Об уважении трудов предшественников по И.В. Гёте

Данная статья относится к Категории: ОРГ научной деятельности

Об уважении трудов предшественников по И.В. Гёте Наука, Творчество, Цитаты, Иоганн Гете, Гений

«Очень ясно Гёте рисует источник, из которого черпала его собственная богатая фантазия. «Величайший гений, - говорит он, - никогда не будет иметь никакой цены, если пожелает действовать только собственными средствами.


Что такое гений иное, как не способность схватить и применить всё, что нас ни коснется; привести в порядок и оживить всякое вещество, на которое мы натолкнемся; взять здесь кусок мрамора, там кусок железа и создать из них прочный памятник?


Чем я был бы, что с меня сталось бы, если бы этот способ присвоения вредил гениальности? Что я сделал? Я собрал и сделал применение из всего, что я видел, слышал, наблюдал; я воспользовался произведениями природы и людей. Каждое из моих сочинений мне доставили тысячи людей, тысячи различных вещей; ученый и невежда, мудрец и глупец, юность и старость - всё, сами того не ведая, дали лепту своих мыслей, способностей, опыта; часто они сеяли зерно, которое я пожинал. Моё произведение - это соединение существ, взятых прямо из течения природы; и это носит имя «Гёте»... Пустые людишки!


Вы напоминаете мне тех философов, которые воображают, что если они на тридцать лет замкнутся в своём кабинете и будут переживать идеи, выжимаемые ими из своего собственного бедного мозга, то они достигнут неиссякаемого источника оригинальности! Знаете ли вы, что из этого ровно ничего не выходит? Когда-то эти глупости меня огорчали, теперь же, на старости лет, да будет мне позволено немного посмеяться над этим».


Цитируется по: Вильям Гирш, Гениальность и вырождение, Синдром гения. Сборник произведений по «философии гениальности», М., «Алгоритм», 2009 г., с. 30-31.


Источник — портал VIKENT.RU

Дополнительные материалы

Ошибка нецитирования первоисточников

Изображения в статье

Иоганн Вольфганг фон Гёте, Автор: Штилер, Йозеф Карл - Перенесено с nds.wikipedia на Викисклад..org by G.Meiners at 12:05, 15. Okt 2005., Общественное достояние