Об уме

Когда приходится наблюдать за явлением чтобы понять его смысл, то в итоге мы создаём себе вполне конкретный штамп, который в будущем так или иначе будет принимать участие в формировании нашего поведенческого акта. Чем дольше мы сосредоточены на явлении, тем ближе мы можем подобраться к действительности, отсюда вытекает такая характеристика человека, как - пытливость. Ну вот мол пытливый парень. Можно сказать иначе, штамп вешается для того, чтобы избавиться от неудобства думать.


Если исходить из того, что величина интеллекта - это величина объема строго систематизированных понятий, то человек с большим интеллектом есть - человек образованный.


Мы можем наблюдать за людьми, которые уже определили для себя тот набор понятий, который им необходим для комфортной и удобной жизни, после чего перестали искать смысл явлений, в том числе и смысл тех явлений, с которыми они прежде не были ознакомлены. Таких людей мы считаем - людьми с убеждениями.


А умный человек - это человек какой? Мне доводилось слышать про себя: „Этот парень на самом деле не умный, он просто во многом разбирается...“. Другой раз кто-нибудь может сказать про кого-то: „Окей, этот человек богат, но неизвестно умный он или нет, навряд ли он может читать книги на латыни в оригинале“. Что значит умный человек или нет? Что мы имеем в виду, когда даём такие оценки или когда слышим такие оценки от кого-то? Вот Роберт Бойль полагал, что в земных глубинах находятся «обиталища демонов», вот Роберт Бойль он умный или нет?


Можно я скажу? Ум - это миф, принимая принадлежность человека к этому мифу, мы принимаем демонстрацию его исключительности. И наоборот объявляя себя умными, мы в сущности демонстрируем свою исключительность.


Никаких таких исключительных людей - не существует. Всё есть - случайный результат сложного взаимодействия с окружающей средой, и не существует ни одного человека который прожил хотя бы 160 лет.



Подписывайтесь в Телеграм https://t.me/smarttruckstop