Обещание.. (часть 1)
Раз все так хотели про Васю, получите и распишитесь.
Я тут уже рассказывал как послали меня готовить молодое пополнение. И что один из новобранцев сбежал тоже говорил. Так вот, прошло где-то с несколько дней, как мы разобрались с некоторыми проявлениями неуставных взаимоотношений. Я был ответственным, была тихая июньская ночь, прошло где-то часа два после отбоя. Я сидел в канцелярии и увлеченно играл в 3-х "Героев" (в тех, которые 3,52, если быть точным - я до сих пор в них играю иногда). Тут я услышал звонок в дверь и команду - "Дежурный по роте на выход!". Я подумал, что это, наверное, ответственный по бригаде, поэтому предусмотрительно нажал на клавиатуре кнопку "пуск", чтоб "герои" свернулись и тут же открыл какой-то из планов занятий. В дверь, постучавшись, сунулся дежурный по роте.
- Товарищ лейтенант, там Вас.. - с каким-то странно озадаченным выражением лица сказал он мне. Дежурным по роте в эту ночь стоял младший сержант попавший к нам после учебки - парень более менее опытный и толковый. Поэтому его выражение лица мне сразу не понравилось. Я встал с кресла, застегнул китель и пошел смотреть, что же там приключилось.
На "взлетке" кроме суточного наряда меня ждали капитан из службы вооружения бригады и знакомый сержант-контрактник из соседней с моей радиолокационной роты.
- Привет- протянул мне руку капитан - найдешь где сержанту переночевать? А то у него поезд только завтра днем, а гостиница забита.
- Привет. Да найдем. - ответил я, пожимая руки капитану и сержанту.
- И вот еще что - капитан достал из папки личное дело и протянул мне - принимай беглеца..
- Кого? - не понял я, удивленно глядя на тощую папку с делом.
- Рядовой Кузьмин, представьтесь командиру - улыбаясь и негромко, но при этом хорошо поставленным командным голосом сказал капитан.
И тут из-за спины капитана появился он.. По моим личным наблюдениям люди в армии, независимо от званий и должностей, делятся на три основных категории по их отношению и пригодности к службе:
1) Пробитые военные - это те самые подобия незабвенного майора Пейна. для которых армия смысл жизни, а Устав и должностные инструкции - основа жизненного уклада. Армия для них смысл жизни.
2) Просто военные - те, кто пришел в армию в силу разных обстоятельств и убеждений, но относятся к службе скорее как к работе, даже если в определенных ситуациях готовы стойко переносить тяготы и лишения, а если надо то и выполнить свой долг до конца.
3) Пробитые гражданские - таким в армии не место по их морально-деловым качествам или из-за стойких убеждений.
Так вот, появившееся из-за спины капитана тело недотягивало, в моем представлении, даже до 3-й категории. Перефразируя инструктора из одного фильма могу сказать, что я сразу понял что ни за какие деньги не доверил бы ему служить в моих любимых радиотехнических войсках.. Низкого роста, худой, нестриженный и весь какой-то нескладный. Он смотрел на меня снизу вверх большими, глубоко сидящими на большой голове, глазами кота из мультика про Шрека. Внутри глаз легко угадывалась ненавязчивая безуминка, присущая белке с орехом из мультика про ледниковый период. Одет он был в новенький, но почему-то неподшитый комплект летней полевой формы. Ремень отсутствовал, вместо сапог на нем были кроссовки с ядовито-кислотной подошвой, а вместо положенного вещмешка с комплектом зимней полевой формы на его сутулом плече болтался черный рюкзак на одной лямке (такие были в моде в те времена). "Так вот ты какой, северный олень.. " - пронеслось у меня в голове.
- Ааа. Здравствуйте.. - с легким кивком, от которого с нестриженной головы чуть не слетела уставная кепка, широко улыбаясь поприветствовал он меня - меня зовут Вася.. Вася Кузьмин.. Ну, как певца.. Вы меня так очень быстро запомните..
В повисшей тишине я слышал как с трудом сдерживают смех дежурный по роте и стоящий на "тумбочке" дневальный.
- Рядовой Кузьмин! - строго и на выдохе сказал я - доложите, где Ваши сапоги? Где ремень? Где вещмешок? Где выданный Вам комплект зимней полевой формы? И что там у Вас в рюкзачке?
- Нууууу.. Я не очень помню.. Вроде бы.. А может и нет.. Нет.. Скорее всего я оставил их у бабушки.. А может и у моей девушки.. Или потерял.. - задумавшись, заявил мне Вася Кузьмин, и тут же добавил - А скажите мне - где я теперь буду жить? Где спят мои товарищи?
И протянул мне расстегнутый рюкзак, внутри которого лежала большая бутылка лимонада, пара шоколадок и зубная щетка с тюбиком зубной пасты.
От этой детской непосредственности я не понимал, что мне делать - плакать, смеяться, смеяться и плакать одновременно. Я сразу и очень четко понял - с этим товарищем мне и моим коллегам предстоит очень много возни.
- Дежурный! - рявкнул я - покажите своему товарищу его кровать. Зубную щетку и пасту в тумбочку. Покажите как правильно сложить форму. Лимонад и шоколадки разрешаю оставить до завтрашнего утра в тумбочке. Когда утром прибудет старшина, как положено сдать все лишнее в каптерку. За одно получишь у старшины подворотнички и научишь рядового Кузьмина подшиваться. Исполняй.
- Есть! - козырнул дежурный, и тронув Васю за руку, сказал ему - за мной..
- Может чаю или кофе? - спросил я капитана с сержантом - за одно расскажите мне подробнее о нашем новом товарище.
- Не откажемся.. - кивнули мне они. И мы пошли в канцелярию.
Из их рассказа и читая личное дело я узнал о Васе следующее. Вася был родом из Москвы (как собственно и треть всех наших новобранцев). Мама Васи жила где-то в Испании. А отец где-то в США.. Воспитывали Васю бабушка и прабабушка, обе как ни странно художницы. Вася как-то сразу понял, что армия это не его и поэтому сбежал к своей девушке, когда команду призывников везли на вокзал, затерявшись от зорких взглядов сопровождающих в толчее московского метрополитена. Пару дней Вася скрывался у своей девушки, а потом вернулся домой. Бабушка поступок внука не очень оценила и после долгих споров и уговоров, длившихся несколько дней, привела его назад в военкомат. Откуда его снова отправили на сборный пункт, где его и забрали, возвращавшиеся через Москву из командировки капитан с сержантом. Всю дорогу Вася рассказывал как любит своих бабушку, прабабушку и девушку и наоборот очень не любит армию и не хочет в ней служить. Потом забравшись на верхнюю полку плацкартного вагона Вася тихонечко плакал в подушку.
- Ладно.. Пойду я спать.. Завтра еще за командировку отчитываться, - закончив рассказ и допив чай сказал мне капитан. И попрощавшись со мной и сержантом ушел.
- Могу предложить два варианта ночлега - сказал я сержанту - либо в кубрике есть несколько свободных кроватей, - дежурный покажет. Либо в другом конце казармы вторая канцелярия, - мы живем там, ротный у нас местный из управления бригады, а один из командиров взводов еще не приехал, и одна кровать свободна - можешь еще там переночевать.
- Не. Я лучше поближе к народу в кубрике. Заодно пригляжу. Вдруг что. Спасибо за чай. - ответил мне сержант. И пожелав спокойной ночи ушел. Я остался один в глубоких раздумьях.
Продолжение во второй части, где я расскажу вам почему пост называется именно так, а не иначе..
Истории из жизни
40.3K постов76.5K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.