Оборотень
Прошлая глава:Оборотень
Глава 17
Туннель тянулся вперёд, и каждый мой шаг отзывался в камне не эхом, а дыханием. Будто сама земля прислушивалась к нам, проверяя, действительно ли мы живы. Свет впереди не становился ярче, но и не гас — он был как обещание, которое ещё не решило, исполниться ли ему.
Эйра шла рядом. Её шаги были неровными, но в них не было слабости — лишь тяжесть того, кто вернулся из-за грани. Она держала руку на стене, и камень под её пальцами дрожал, словно узнавал её.
— Ты изменился, — сказала она тихо, не глядя на меня.
— Нет, — ответил я. — Я просто перестал быть тем, за кого меня держали.
Мы шли дальше, и стены туннеля начали меняться. Камень становился прозрачным, как лёд, и в его глубине мерцали образы. Я видел города, которые никогда не строил, битвы, которых не вёл, детей, которых не держал на руках. Это были мои «не-судьбы», мои тени. Они смотрели на меня, но не звали.
Эйра остановилась у одного из таких осколков. Внутри прозрачной стены она увидела себя — юную, с сияющими глазами, ещё до того, как магия стала её бременем. Та Эйра смеялась, и смех её был лёгким, как ветер.
— Это я? — спросила она.
— Это могла быть ты, — сказал я. — Но это не значит, что её нет.
Она коснулась стены, и образ дрогнул, как отражение в воде. Но не исчез.
Мы пошли дальше. Свет впереди становился теплее, и я понял: это не рассвет. Это было сердце мира, то место, где время не тянулось и не рушилось, а просто было.
Вдруг туннель раскрылся в зал. Потолка не было — вместо него простиралось небо, но не то, что мы знали. Оно было соткано из линий, похожих на трещины, и каждая трещина светилась, как жила огня. В центре зала стоял круглый источник — не вода, не камень, а сама ткань «сейчас», собранная в гладкую поверхность.
Я подошёл ближе. В отражении я не увидел себя. Там был мальчик с ключом, но теперь он улыбался. Слеза исчезла.
— Ты пришёл, — сказал он. — Но это не конец. Это начало.
Эйра встала рядом. В отражении её глаза горели так, как я никогда не видел.
— Что это за место? — спросила она.
Мальчик посмотрел на нас обоих.
— Это не место. Это выбор, который вы сделали. Здесь вы решаете, что будет дальше.
Я протянул руку к поверхности источника. Она дрогнула, как дыхание.
— Мы можем вернуться? — спросил я.
— Вернуться — значит снова быть пленниками, — ответил мальчик. — Но вы можете создать.
Эйра посмотрела на меня. В её взгляде было сомнение, но и надежда.
— Если мы создадим, — сказала она, — это будет наш мир?
— Нет, — сказал я. — Это будет мост. Между тем, что было, и тем, что ещё не стало.
Мы вместе коснулись источника. Свет разлился по залу, и трещины на небе начали сходиться, складываясь в узор. Это был не замок, не город, не дракон. Это было дыхание. Простое, живое дыхание.
И я понял: мы не строим новый мир. Мы возвращаем дыхание старому.
Эйра улыбнулась впервые за всё время.
— Тогда пусть он дышит.
И свет хлынул наружу, как первый вдох после долгой тьмы.
Таверна "На краю вселенной"
1.4K постов141 подписчик
Правила сообщества
Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.
Читайте и наслаждайтесь.