12

Об аренде квартиры и арендаторах (часть 1)

Добавлено после написания: так, думал в один пост умещусь, но получается слишком много букв, да и несколько историй, поэтому разобью на пару частей.

---

Тема изрядно избитая, но вовсе не "навеяло". Просто всё время диву даюсь, когда встречаюсь с подобным...


Есть у меня хороший близкий друг, который давно уже перешёл в разряд друга семьи. Где-то с полгода сошлись так звёзды, что мы с женой перетащили его к себе в город: пару месяцев у нас пожил, пока на аренду квартиры откладывал, а потом пошли вместе искать жилье ему.


Нашли квартиру условно быстро, где-то со второй попытки: простой вариант без современного ремонта, просто аккуратная квартира. Договорились с хозяевами, через пару дней встретились ещё раз, уже с риелтором, оформили аренду квартиры. Хозяева вроде адекватные люди, пенсионного возраста, приятные по общению. Пока друг оформлял документы, я, находившийся там же в качестве группы поддержки, пообщался с хозяином квартиры: долгое время сдавали жилье студенту, хороший жилец был с их слов, но отучился, уехал; второй раз сдали семье взрослой, крупные мужчина с женщиной, с ними не повезло - уделали всю квартиру, диван сломали, ещё чего-то сломали (всё не помню), а через 3 месяца съехали.

Мой друг получался третьим арендатором, к слову, не самым плохим (я бы даже сказал, идеальный квартиросъемщик с точки зрения среднестатистического арендодателя): взрослый и одинокий, без вредных привычек (не курит; пьет, но не дома, не в хлам и не каждые выходные), баб толпами не водит, без домашних животных, любит порядок и чистоту.


Звоночки начались сразу, как снял жилье: по первому времени хозяйка квартиры часто звонила другу и дотошно объясняла, как пользоваться... например, сливом для унитаза (не прикалываюсь, мол, есть кнопка мелкая, она для вот этого, есть большая). Сделали скидку на возраст и на желание быть хорошими хозяевами.


Приключения начались сразу после Нового Года: перед самым НГ друг купил себе электрический чайник (до этого хозяйским пользовался, который на плиту ставится), подключил, попользовался пару дней и уехал на праздники домой на неделю. На праздниках, пока его не было, хозяева ему позвонили, мол, "Хотим зайти (причину не помню)", друг разрешил. Увидели чайник, перезвонили, начали объяснять, что "Пока тебя дома нет, ты либо вытаскивай из розетки чайник, либо снимай с подставки".

А затем количество посещений резко возросло: на предыдущие выходные под предлогом привезти полочку приезжали, после чего друг снова услышал лекцию о чайнике. Затем вышла розетка у него из строя, к которой холодильник подключен: перекинул на удлинитель, пока не добрались руки до замены, и именно в этот момент хозяева ещё раз решили приехать, причем, пока он на работе был: получил лекцию, что по инструкции так холодильник подключать нельзя, да и вообще надо было позвонить и сразу по розетку сказать. Для замены розетки вызвали электрика, т.е. ещё раз приезжали, пока друг на работе был, а сегодня вот ещё приезжают, как другу ответили на вопрос "зачем" - "с благими намерениями".


И вот от этого диву и даюсь: люди-то неплохие. Что такое плохой квартиросъемщик, знают не по наслышке, да и квартира из самых дешёвых вариантов, кто чаще приходит такие снимать, видели (мы далеко не первые были, кто пришёл смотреть её). И вот из-за непонимания простых истин, которые даже в договоре зафиксированы "сдал - посещения раз в месяц, не более" они реально рискуют потерять нормального квартиранта: друг уже лезет на стену от всех этих звонков в рабочее время по 3 раза в неделю, от посещений в его отсутствие без предупреждения, от посещений в выходные. Говорит, что "10 месяцев и буду искать другое жилье", а планировал на несколько лет минимум. Как бы завтра с чемоданами не пришёл.


А ведь это, черт его побери, и с одной стороны не самый плохой вариант, и с другой, но это уже в следующей части...

Дубликаты не найдены

+6

У меня друг недавно квартиру хотел снять.пришел,а там пенсионерки сдают.

Одинокому не хотят,а то вдруг будет пить, гулять и баб водить.

Он им сразу сказал "буду,я вам деньги платить собираюсь за проживание в вашей квартире,а не за то,чтобы вы мне нимб отмывали и крылья расчёсывали"😁

Бабок потом до общаги слышно было.орали на весь город.

А другу вашему посоветую ткнуть арендодателей носом в пункт договора,где написано о частоте посещений.при невменяемости оных можно потребовать расторжение договора на основе их нарушений.

раскрыть ветку 1
+2

Я ему для начала советовал просто обсудить эту проблему с ними, но вообще да, договор есть, в договоре пункт есть. Ну, сегодня узнаем.

А Ваш друг - красавчик! XD Нет, ну вообще всё правильно сказал.


Так послушать арендодателей, так любой квартиросъемщик плох:

- Одинокий(ая) - будет бухать, гулять, баб/мужиков водить

- Семья без детей - ааа, инвантильные личность, безответственные

- Семья с детьми - всю квартиру убьют

- С животными - животные обязательно всю обосрут и подерут

Идеальный жилец - который живет на своей квартире, а по выходным убирается на съемной, ну и платит деньги, но не живёт на ней. Вот совсем, чего это ему там делать.

+4

Снимал какое-то время квартиру в новостройке,был первым жильцом в ней после сдачи ключей застройщиком хозяину.Хозяин-мужичок в возрасте,вроде и не дотошный и не конфликтный,но настолько остопиздил своими визитами: то балкон лаком покрыть,то бойлер другой повесить то розетки поменять,вобщем раза два в неделю приходил.И вроде все делал во благо,но и я квартиру снимал чтобы там жить с женой,а не наслаждаться продолжением ремонта,сьехали через 2 месяца,хозяин все расстраивался как же так

0
Ну так закономерно это, вам дороже будет спалить хату по причине китайщины в розетке, у соседей тройничок в розетке 5 лет стоял у изголовья и однажды утром взял и загорелся. Хорошо что они дома были.
раскрыть ветку 5
+1

Какой китайщины? O_O Не понял мысль

раскрыть ветку 4
0
Некачественно собранный тройник, который может однажды замкнуть но так что не сработает УЗО.
раскрыть ветку 3
0
Я тоже выключаю чайник из розетки, там даже в инструкции написано если долго не используешь. А крупную б/т лучше подключать напрямую. Можно назвать это заебом, можно излишней безопасностью. Когда квартира своя, к ней относишься по другому. Не знаю, смог бы я сдавать свою квартиру незнакомым людям.
раскрыть ветку 11
0
Когда квартира своя, к ней относишься по другому.

У меня своя квартира. Я бы не писал этот пост, если бы не проецировал на себя, а как бы я на месте собственника себя повёл :-)


По поводу пилотов и зарядок у нас тоже есть загоны, и каждый раз, уходя на работу, все зарядки я вырубаю. А ещё в довесок вся техника куплена современная с защитой и  автоотключениям, установлены датчики дыма, и квартира с ответственностью застрахованы, это чтоб вот совсем спокойными быть. К слову, если оно должно загореться, оно может и в моё присутствии или ночью загореться, так теперь вообще зарядками не пользоваться?

В инструкциях действительно пишут "если на долго не используешь". Однако, что есть долго? Вот уехать в отпуск на 2 недели - это долго, на мой взгляд. Мы на это время вырубаем рубильники в принципе (а ещё воду и газ перекрываем). На 3 дня уехать - это долго? На работу уехать до вечера - это долго? Вот другу говорят выключать чайник, когда он уезжает на работу.

По поводу подключения бытовой техники напрямую, тут я тоже с Вами соглашусь, есть такой пункт инструкции, однако "Не рекомендуется". Это не значит, что её нельзя так включить временно, если розетка вышла из строя, и вернуть всё как было после починки розетки. К тому же, я думаю, данный пункт указан именно в такой формулировке вовсе не из-за того, что так использовать нельзя, а потому что гораздо проще производителю дать такую формулировку, чем объяснять все тонкости выбора правильного удлинителя, какое должно быть сечение кабеля и т.д. Но да, я сам соглашусь, на постоянную - надо напрямую подключать.

Другой вопрос: на всей технике пишут, что земля должна быть. У нас вот в доме не меняли проводку, общедомовой земли нет, пока не предвидится (хотя по квартире земля проложена, как поменяют, так сразу она и будет). По этой же логике мне теперь ни стирать нельзя, ни готовить, ни холодильником пользоваться, ни телевизор смотреть. Но ведь тоже такой пункт есть.


Суть вовсе не в том, как использовать бытовую технику. Суть как раз в том, что при сдаче квартиры эти вопросы остаются на совести квартиросъемщика, можно ходить проверять раз в месяц, но в общем - это уже его зона ответственности.

Ну а если это совсем не помогает, то наверное надо просто застраховать жилье и напичкать его соответствующими датчиками... или не сдавать вообще, всё верно!

0

просто не ставь на "базу" включенная "база" от эл чайника никак не расходует ваши кровные кВт⋅ч...

раскрыть ветку 9
0
Тут дело не в экономии а в пожаробезопасности
раскрыть ветку 8
0

Пенсионеры многие самые херовые арендодатели потому что как не крути но очень у многих чсв умножается на возрастные дегенеративные изменения в мозгуэ. То есть и так им всё должны а ещё и маразма прибавилось ну и ещё им часто нечем заняться и они начинают бесоёбить. И да мозг может начать плыть от Альцгеймера и в 50. Так что следите и профилактируйтесь.

раскрыть ветку 1
+3
"бесоёбить"
Иллюстрация к комментарию
-5
Ваш друг тихий тормоз. Уже не мальчик, а всё по съёмным квартирам мотается, баб не водит, розетки ломает.
раскрыть ветку 13
0

1) Квартира у него своя в другом городе

2) С бабами он встречается не там

3) Розетку холодильника сломал? Туда-сюда дергал? У Вас как, всё хорошо?

раскрыть ветку 12
-3
А зачем тогда удлинитель протянул?
раскрыть ветку 11
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: