625

Обед с Харрисоном Фордом

Ну не вот прям обед, а "обедеон" (luncheon), в общем это когда в зале накрывают столы на N человек (наверно 100-200 было) и приглашают Форда выступить с речью и ответить на вопросы. Мне посчастливилось там побывать, и да, Форд реально офигенный. Он был энергичен, бодр и шутил как бог. Немного расскажу про данное событие. (на фото не я если что:) )

Целью мероприятия было вручение Форду Cabot Award за его вклад в авиацию. Эта награда выдается Аэроклубом Новой Англии с 1952 года, и, к слову, первая награда досталась Игорю Сикорскому.

Вы спросите, а почему какой-то там аэроклуб выдает награды Харрисонам Фордам? А не пригласить ли нам Харрисона Форда от имени аэроклуба Нью Васюков? Дело в том, что этот аэроклуб - не просто аэроклуб, и уже не совсем аэроклуб. Он был аэроклубом 115 лет назад (основан в 1902 году, до полета братьев Райт! Первый аэроклуб в штатах и второй в мире), а сейчас это скорее огромная организация с нехилым количеством бабла, которая организует всякий движняк, выдает гранты итд.

Они утверждают, что это фото членов аэроклуба 1907 года.

Чем же Форд удостоился такой награды? Посадкой мимо полосы своим вкладом в авиацию. Форд неоднократно участвовал в операциях по спасению людей - например однажды он на вертолете спас в горах заболевшую туристку. Причем девушке в вертолете стало плохо, а когда ей сказали, кто был пилотом вертолета.. "Господи, не могу поверить, что меня стошнило в вертолете Харрисона Форда!"

Кроме этого, Форд - участник программы "молодые орлы". Эта программа позволяет детям бесплатно покататься на самолете. Фактически любой пилот может стать добровольцем этой программы. Вики пишет, что Форд подарил первый полет 280 детям.

Ну а теперь про то, что мне запомнилось (часть цитат весьма приблизительные):

Про авиацию:

Я за всю жизнь не научился ничего делать - вместо этого только притворялся в фильмах, что что-то умею. И тогда в 50+ лет я решил научиться летать. Авиация - это уникальная смесь свободы и дисциплины. И я встретил столько примеров для подражания. Я стараюсь быть как они. И кстати, не отказался от этой высокой цели даже после посадки на рулежку.

Это была отсылка к случаю, когда он по ошибке приземлился на рулежку вместо полосы, пролетев над головами ничего не подозревающих пассажиров рейсового самолета. Фраза вызвала аплодисменты и одобрительный смех:)

Кто-то задал вопрос, было ли ему страшно (имея в виду инцидент 2015 года, когда в его самолете PT-22 отказал двигатель):

Если честно, то мне очень страшно вот прямо сейчас - выступать перед аудиторией.
А тогда страшно не было, просто я вдруг стал очень занят.

Про первый самостоятельный вылет:

Мой инструктор внимательно наблюдал, как я козлил, и козлил, и козлил по полосе.. Но в итоге я шмякнулся на полосу и все закончилось. Но щас вроде стало получше.

Кто-то попросил рассказать про лучший совет, который он получил. Форд посерьезнел и медленно произнес:

Один человек сказал мне: don't let them turn you into a THING.

Потом помолчал и добавил:

До сих пор не понимаю, что эта хрень значит.

Про сохранение природы:

Мне однажды сказали: "Вот вы называете себя борцуном за сохранение природы и все такое, а у самого 9 самолетов". А я ответил, "да не волнуйтесь, я все равно могу одновременно летать только на одном".

PS В конце ведущий поздравил Форда с награждением и сказал, что статуэтка не отдается награжденному, а остается в клубе, но на ней высекается имя. Форд, услышав эти слова,  стал дергать ведущего за рукав, разводить руками - мол, что за фигня? - и всячески делать вид, что он только узнал и крайне возмущен. Актер, фигли:) Было очень смешно.

PPS один из школьников, участник программы "молодые орлы", пропустил выдачу аттестатов в школе из-за этого мероприятия. Не знаю, как школа это устроила, но в итоге аттестат ему вручал Форд. Все умилились.

PPPS В различные годы среди получателей Cabot Award были также Чак Йегер (первый сверхзвук), Франк Робинсон, отец-основатель серии вертолетов под его именем, и Боб Хувер, известный своим пилотажом с выключенными двигателями (!) на совсем-не-пилотажном самолете.

Авиация и Техника

11.5K постов18.5K подписчиков

Правила сообщества

Правила Пикабу