где-то цитата была, типа "хотел избавиться от игровой зависимости, мне тут порекомендовали поставить линукс. суки!! я столько игр в жизни не видел!!"
В итоге тупо поставил второй системой десятку для игр и кайф.Так все и делают, кому линь нужен, просто не все признаются.
А не надо учить тысячу, даже параметры все не обязательно помнить. Мне нравится, что с консоли я могу сделать в системе практически все.
Я убил как-то x server на ноуте. Не беда, переключился в терминал, откатился с помощью timeshift. Да, раз в столетие почитал мануал к нему, но все же.
Многие вещи действительно удобно делать через GUI, однако, например, автоматизировать вещи проще скриптами с консольными командами.
Зачем учить тысячу мест, где может быть спрятана нужная тебе кнопка, если все можно сделать логично называющимися командами?)
Я консоль использую что на линуксе, что на винде (git bash). Не из-за понтов, просто действительно так удобнее. Плюс в консоли можно увидеть весь лог.
Думаю, тут многое индивидуально.
Я совсем не программист, пишу только на питоне и то учусь. Но у JetBrains пиздатые ИДЕ, по крайней мере PyCharm. И по производительности и по юзабельности. А вообще вкусовщина по моему
Хаха, вот это аргумент) Чем она лучшая то?) Тем что проекты грузятся по пол часа?) Или тем что код ассистант перестает работать?) Как по мне обычная ide :) ничем не хуже и не лучше той же idea или эклипса. Болячки то у всех ide одни.
Тем что проекты грузятся по пол часа?
Если проект держать на убитом магнитном диске то да, а так давно все сидят на ssd, где лежит и сама ide и проект и всё быстро работает и загружается. 120гб ссд стоит 2000 рублей
Любой большой проект в студии будет открываться нуу очень долго и ссд тут не поможет :) А что делать с проектами больше 120гб?)
Красноглазики давно на Маздай перехали, пишут многотомные мануалы по отключению телеметрий.
Я жил так лет 6, пока не переехал окончательно на линупс примерно полгода назад.
Proton, развитие vulkan, АМД очень активно пилит дрова, со всеми этими штуками гейминг на линуксе становится реальным. Сейчас проблемы в основном с мультиплеерными играми, с работой античитов, но я в них не играю :)
protondb.com вот тут можно посмотреть отзывы о работе игр под протоном.
Borderlands 2 и Pre-Sequel, Metro last light, ну и всё, что на движке Source от вальвы, не считая тонны инди.
Проблем не было, тормозов особых тоже.
без понятия, чел продал eGPU с его слов, теперь не потестит. Мы тут в соседнем посте этот вопрос обсуждали, я запустил убунту с флешки но она в таком режиме лагает жутко, час ждал пока пакеты обновятся, забил. У меня тоже ноут и eGPU, и места мало, дуалбут не воткнуть.
Я позовчера поставил второй системой ubuntu. Вообще до этого ставил пару раз для ознокомления и на совсем слабые пк. А тут на основной пк с 6 ядерником и 1050ti. Конечно помучился с установкой, точнее grub не грузился а загружалась винда сразу. В итоге снес винду, поставил обратно и потом чудом разобоался с grub. Сначала скачал 4 дистрибютива, пытался ставить cinnamon mint, mandjara, еще какой то и ubuntu. Cinnamon черный экран после запуска, mandjaru отверг материнка/биос, отказав в установке. В итоге ubuntu поставил и как раз повезло с grub на этом моменте. Потом сбивались часы на обеих системах, (оказалось известный баг) но в итоге разобрался.
Теперь об играх. У меня как раз 2 аккаунта стима, второй запасной и там 40 игр. Я поставил на ubuntu и для теста csgo поставил. В первый день вылетал и еле запускался, пришлось удалить. Но тогда это было на этапе настройки системы. Сегодня поставил lara croft и приятно был удивлен, около 140 fps стабильно. Закачал обратно csgo, и там тоже около того. Но там гуляет до 200 и опускается до 100, это csgo. Вечером скачал с GOG давно полученный outlast (нативно идет, в ch формате) На средних пашет. Так как я не геймер, мне хватит этого. Еще около 20 игр в стиме поддерживаются, но их не ставил, т.к на ssd место мало, а они идут с 20гб+.
А вообще система радует, очень приятно пользоваться для видео, и особенно чтения сайтов. Шрифт там сказка, приятная для глаз. Система не дерганная как винда, которая то летит, то заикается. В лине все солидно и плавно! Прямо приятно сидеть за пк.
GNU/Linux
1.2K пост15.6K подписчика
Правила сообщества
Все дистрибутивы хороши.
Будьте людьми.