155

Об образовании, работе и трудностях

Нехватка специалистов по информационной безопасности - это вызов системе высшего образования в России, заявил зампред Банка России Руслан Вестеровский на Уральском форуме «Информационная безопасность финансовой сферы».
«По данным министерства образования России, потребуется новых специалистов по информационной безопасности до 2020 года 21 тыс. человек. На данный момент каждый год выпускается 5 тыс. человек. У нас выпускников в 4 раза меньше, чем потребность не только финансово-банковской индустрии, но в целом для экономики таких специалистов. Здесь, конечно, вызов, перед системой высшего образования», - добавил Руслан Вестеровский.

Так случилось, что работаю я сейчас в сфере медицины, в одной из больниц нашей необъятной Родины.

По образованию программист, с 17 лет работал сисадмином (рос от эникейщика до сисадмина 15 лет). В этом году получаю второе высшее образование в сфере информационной безопасности. Магистра не дают заочно, поэтому образование очно\заочное.

Что из себя это представляет, в семестре, дай бог чтобы каждую, субботу есть 1-2 занятия по предмету. После чего дают вопросы на зачет\экзамен, делаешь доклад\реферат\презентацию - закрываешь сессию. То есть - все знания либо сам добываешь, дают только направление - либо не добываешь, всё поставят и так.

Но я пошел сознательно, интересна тема и вообще всё связанное с профессией IT. На работе как раз пришла разнарядка, в связи с нехваткой специалистов по Информационной безопасности (далее ИБ) - все специалисты IT, внутренним приказом, отвечают за ИБ.

Сказать, что у нас с этим проблемы, нечего не сказать. Там где есть специалисты по ИБ, все как один бывшие работники спецслужб, не понимающих в IT от слова совсем. Так где нет, айтишники на уровне эникейщика, не понимающие в ИБ от слова совсем.

Устроивший в больницу стал наводить порядок, вводить доменную структуру, ограничиваю сайты посещения, удалять левые программы (игры, торренты и прочее). И тут же столкнулся с огромным сопротивлением и не пониманием со стороны персонала (административного, врачи - спасибо им, прекрасно понимали - что я делаю свою работу, лишь бы им не мешали делать их, а если я еще могу и упростить где-то их работу - только благодарили).

Так как в каждой бюджетной организации кто-то, что-то мутит - все забеспокоились. Ведь по слухам я теперь все вижу, все знаю и про все это вот вот всем расскажу. Причем мне это было не интересно, но с каждым днем погружаясь в это болото понимал, насколько все запущенно.

Теперь я главный враг для бухгалтерии и завхоза.

Самое ужасное, такое во всех больницах, есть много молодых людей которые хотят сделать все по уму и правильно, не нахватает навыков, сопротивление администрации и в результате отбивает желание. Болото не разгребается.

К чему всё это? Крик души, университеты "готовят" специалистов, которые еле разбираются в предмете, на рабочих местах постоянно сопротивление, причем каток медленно, но уверенно давит это сопротивление. Но сколько еще хороших специалистов плюнут и уйдут в другую страну? А какие "специалисты" придут на их смену?

Если бы вы знали на чем, и как крутится база данных больных города, у вас бы волосы дыбом стали.

я уже молчу про то, что стандарт ГОСТ Р 34.10-2012 (ГОСТ 2012) электронные подписи вводится только сейчас, так как, выпущенные по ГОСТ Р 34.10-2001, можно использовать до 31.12.2019.

И когда все в январе перешли на 2012, многие гос органы не были готовы и до сих пор пользовали 2001. (выписка электронных больничных листов должна была перейти на этот стандарт в январе, больница перешла - а ТФОМС нет, неделю скакали - с одного сертификата на другой).

То есть, уже 7 лет мы не переходим на принятый стандарт.

А с недавних пор, почти на каждое услугу, будет своя программа - не какая-то одна на все, а на лабораторные исследования - своя, на оказания услуг врача - своя, на электронный документо-оборот - своя и т.д. В этом году медицина будет завалена кучей программ, которые между собой толком не связаны, потому что "шину" для обмена информации - еще не написали.

При этом идея то верная была, разгрузить врачей - дать им больше времени на пациента, упростить пациенту жизнь, чтобы его анализы попадали сразу в карту пациента (чтобы он не бегал с кучей справок).


Извините за поток сознания, просто наболело... . Тут по каждой внедряемой программе можно целые истории писать... .

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

>В этом году получаю второе высшее образование в сфере информационной безопасности.

Чего же не в сфере разработки программного обеспечения? Всё же более востребованная специальность.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

1 высшее - программист :)

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Про ИБ лучше не распространяться при получении визы...

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я как-то не думал уезжать. Хочется тут сделать что-то хорошее. Для родного города. Тут мои родители, надеюсь мои дети тоже тут будут. Обустроить бы тут и сделать для города что-то хорошее. А свалить, у меня ощущение, что там меня точно не ждут... .

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

>Хочется тут сделать что-то хорошее.

Те, кто делает что-то хорошее, как-то не приживаются. Их убивают, калечат, сажают. В крайнем случае, плюют и вытерают ноги. Зато за налоги, которые они платят, толстые дяди, которым эти налоги идут, потом насилуют сирот в детских домах. Мне это как-то не даёт покоя... Но это мои тараканы, наверное.


>Обустроить бы тут и сделать для города что-то хорошее.

Есть много мест, где это сделать намного проще. Получить больший результат на единицу затраченных усилий. Ну и благодарности тоже.


>у меня ощущение, что там меня точно не ждут...

Ждёт человека, обычно, семья. С любимой женой и детьми рай - хоть в шалаше. А уж тем более в более приятных и цивилизованных местах.

Не ждут - это как раз больше про Россию. Начиная с деревенских и городских и кончая Москвой и "замкадьем". Хотя, иногда, как раз "ждут"... поджидают...

А так, в том же США полно русских (особенно, в IT центрах). Люди, не важно, русские или нет, всё покажут, объяснят, помогут. Собственно, именно отношение людей к тебе, поначалу, даёт наибольший контраст с Россией. Детям улыбаются и делают комплименты, а не ругают и гонят.


Я бы как раз подумал о детях и об их будущем. О том, как в среднем складывается судьбы русских людей в разных странах, сколько они в среднем живут, и что влияет на длительность этой жизни.


В общем, если когда-нибудь передумаете, помогу советами. Приедите - встретим хлебом - солью =)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

спасибо :) Может когда-нибудь и решусь.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку