Об участии богатых в Первой мировой войне
...нам расскажет
Письмо
олонецкого губернатора военному министру А. А. Поливанову
об уклонении H. М. Афонькина от военной службы
3 февраля 1916 г.
Совершенно доверительно.
Милостивый Государь Алексей Андреевич!
До меня дошли слухи, что сын местного миллионера-лесопромышленника Николай Афонькин неправильно был забракован уездным по воинской повинности присутствием в призыв 1911 г. Поэтому я распорядился подвергнуть его, в порядке надзора, переосвидетельствованию в Олонецком губернском по воинской повинности присутствии, что и было сделано 21-го минувшего января, при чем Афонькин оказался совершенно здоровым и к службе вполне годным. Весть о принятии этого лица была встречена местным обществом весьма сочувственно, ввиду того, что Афонькин явно уклоняется от военной службы, но вместе с тем злые языки стали распространять слухи, что все равно Афонькин «увернулся» в Петрограде, так как располагает слишком большими средствами.
По объявлении Афонькину постановления губернского присутствия о принятии его на военную службу, он немедленно уехал в Петроград и вслед за тем начальника мобилизационного отдела Генерального штаба телеграммой от 26 января за № 2837 уведомил Петрозаводского уездного воинского начальника, что военный министр приказал отсрочить Афонькину призыв по мобилизации.
Принимая во внимание, что это дело получило широкую огласку и вызывает самые нежелательные толки, считаю своим долгом о вышеизложенном довести до сведения Вашего высокопревосходительства.
Прошу принять уверение в истинном почтении и совершенной преданности.
(НА РК, ф. 23, on. 1, д. 78/19, л. 16-17 об. Отпуск. Цит. по Карелия в годы Первой мировой войны: сборник документов и материалов / Национальный архив Республики Карелия. — Петрозаводск: Verso, 2014. — 494 с., с.74-75)
Забавно и поучительно, что вопрос о косящем от фронта мажоре решают лично губернатор и военный министр...
Российская империя
609 постов1K подписчик
Правила сообщества
Друзья, в этом сообществе действуют общие правила Пикабу.
Будьте адекватны и Вас оценят и полюбят.