Обложка для блокнота МК

Всем привет!

Продолжаем делать блокнот своими руками.

Мы уже умеем делать кофейные странички (МК тут https://pikabu.ru/story/kofeynyie_stranichki_5252394).

И у нас готов из этих страничек блок (МК тут https://pikabu.ru/story/lenivyiy_pereplyot_dlya_bloknota_525...)

Приступаем к обложке. Нам понадобятся:

Обложка для блокнота МК Моё, Длиннопост, Блокнот, Обложка, Скрапбукинг, Экокожа, Рукоделие с процессом

1. Блок

2. Картон для обложки (2шт)

Размер: больше блока на 0,5см с трех сторон (со стороны корешка не увеличиваем)

3. Канцелярские зажимы

4. Линейка

5. Ручка

6. Ножницы

7. Клей (PomPon у меня, можно также использовать момент-кристалл или любой на ваше усмотрение)

8. Отрез кожи (кожзама)

Размер: по размеру картонок (см. пункт 2) + 1,5см по краям на загибы и 2см между самими картонками (где 2см - толщина блока по моему МК, соответственно может меняться в зависимости от кол-ва страничек и их вида - кофейные/нет)

9. Подвеска (металл, дерево, итд) - в районе 10руб если порыскать на Али-экспрессе

10. Вощёный шнур (~5руб/м в магазинах или на том же Али)

В моём варианте еще пригодилась швейная машинка, но это не обязательно.

Начинаем!

На обратной стороне экокожи обвожу контур картонок для обложки. Расстояние между ними 2см, но лучше проверить (далее опишу - как)

Обложка для блокнота МК Моё, Длиннопост, Блокнот, Обложка, Скрапбукинг, Экокожа, Рукоделие с процессом
ВАЖНО!Сначала приклеиваем только одну картонку!
Я делаю комбинированную обложку, поэтому у меня два кусочка экокожи.

При приклеивании двух отрезов сводим их пальцами (по стрелкам), чтобы не было видно промежутка между ними.

Переворачиваем и прикладываем к приклеенной картонке блок, сверху блока - вторую картонку:

Сверху накрываем оставшейся частью кожи:

Получившийся бутерброд кладем НЕПРИКЛЕЕННОЙ картонкой вниз

И аккуратно (чтобы картонка не сдвинулась) убираем блок:

У меня расстояния уже все вымеряны, поэтому я заранее обвела вторую картонку. А так - обводим ее ручкой на этом этапе и приклеиваем.

Где-то тут (можно до приклеивания второй картонки, можно после) делаем строчку загзагом на машинке, соединяя два куска кожи.

Вымеряем углы под 45 градусов:

Отрезаем с отступом в 3-5мм (лучше сделать больше и потом подкорректировать):

Загибаем и приклеиваем края:

Долго канц.зажимы лучше не держать, остаётся след на коже.

На этом этапе приклеиваем вощеный шнур с подвеской по центру задней части обложки. Длина шнура зависит от того, сколько раз вы планируете обматывать потом готовый блокнот. У меня обычно уходит 70-80см (на 3,5 оборота).

Совет: при приклеивании - прижмите шнур канцелярским зажимом, чтобы он сплющился и не так сильно выпирал под форзацем.

Осталось приклеить сам блок. Наносим клей на ОДИН форзац блока. Прикладываем блок корешком в 2х-сантиметровый "проём":

И аккуратно закрываем обложку:

Пока клей не схватил обложку и форзац - можем выровнять блок, чтобы отступы от краёв были одинаковыми. Затем прижимаем посильнее, открываем и фиксируем зажимами (опять же ненадолго, чтобы не осталось следов):

ВАЖНО! Блок должен быть максимально утоплен корешком в центр обложки (в 2х-сантиметровый "проём"), чтобы при раскрытии форзац не рвался по сгибу. Если не утопить блок - то открыть полностью блокнот будет невозможно.

Приклеиваем аналогично второй форзац и получаем готовый блокнот!

В заключении пару слов о декоре и альтернативе застёжке.

Для декора я использую всякие штуки из полимерной глины, а так же декор картинками под плёнкой (пришиваю на машинке). Пришивной декор делается ДО этапа приклеивания блока к обложке :)

В качестве застежки можно использовать шляпную резинку. Она приклеивается на том же этапе, что и вощеный шнур. Можно так же с подвеской (приклеиваем сверху резинку на 1см от края обложки, нанизываем подвеску и приклеиваем второй конец резинки внизу обложки).

И несколько готовых работ:

Кстати, блокнот с маяком - это шейкер (когда за плёнкой пересыпаются всякие пайетки, бусинки, камушки и прочее). На него буду делать отдельный МК (позже).

Дерзайте и показывайте свои работы в комментах, это очень интересно! Вроде максимально подробно, но всё равно - задавайте вопросы, если что-то непонятно.

Всем спасибо за внимание и удачи в пробах)

Рукодельники

55.4K постов59K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.