12196

Обожаю отчеты корпораций2

Новость:

билайн отчитался за квартал и отметил, что общий объем выручки в 1 кв. 2022 г. вырос  на 5,6 % по сравнению с прошлым годом. Отмечено, что это результат успешности стратегии оператора, увеличивается проникновение 4G (+ 9,2 %), база абонентов 4G составила 25,3 млн, что обеспечило прирост среднего дохода на абонента на 5,8 % по сравнению с предыдущим годом. .

Нет, билайн, доход вырос не потому, что у тебя проникновение 4G. А потому, что ты на 10% поднял стоимость тарифа в прошлом квартале в одностороннем порядке, абоненту, который с Билайном уже больше 10 лет.

124
Автор поста оценил этот комментарий

В мире абонента слово "инфляция" видимо неизвестно. Ну или она не касается оператора.

раскрыть ветку (1)
0

Да суть то не в инфляции, и не в повышении цены на тариф. А в сочении событий предшествующих отчету😐 

837

Нет, @aminiosa, не совсем так. Цены на тарифы меняются не только потому что оператор решил «побольше заработать» (хотя и такое тоже бывает, особенно к концу года), а потому что есть факторы, оказывающие влияние на себестоимость услуги. В них входит:

- профиль потребления абонентов (кто как пользуется связью)

- стоимость аренды каналов

- обслуживание, модернизация и ремонт оборудования

- изменение рыночной ситуации в отдельно взятом регионе и стране

- инфляция

- изменение действующего законодательства

- изменение цен на электроэнергию и аренду позиций

И есть ещё 100500 факторов, отказывающих влияние на ценообразование. Никто не будет продавать услуги или продукцию себе в убыток и срать, что ты с оператором 10 лет. Да хоть 100. Это обидно осознавать, но увы, такова реальность.

Чтобы операторам связи исполнить требования законов Яровой и Матвиенко необходимо развертывание новых ЦОДов, которые в современное время стоят совсем не дёшево (санкции, логистика и пр.). Исполнение этих требований увеличивает нагрузку на капитальные и операционные расходы, возмещение которых осуществляется изменением ценовой политики. Иными словами - повышением стоимости тарифа.

раскрыть ветку (1)

Да я все знаю как работает, и знаю как ценообразование происходит. Но забавно, что ровно квартал назад подняли на 10% стоимость тарифа. Уверен не мне одному. А они это как достижение показывают. И в этом и есть весь забавный факт... и 4g во всем этом не играет роли.

показать ответы