Об эффективном использовании плодов когнитивной революции на пикабу

Все животные выделяют те или иные химические субстанции. Некоторые животные научились использовать эти химические выделения для передачи информации. Мы наблюдаем это когда наши питомцы «метят» территорию. Существа, имеющие легкие, научились передавать уже звуковую информацию. Обезьяны используют голос для передачи сообщений типа: «Осторожно! Орел!» или «Осторожно! Лев!».


Десятки тысяч лет неандертальцы и хомосапиенсы существовали совместно и вообще были малозаметными животными нашей планеты. Мы выиграли в эволюцию у неандертальцев. Вы думали, мы из них эволюционировали? Нет, мы их «съели». Или съели? А вскоре и всех высших хищников.


Мы победили физически более сильных неандертальцев благодаря когнитивной революции. Мы научились связывать звуки в бесконечное количество последовательностей, и передавать идеи любой сложности своим собратьям. Немного позже мы научились писать. Это тоже был прорыв, поскольку появилась возможность хранить и передавать информацию потомкам без искажений.


Эти процессы позволили нам сегодня передавать информацию посредством сообщества пикабу. Всем известны два базовых механизма реакции человека на поступающую из сообщества информацию.


Первый механизм кодирует информацию «поддерживаю»/ «не поддерживаю» / «не знаю». Он является прямым аналогом передачи информации через химические выделения. Второй механизм значительно более мощный, поскольку при написании комментов можно полноценно пользоваться плодами когнитивной революции. Проблема заключается в том, что некоторые члены нашего сообщества совершенно пренебрегают этой возможностью и начинают выделять в комменты.


Повышение социальной ответственности каждого члена нашего общества несет ощутимые бонусы. Представьте, что каждый комментирующий перед отправкой сообщения может ответить на три простых вопроса: «что я пишу?», «кому я это пишу?», «зачем я это пишу?». Это сложные вопросы. Если ответ в голову не приходит, вероятно, имеет смысл воспользоваться только первым механизмом. Представьте, что каждый читающий минусует любой коммент, из которого не понятно кто, кому и зачем пишет. Даже если его эмоции в целом совпадают с комментирующим. Это бы снизило количество информации повысив ее качество. С такой информацией можно значительно более эффективно работать. Кроме того, регулярные нагрузки на мозг подтянули бы средний интеллектуальный уровень всего сообщества.


Мы станем сильнее.