А у нас нет, в конце 3 класса пионерами стали почти все, а в 4 все. Может конечно кого-то распионеривали, я точно не помню, но это не меняет тенденции.
Немного более ранние годы ) до перестройки. но мне не раз говорили что дело во многом зависело от школы. Причем я не ругаю пионерию и не говорю что плохо то, что она делала, ведь какие-то функции она выполняла. Я к тому что идеология выродилась к тому моменту, а обязаловка и уравниловка в этом вопросе лично мне была не близка. Пионер - всем ребятам пример ? Да с чего бы ? Если все уроды и хулиганы тоже пионеры. Вообще все пионеры.
Двоякое чувство. С одной стороны жаль этого всего что было в СССР и нет сейчас. Идейная часть нужна детям. С другой стороны - под занавес СССР все выродилось и превратилось в унылую рутину, где в пионеры принимали вообще все в принципе и никто ни во что не верил уже. А во многих школах пионерами почти не занимались.
в 89 не занимались пионерами, это время только помнишь? меня принимали в пионеры в доме музее ленина, было почетно, как отличник. детей надо воспитывать, ты не пионер если мусоришь или не уступил место, дети стремались, щас окно открой, отборный детский мат с детской площадки, я таких слов не говорю.