ОАО "НМТП" ВЫПЛАТИТ 44,5 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕ ЧЕРНОГО МОРЯ

Пренебрежение к соблюдению экологических требований при эксплуатации угольного терминала ударит рублём по Новороссийскому морскому торговому порту

4 февраля 2021 года Арбитражный суд Краснодарского края (судья Игорь Погорелов) удовлетворил иск Черноморо-Азовского морского управления Росприроднадзора к ОАО "Новороссийский морской торговый порт" (ОАО "НМТП") и постановил взыскать с компании в доход федерального бюджета 44 миллиона 563 тысячи рублей в счёт возмещения вреда, причинённого водному объекту - Чёрному морю. Иск рассматривался в рамках дела №А32-16081/2020. Это рекордная сумма, взысканная Росприроднадзором в судебном порядке с компаний, работающих в Новороссийском порту, за нанесённый Чёрному морю вред.

Нарушение, ущерб от которого взыскан судом, было допущено ещё в августе 2016 года. Его выявил Новороссийский отдел управления, который установил факт загрязнения причала 6-А и прилегающего участка Чёрного моря угольной пылью и угольной крошкой в результате деятельности принадлежащего компании угольного терминала. Площадь акватории водного объекта, загрязнённой указанными отходами, составила при этом 3518 квадратных метров. А в районе причала №6 на площади 147 квадратных метров акватория была загрязнена нефтепродуктами. Был составлен протокол об административном правонарушении по статье 8.2 КоАП РФ (Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления). При его составлении представитель ОАО "НМТП" указал, что с нарушением согласен. После этого, в ноябре 2016 года, на компанию был наложен штраф на сумму 150 тысяч рублей. Штраф был выплачен.

Когда же Черноморо-Азовское управление предложило ОАО "НМТП" добровольно выплатить компенсацию вреда, причиненного водному объекту в результате допущенного нарушения, компания возместить нанесённый ущерб отказалась. После чего в мае 2020 года был подан иск в суд с требованием о взыскании с ОАО "НМТП" 44 с половиной миллионов рублей. В рамках судебного процесса представители компании под разными предлогами пытались добиться отказа в удовлетворении иска. Однако, "исходя из доказанности факта причинения обществом вреда окружающей среде, противоправности и виновности причинителя вреда, наличия причинно-следственной связи между данными противоправным бездействием общества и наступившими вредными последствиями" суд удовлетворил иск в полном объёме.В отношении ОАО "НМТП" подобное судебное решение выносится не в первый раз. Экологическая Вахта ранее сообщала о том, что 16 ноября 2020 года Арбитражный суд Краснодарского края обязал компанию выплатить 1 миллион 735 тысяч рублей в возмещение вреда, нанесённого Чёрному морю при эксплуатации того же угольного терминала. 9 февраля 2021 года это решение вступило в законную силу, после того как оно было признано законным и обоснованным Пятнадцатым арбитражным апелляционным судом.

Кроме того, в производстве Арбитражного суда Краснодарского края находится ещё три подобных дела по искам Черноморо-Азовского морского управления Росприроднадзора. Дело №А32-16094/2020 – о взыскании 1 310 798 рублей, дело №А32-16096/2020 – о взыскании 4 105 031 рубля и дело №А32-16174/2020 – о взыскании 1 699 854 рублей.

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

Решение по делу №А32-16081/2020

ОАО "НМТП" ВЫПЛАТИТ 44,5 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕ ЧЕРНОГО МОРЯ Краснодарский край, Кубань, Новороссийск, Черное море, Экология, Штраф, Текст