Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Обострение на Ближнем Востоке без иллюзий

ДМИТРИЙ СТЕШИН

Обострение на Ближнем Востоке без иллюзий Политика, Иран, Россия, Длиннопост

Давайте посмотрим на разворачивающийся военный конфликт на Ближнем Востоке с точки зрения политикана-англосакса. Мы же любим такую прагматичную точку зрения, правда? Мы же уже лет тридцать переживаем, что нашей внешней политике не хватает цинизма и заботы о собственных интересах. И только о них.


Извольте.


1. Обострение на Ближнем Востоке.


Объективно, пока это обострение похоже на спекулятивную корректировку нефтяных фьючерсных контрактов – деликатные удары по тем точкам, где будет самый сильный медийный резонанс, на который отреагируют биржи. Убийство даже очень харизматичного генерала никогда не заставит армию сдаться. Удар по американской базе ракетами, с пока не ясным результатом. Катастрофа украинского «Боинга» - причины могут быть самые разные, вплоть до технических неполадок. Как ни странно, России от этого не просто не пострадала, а приобрела.


Нефть, которую мы добываем и продаем, добывается несколько севернее и северо-восточнее Ирана и Ирака. Уже 70-69.17 долларов за баррель! Европа, в очередной раз оценила риски поставки энергоносителей с тлеющего Ближнего Востока или с тихого, спокойного Севера по подводному трубопроводу в обход всех токсичных квазигосударств.

Обострение на Ближнем Востоке без иллюзий Политика, Иран, Россия, Длиннопост

2. "Наш друг Иран". Одна из самых закрытых стран планеты. Страна, раздираемая внутренними противоречиями, которые пока удается купировать. А значит – нестабильная и непредсказуемая в ближайшей перспективе. Я работал Иране, видел. Самый яркий пример – спутниковое телевидение в стране порицается за бездуховность, а все крыши Тегерана в телевизионных тарелках… На пятничную молитву собирается до миллиона человек, при этом существует слой прозападной оппозиции, который способен устраивать уличные беспорядки. Западная агентура настолько вольготно себя чувствует, а значит, имеет поддержку внутри страны, что спокойно убивает иранских ученых-атомщиков. Интернет в стране частично заблокирован, но все сидят на запретных сайтах через анонимайзеры или турецкие симкарты. И так далее.


Никакой "дружбы" с Персией не может быть по определению - только временно-совпадающие интересы. Эти интересы не пострадали. Более того, они укрепились. Иран нам не друг, но и не враг. Союзник. Мы это подтвердили, Иран воспринял.

Обострение на Ближнем Востоке без иллюзий Политика, Иран, Россия, Длиннопост

3. "Коварное нападение" и "третья мировая в Персидском заливе" - отлично. Просто подарок для нашего ВПК и наших геополитических позиций. Можно, в кои веков, спокойно возлежать на одной шестой части суши и следить, чтобы у противоборствующих сторон хватало боеприпасов, техники, запчастей и комплектующих. И чтобы не забывали обновлять свои арсеналы новыми экспортными разработками российского ВПК. Для сравнения, зримые итоги нашей операции в Сирии. В 2017 году экспортный портфель заказов российского ВПК был 45 миллиардов долларов, в 2018 году – 55 миллиардов, по итогам 2019 года – свыше 60 миллиардов. Причем, в стоимости этого портфеля не учтена «отложенная прибыль». Как известно, основной доход автопроизводители получают от сбыта запчастей, в случае с военной техникой, все тоже самое, плюс, боеприпасы.


4. "Убит генерал-победитель ИГИЛ* в Сирии" - ИГИЛ в Сирии победили только благодаря вмешательству РФ и позиции Китая в Совбезе ООН, когда Запад, как в Ливии собирался закрыть небо и вместе с ваххабитами начать «устанавливать демократию» в Сирии. Я был в Сирии накануне падения Дамаска в 13 году, когда западники должны были закрыть небо, а Национальный музей, как Эрмитаж в 41, погрузили в ящики и вывезли. Все изменилось мгновенно, с открытием нашей базы в Хмеймиме в 2015 году. Просто в одно мгновение.


Вооруженные иранские шииты имели в Сирии неподобающе-сильные позиции. В том числе и политические. По силе до армии Асада они не дотягивали, конечно, но с ними приходилось считаться. Погибший генерал не занимался чистой войной, он занимался дипломатией, мутил воду на Ближнем Востоке. Опять же, в своих интересах. Зачем России, утвердившейся наконец-то на Средиземном море двумя своими военными базами Тартус и Хмеймим еще один центр влияния в дружественной Сирии? Ждать, когда интересы Ирана и России на территории Сирии столкнутся?

Обострение на Ближнем Востоке без иллюзий Политика, Иран, Россия, Длиннопост

5. "В Иране любят русских"


Реплики про любовь к русским, переадресуйте жертвам "персицких войн". Их было шесть – с 1651 года по 1911 год воевали! Три века! Такая вот «дружба» и «любовь».


Нет в мире никакой "любви к русским", давно это пора понять. Хорошо это видно на примере болгарских «братушек» или Сербии, где раз за разом выбирают проамериканское правительство. Пусть с подтасовками, но выбирают. И те, кто нас любит по-настоящему, ничего с этим поделать не могут.


Как только что заметил писатель Сергей Лукьяненко в своем блоге: «Все наши беды и проблемы всегда начинались с "давайте поможем братьям/соседям/этим славным парням, которые клянутся в дружбе и любви". Надеюсь, Россия это наконец-то поняла.