11661

Небезопасный контент (18+)

Об истинном предназначении сисек1

У многих, наверное, есть странные хобби, но, кажется, моё — одно из самых странных. Я увлекаюсь изучением человеческой лактации — выработки грудного молока. (upd: Я женщина, и у меня есть свои, really)
Тема хоть и узкоспециальная (лактируют не все и не всегда), но, на мой взгляд, недооценённая и интересная. Вот, к примеру, мой топ необычных фактов.

Чтобы вырабатывать молоко, женщине необязательно рожать и даже беременеть. Если ребенку регулярно давать сосать пустую грудь, то рано или поздно туда придёт молоко. И это может быть грудь не матери (достаточно частый случай в военное время — выкармливание бабушками). Процесс технически бесконечный (пока женщина жива, грубо говоря). История с кормилицами из Безумного Макса вполне достоверна. Интересно, что мужская железа тоже может лактировать. Правда, молоко вырабатывать не может, только молозиво.

При этом, конечно, роды — мощный буст производства молока. Но если в матке остался кусочек плаценты, то она думает, что родов ещё не было, и команды на выработку молока не даёт.

Когда процесс уже запущен, молоко у многих (но не всех) женщин может начинать течь само, и первое время это пугает. Например, если заплачет ребёнок (не обязательно свой) или во время секса.

Маленькая или большая грудь — значения не имеет, молока будет одинаково, так как разницу в размере обеспечивают жировые клетки. А молоко вырабатывают так называемые железистые клетки, которые занимают мало места.

Сохранить форму груди, отказавшись от кормления, не получится. Грудь готовится к работе заранее, и наращивает свои объемы еще во время беременности, а затем за ненадобностью сдувает их по окончании работы. Так что избежать обвисания таким образом не выйдет, но, по опыту, у небольшой груди после одного ребенка оно часто не такое драматичное, как ожидается.

С силиконом в груди кормить можно. Но есть несколько нюансов. Если вставить его снизу, сделав разрез под грудью, то всё ок. Но часто для красоты разрез делают по ареоле (тёмному кружку вокруг соска), и это, конечно, вмешательство прям в ключевое место. Еще импланты ставят часто женщины с травмами груди, аномалиями развития, то есть изначально что-то шло не так.

В молоке содержится куча всего, причем не только питательных веществ, витаминов и тп, но и всяких штук, защищающих от вирусов, бактерий и даже рака. Поэтому его компоненты очень любят исследовать и, ходят слухи, оно в цене у бодибилдеров (что лично мне кажется сомнительным, бодибилдеры не 3 кг всё-таки, да и оно довольно противное на вкус).

Человеческое молоко достаточно жидкое, поскольку женщины исторически носили ребёнка на себе. Поэтому часто оно кажется прозрачным и нежирным по сравнению с коровьим, козьим и т.п. У китов вообще молоко консистенции зубной пасты.

Есть/пить побольше, чтобы было больше молока -- достаточно бессмысленно. Молоко синтезируется из крови, поэтому, если женщина не на грани голодной смерти, смогла выносить и родить ребенка, её молоко абсолютно адекватно по составу. Так что пихать в себя еду, а тем более чай с молоком (если он вам не нравится) смысла нет.

Если интересно, могу ещё подробно написать, почему сейчас гораздо реже кормят, чем раньше, и что можно с этим сделать (и нужно ли).

Наука | Научпоп

9.1K постов82.4K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.

- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.

Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.

Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
65
Автор поста оценил этот комментарий

Я увлекаюсь изучением человеческой лактации — выработки грудного молока.

так ззавуалированно сказал, я люблю сиськи.

раскрыть ветку (48)
18

Тогда я тоже увлекаюсь изучением лактации. Можно без молока.

раскрыть ветку (9)
15
а я еще частично геникологией
раскрыть ветку (8)
10
Хороший, наверное, врач гениколог?))
раскрыть ветку (4)
0
Да. А я генэколог. Тоже готов провести осмотр по фото и видео. Хотя тут и без них видно, что пизда
ещё комментарии
12

Коллега!

раскрыть ветку (2)
11

От слова гениталии?

раскрыть ветку (1)
9
вы что изучаю гениев, гений и логос.
106

я женщина :)

раскрыть ветку (37)
106
Одно другому не мешает))
73
DELETED

Тогда покажи свои лакталища

раскрыть ветку (2)
4

И валаганишу

раскрыть ветку (1)
14

Не опухла ли?

3
Пролистал все превью, где фотки то??
19
Я, люблю женские сиськи
раскрыть ветку (3)
20
Иллюстрация к комментарию
8
Предпросмотр
13
Мы с тобой!
2
Не подскажите самый быстрый способ прекратить лактацию, пожалуйста?)
раскрыть ветку (10)

Достинекс?

раскрыть ветку (9)
1

Эт вот так, без допвопросов, в интернете вы налегке предлагаете человеку сильнодействующий препарат? Который помогает только в начале лактации, но не через год, к примеру? И который имеет кучу охерительных побочных эффектов? Ну-ну)
К слову, знаю лично одну женщину, которая от побочек Достинекса чуть не загнулась.

раскрыть ветку (4)
0
Каким образом?
раскрыть ветку (3)
0

Давление упало сильно и резко. Скорую вызывать пришлось.

раскрыть ветку (2)
0
Это могло быть из-за чего угодно
раскрыть ветку (1)
0

Конечно) Никогда не было, а после приёма Достинекса в тот же день отчего-то произошло само)

0
Вы его пробовали? И как? Я сегодня купила его, страшно пить
раскрыть ветку (3)
0

Ой, пропустила вопрос ваш старый. Сколько после родов прошло? Можно и достинекс выпить, но можно и без него обойтись. Сцеживаться при переполнении до облегчения (то есть как можно реже и как можно короче) и холод после. Дней за пять обычно уходит.

Имейте в виду, что это не работает, если цель, чтобы ребенок перестал сосать. Он и пустую грудь сосать будет, и не факт, что вообще достинекс сработает при одновременной стимуляции.

раскрыть ветку (2)
0
Ребёнок с бабушкой в другой город уехали, ей год и 10 месяцев, потому что пробовали убирать, но она требовала, зато расставание отлично восприняла, даже не психует)
0
Молока довольно много, хоть и сцеживаю, но комочки всё равно есть, сегодня его купила, жду мужа, самой страшно пить, вдруг что и самой в квартире не прикольно
1
DELETED
Здравствуйте. А если спустя 3 года после окончания кормления молоко не уходит, а маммолог говорит всё ок?)
раскрыть ветку (2)
0

да, так бывает, не знаю, почему

0

Сдайте анализ на пролактин, сходите к эндокринологу, если вас это напрягает.

1
Добрый день) а подскажите, пожалуйста, как на кормлении сказывается пирсинг сосков?
1
DELETED

У каждого свои недостатки.

1
Извините, что пишу не в тему комментария.

Будут ли проблемы с грудью, если не рожать и не выкармливать? Врачи моего захолустья постоянно говорят, что в 30 пора рожать, а то рак груди и всякие другие ужасы.
раскрыть ветку (7)
10

Действительно, на уровне популяции риски у некормящих выше. Но мне кажется неэтичным ставить так вопрос. Так-то у рожающих есть и риск умереть во время родов, к примеру.

6

Тут не все так просто, мне нужно посмотреть на вашу грудь и дать рекомендации.

раскрыть ветку (5)
5
Узист уже посмотрел и даже потрогал, а где ваш УЗИ-аппарат? А где диплом онколог или маммолога? Не все ж так просто :)
раскрыть ветку (4)
3

Послушайте, кто такой узист? Да и онкологи-маммологи свои дипломы могли в метро купить!

А мы здесь опытные врачи с многолетней практикой.

раскрыть ветку (3)
3
Ну, конечно, теперь даже стыдно стало. Как я могу сомневаться! Вам вам ссылка на фото: запрос в гугл: сиськи.
раскрыть ветку (2)
0

Там какие-то левые, диагноз не поставить точный.

раскрыть ветку (1)
2
:(
0
"Вот, к примеру, мой топ необычных фактов." прошу прощения, а можно топ фото? 😇
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку