Об армии и типах армейцев
Рассуждения об армии.
Из своих наблюдений, а времени наблюдать за армией изнутри - четверть века, и снаружи - вся оставшаяся жизнь.
Я делю армейцев на три типа:
- индейцы
- болото
- цыгане
По порядку.
Индейцы - приходят такие невзрачные пареньки (нынче и девчата), вроде вокруг ничего нет, а прошло немножко времени, смотришь - вокруг них всё само начинает крутиться, всё сломанное работает, всё может и не совсем аккуратненько, а устойчиво, может пылью затянуто, так пыль и не мешает. Обычно таких ещё и крайними делают, заставляют другим помогать, да и грузят постоянно. Эта категория редко в руководство выдвигается. Если их приподнять, под ними никого, руками некому работать, учить некому. А кроме всего, "индейцу" и не охота в руководство лезть. Как правило, если и есть у "индейца" "бульдозер", который его двигать может вверх, так "индеец" им стесняется пользоваться как минимум, а как максимум - в самом крайнем случае, если уж совсем дубы прижали, что сил больше нет терпеть. Толковые ребята. На них всё и держится. Пропажа одного "индейца" равносильна эпидемии в подразделении, когда как делать знают или все или многие, но делать даже не начнут.
Болото - "я тут пересижу маленько, лишь бы меня никто не трогал, я как все", у этих только чувство страха и самосохранения, стадный инстинкт. Будут идти, делать, пока их контролируют. Только отвернись - устал, забыл, проголодался, лопата сломалась. Как говорил мой зампотех "Храброго пуля боится, лодыря - хрен задолбишь", как то так, ну - вы поняли. Самое интересное - иногда у "болота" появляются "бульдозеры", выцепляют себе подобных и волокут повыше, себе на замену. В целом категория - бестолковейшая. Однако, приподнявшись над стадом резко начинает "умнеть" (реально - просто умничать). Это не в обиду командирам и начальникам, просто так и есть. Не всё руководство тупит, но оглянуться вокруг стоит. Самый простой тест для командира - проверь, боишься ли ты проверки, инспекции, строевого смотра и т.п. Вот тут и видно, из какого слоя командир. Порядок наводит или дрыщет. Как правило в боевой или стрессовой обстановке легко управляется подчинённым "индейцем", который после разруливания и выравнивания ситуации тихо ложится на дно и идёт повседневную работу делать.
Цыгане - эти люди временные. Всё вокруг посмотреть, увидеть, под себя переделать, чтоб ему удобно было (не важно, что остальным жмёт), а конечная цель - слямзить, при удобном случае - цыгана ноги кормят. В стрессовых ситуациях - "ничего не знаю", "а что я, я тут ни при чем". Чтобы занять место повыше готов пожертвовать (да только не своим), товарищей сдать, стукануть, поторговаться, перевалить на другого, особенно кого нет. Очень часто получает "авторитет" за счет унижения других. Семеро одного не боятся. Должности выклянчивают, покупают, шантажируют. Потом на этих должностях не знают что делать. Очень любят щеголять в новенькой форме с начальственным видом. В стрессовой ситуации или идут напролом, или тупо тормозят, при этом быстро обвиняют во всём других, ещё до провала ("если ... то я тебе потом голову оторву" и т.п.). Как сказал вначале - люди временные, легко переходящие из структуры в структуру, или вообще легко расстающиеся с погонами.
Вот в общем и все мои наблюдения.