Небезопасный контент (18+)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра
Об уретростомиях - бояться или нет?
Всем привет!
В последнее время не так много интересных случаев, о которых можно было бы рассказать - работа проходит рутинно, параллельно готовлюсь к лекции для интернов, готовлю материалы для вебинара и занимаюсь своими главвраченскими делами.
В связи с этим, сегодняшний пост будет больше информативным, и расскажу я о такой страшной для владельцев вещи, как уретростомия.
Чаще всего операция проводится у котов в связи с их склонностью к циститам и острым задержкам мочи. Но обо всём по-порядку!
Почему? Потому что у котов есть идиопатические циститы (это которые на нервной почве), есть образование песка и уролитов, возникает необходимость отгрызть себе кончик пениса (я тут как-то рассказывал). Но чаще всего происходит совокупность причин.
Это не значит, что первая произошедшая ОЗМ является показанием к операции - нет, за одним исключением - наличие крупного уролита в дистальной части уретры (это которая ближе к выходу) да и просто в уретре без возможности его сдвинуть (и такое, к сожалению, бывает).
Постоянная катетеризация мочевого пузыря на фоне ОЗМ тоже такое себе удовольствие, которое постоянно травмирует слизистую уретры, от чего образуются рубцы/стриктуры, которые так же в дальнейшем служат осложняющим фактором при ОЗМ и кристаллоурии.
+ Важно помнить, что ОЗМ - это всегда нагрузка на почки. Есть огромный пласт котов, которых приносят в клинику со словами "он не писает два дня", биохимия крови которых показывает уходящие в небеса креатинин и мочевину, что говорит об острой почечной недостаточности.
В связи с этим, я так же хотел бы донести одну очень важную мысль.
Операция не спасает от циститов, но спасает от острой задержки мочи.
А острая задержка мочи - это экстренное, опасное для жизни состояние.
Перейдём к хирургии!
Когда объясняешь владельцам про суть операции, они всегда задают два вопроса: "Это он будет девочкой?" и "А как он сможет нормально писать?". И если первый вопрос мы просто опустим, то на второй я отвечу.
Операция никак не влияет на мочеиспускание в плане его контроля. Кот чувствует, что хочет писать, идёт в лоток, расслабляется и происходит магия. Не будет такого, что моча будет из него литься не задерживаясь. Это не касается первых двух-трёх суток после операции.
Сама по себе операция - ампутация полового члена, вытягивание и расширение уретры в узкой её части. Но есть два варианта операции на данный момент - уретростомия классическая и уретростомия модифицированная.

На первой фотографии - модифицированная, на второй - классическая.
Как видите, основная разница в наличии защиты слизистой. При модифицированной уретростоме так же происходит ампутация ПЧ и оставшаяся мошонка больше выполняет защитно-декоративную роль.
Суть операции без изменений - дать коту возможность хорошо писать. Но модифицированная выглядит эстетически приятно, согласны?
Во время операции при необходимости берём посев мочи.
Провели операцию, выписали на обезболивающих, антибиотиках и антициститной терапии.
Чуть выше я писал о том, что это не касается первых двух-трёх суток после операции - что я имел в виду? Дело в боли, и иногда котику необходимо помочь пописать массажем (пожалуйста, не делайте этого самостоятельно - обратитесь в клинику!)
Бывают ли осложнения в дальнейшем? Да, иногда стома может зарасти. Но тут нужно быть внимательным владельцем и вовремя понять, что кот слишком активно вылизывает промежности.
Какие можно сделать выводы? Если есть показания, то лучше оперироваться, это улучшит качество жизни вашего питомца.
Подписывайтесь на телеграм, где я стараюсь выкладывать что-то почаще в виде коротких заметок и просто фото пациентов (и нюдсы) - https://t.me/pyrikovda
Или, как альтернатива - https://vk.com/pyrikovda