окружении, допустим, никто к нему не ходит, приходится самостоятельно собирать шишки и проверять каждые грабли на нелегком пути поисков)

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Для этого, как и везде, нужны:
1) минимальная достаточная грамотность в предмете. Как например, минимальные знания ТК РФ при приеме на работу.
2) понимание признаков, по которым можно вычислить некомпетентного специалиста или мошенника.
Знаю человека, который себя позиционирует как гештальт-психотерапевт, однако это настолько неэтичный человек, еще и любитель наступить на травму или нанести новую. Как у спеца - высшего психологического образования нет, только двухгодичные курсы. Или взять скандал с инстаграм-психологинями, ворующими контент и названия курсов у признанного психолога с большим стажем.
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот еще очень важно, чтобы он не только специалист был хороший и порядочный, а еще и лично тебе подошел. Человеческий фактор - это же ох как важно. Это я поняла буквально пару месяцев назад, когда после многих встреч с разными (!) "душеведами" и более-менее заметных результатов работы с ними практически случайно "напоролась" на своего сегодняшнего психолога. Может, конечно, дело не только в ней, а я и сама до чего-то дозрела со временем... но такого взаимопонимания и таких глубин, таких достижений, инсайтов и избавления до многолетних (!!!) проблем у меня еще не было никогда.

0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня опыт поиска специалиста есть) но вам спасибо за то, что перечислили нужные умения/навыки. А что за скандал с инста-психологинями? Оооочень интересно!

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да, решили контент воровать. Клиентура и подписчики психолога, у которого стырили, массово пошла в инстаграм с требованием забанить.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Надо ж, какая "предприимчивость"!..

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку