37

Обманутые дольщики: квартира от солиста The Rasmus обернулась потерей десятков тысяч евро

Система защиты собственников строящегося жилья в случае проекта в Порвоо оказалась несовершенна.

Обманутые дольщики: квартира от солиста The Rasmus обернулась потерей десятков тысяч евро Финляндия, Дольщики, Банкротство, Длиннопост, Обманутые дольщики, Видео

Квартиры должны были получиться очень современными. Большие окна, белый фасад и деревянная крыша, приятный район и полоска моря на горизонте. Дизайн разработал солист группы The Rasmus Лаури Юлёнен.


– Дом должен был стать потрясающим. Мы хотели вернуться в Порвоо, в район Хайко. Здания были очень интересно спроектированы, потому что с террасы открывался красивый вид на лес, – рассказывает Минна Руоланто.


Вместе с мужем она купила квартиру в строящемся доме. Строительство началось бойко, и довольно быстро было готово шесть квартир из восьми. Сейчас же на их месте остался серый холмистый участок и растоптанные мечты. Акционерное общество, оно же товарищество собственников жилья, обанкротилось, и все здания снесли.

Обманутые дольщики: квартира от солиста The Rasmus обернулась потерей десятков тысяч евро Финляндия, Дольщики, Банкротство, Длиннопост, Обманутые дольщики, Видео

Объект на улице Хайккоонламментие в Порвоо – лишь один эпизод из того хаоса, который после себя оставила строительная фирма Sisco. Сейчас компания признана банкротом, а ее клиенты и подрядчики разбирают созданные ей проблемы.


Строительством домов в Порвоо занималась фирма Permiso, которая в начале 2019 года приобрела Sisco. Сейчас Permiso тоже обанкротилась. За разработку и дизайн проекта отвечала компания Alvardag, которую основал рок-музыкант Лаури Юлёнен. Его имя использовалось в рекламе объекта, но непосредственно к строительству он отношения не имел.


Громкое имя привлекло другого дольщика, Петтери Пакаринена.

– Я следил за творчеством Юлёнена по телевизору и мне понравился его подход к дизайну. Известный человек со своей аудиторией и взглядом на вещи, – объясняет Пакаринен.


Сейчас же Петтери Пакаринен, Минна Руоланто и другие дольщики объекта в Порвоо потеряли десятки тысяч евро и не приобрели жилья, о котором мечтали и за которое заплатили.


Случай с домами на улице Хайккоонламментие доказывает, что система защиты строящихся объектов недвижимости RS в Финляндии не всегда работает. Она была основана в 1970-х и заключается в том, что основатель ТСЖ – обычно это строительная фирма – должна внести финансовые гарантии на случай банкротства.


Предполагается, что на гарантийные деньги объект должен быть достроен, если застройщик больше не в состоянии выполнять свои обязательства. Но в Порвоо система не сработала. Руоланто говорит, что риэлтор и банк Handelsbanken рекламировали этот объект именно как совершенно безопасный, потому что он входит в систему RS.


– Нам показали расчет, согласно которому мы не должны были платить больше, чем была готовность объекта, – вспоминает Руоланто.

Сейчас дольщики требуют от Handelsbanken компенсацию за то, что тот выдал компании собственников жилья слишком большой кредит по отношению к степени готовности объекта. Этот кредит лег на плечи дольщиков, а деньги, предположительно, пошли в карман строительной фирмы.


В последнем заключении застройщика степень готовности объекта оценивалась в 85 процентов. Позже банк заказал независимый анализ, который показал, что на самом деле квартиры были готовы всего на 40 процентов.


В объяснении, которое Handelsbanken отправил в надзорный орган, говорится, что в обязанности банка не входит сомневаться в справедливости данных, которые ему предоставляет фирма-застройщик. Банк считает, что его задача в рамках системы защиты дольщиков RS – в первую очередь хранить документы и следить за внесением финансовых гарантий. Надзорный орган согласился с Handelsbanken и отклонил жалобу дольщиков.

Обманутые дольщики: квартира от солиста The Rasmus обернулась потерей десятков тысяч евро Финляндия, Дольщики, Банкротство, Длиннопост, Обманутые дольщики, Видео

Вот так должен был выглядеть интерьер новых домов. Фото: Kuvakaappaukset Alvardag Oy:n Facebook


Финансовые гарантии покрыли часть убытков от недостроенного объекта в Порвоо, но их все равно не хватило. Многие семейные пары выложили из своего кармана 40-70 тысяч евро. Раурамо говорит, что потеряла с мужем «около двух годовых окладов».


Петтери Пакаринен рассказывает, что покупатели жилья начали тесно общаться и проводить еженедельные собрания, когда строительство перестало идти по плану осенью 2019 года.


– У многих загублена жизнь. Настроение на нуле, а нервы не выдерживают. Для кого-то это должен был стать дом для жизни на пенсии. И люди просто не могли поверить, что могут вот так просто лишиться денег.


Юрист Тапио Невала говорит, что в системе RS снос недостроенных домов вообще не должен быть возможен. И поэтому случай в Порвоо уникален.


Это ужасная ситуация для покупателя недвижимости, потому что обычно речь идет обо всем имуществе человека. Если ты покупаешь тур за 1500 евро и что-то идет не так, ты теряешь полторы тысячи евро и хорошее настроение. А если ты покупаешь квартиру, то это вещи уже совсем другого порядка.


https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/obmanutye_dolshchiki_k...

Жизнь пикабушников за границей

4K постов31.3K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

- первое и основное: уважай себя и членов сообщества, в глубоком смысле этого слова

- поддерживай мир во всем мире - мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики (за нарушение - предупреждение, при непонимании - бан)

- чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
6170

Эффективный способ открытия консервы

5585

«Белые привилегии»

4957

Про аккуратное мытьё вульвы

Про аккуратное мытьё вульвы Комментарии, Комментарии на Пикабу, Мат, Скриншот, Юмор
4439

Логично

Логично
4289

Многие не видели этого видео просто потому, что тогда ещё не родились...

4159

За чей счёт банкет?)

За чей счёт банкет?) Скриншот, Вино, Рафаэлло, Идеальный мужчина, Мужчины и женщины
Показать полностью 1
3941

Победа

3884

В Самаре дети мигрантов толпой избили второклассницу

3579

Традиция

Традиция
3518

Ставки сделаны господа, ставок больше нет

Ставки сделаны господа, ставок больше нет Политика, Скриншот, Украина, Посольство
3465

Не пойму, в каком месте меня обманули?

3382

Сила маркетинга

Сила маркетинга
3372

Не мамонты

Не мамонты
3289

Когда сделал правильный выбор:-))

Когда сделал правильный выбор:-)) Авто, Квартира, Цены, Скриншот, Комментарии, Комментарии на Пикабу, Недвижимость, Пикабу, Автосалон
3093

Топлес

3074

Ответ на пост «Госдума разрешила приватизировать участки возле рек и водохранилищ. Теперь к воде вообще не подойдешь» 

2978

Сон

Сон
2914

Всегда важно оставаться человеком

Всегда важно оставаться человеком Картинка с текстом, Скриншот, Переписка, Перепутали, СМС, Мошенничество
Показать полностью 1
2780

Ошибка похудения

2732

Хитрожопое

Хитрожопое
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: