OA-45. Дом в котором жили миллионеры
Я люблю ходить в гости, всегда интересно увидеть, как живут другие люди.
Интерьер дома - это своеобразный семейный портрет его хозяев, часто с довольно неожиданными штрихами. У одних моих знакомых на видном месте стоит статуэтка «Путин верхом на медведе», у других часть этажа отведена под настоящий музей, третьи гордятся впечатляющей коллекцией фильмов ужасов на дисках.
Да что там, я от заглядывания в окна первого этажа себя с трудом удерживаю! Бывает, идешь по улице, а в окне дома напротив кусочек чужой жизни: семейный ужин, танцующая пара или неожиданно - новогодняя елка в октябре месяце…
А еще я люблю посещать музеи. Ну и как вы, наверное, уже догадались я просто обожаю дома-музеи, этакий микс истории и быта. В прошлом году я восхищалась рождественскими украшениями в доме плантатора в Луизиане, а недавно мы посетили экскурсию в доме-музее семьи Муди в Галвестоне (Техас).
У этого дома несколько жутковатенькая история, подробности которой я опубликую на Хэллоуин. Во-первых, будет как раз в духе праздника, во-вторых, не все любят про негатив, в сегодняшнем посте будут только фотографии интерьера дома, а в послезавтрашнем про "богатые тоже плачут" и последствия стихийного бедствия.
Дом семьи Муди (Moody Mansion) это исторический жилой дом в Галвестоне, штат Техас:
В течение долгих лет в нем жила семья Муди, родители и их четверо детей.
Семья была не просто обеспеченная, а скорее баснословно богатая, достаточно сказать, что основанный главой семьи благотворительный фонд сегодня оценивается в 1,197 миллиарда долларов США.
Представители этой семьи сделали все возможное, чтобы остаться в памяти людской и после смерти. В своем завещании 94-летняя Мэри Нортон, урожденная Муди (старшая из детей этой семьи) поручила восстановить свой дом в Галвестоне в том виде, каким он был во времена ее юности.
Записи, одежда, сохранившиеся интерьеры и воспоминания Мэри делают это место просто невероятным. Стоит вам включить аудиогид и услышать голос юной леди рассказывающей о своем доме, как вы почувствуете себя не посетителем музея, а гостем. Причем гостем пришедшем в дом семьи Муди в далеком 1911, когда мисс Мэри праздновала свое восемнадцатилетние.
Первый этаж
Прихожая украшена дубовыми панелями
Над лестницей расположен красочный витраж. Обновлялся он за все время существования дома только единожды, по вине самой Мэри.
Жаль, что больше подробности этой истории нам не известны. Была ли Мэри уже взрослой самостоятельной дамой, когда нечаянно испортила витраж или это была шалость ребенка? А может быть она взяла на себя вину кого-то из младших братьев или сестренки? Или пожалела горничную, которую иначе уволили бы? Столько вопросов, на которые у меня нет ответов...
Салон:
Салон выполнен во французском стиле 18-го века и является самой роскошной комнатой в доме. Несмотря на его величие члены семьи предпочитали проводить время в менее формальной и более уютной библиотеке.
В салоне есть фотография Мэри и Либи в день дебюта Мэри. Когда я увидела это фото, то испытала очень сложное чувство. Я находилась в той же комнате, где были запечатлены на фотокарточке две молоденькие девушки, перед своим первым баллом. На втором этаже я только, что видела платье, в котором Мэри была в тот день. И вот это фото: та же комната, то же платье, мне казалось, что стоит моргнуть, как я перенесусь на сто лет назад в день дебюта Мэри Муди, или наоборот, это она перенесется на сто лет вперед и окажется у меня за плечом. Хотя она и была в каком-то смысле рядом со мной, ее одежда, записи, коллекции, вещи, ее память о том дне сопровождали меня в течение всей экскурсии по дому, перенося во времени, помогая увидеть мир глазами восемнадцатилетней Мэри.
Одежда, которую носила Мэри в разные годы. Платье в котором она была в день своего восемнадцатилетия крайнее слева.
Библиотека:
Когда отец семейства работал из дома, то библиотека выполняла роль его кабинета.
Бальный зал:
Когда семья Муди приобрела дом бальный зал еще не был закончен, в течение нескольких лет они использовали эту комнату как кладовую. В преддверии восемнадцатилетия старшей дочери бальный зал был отремонтирован.
Что это был за праздник! Двести человек гостей, оркестр, самые изысканные закуски, лучшие люди города, вся элита Галвестона собралась здесь в тот день!
Спустя еще четыре года, Мэри и ее нареченный Эдвин Клайд Нортен поженились в этой комнате.
Столовая:
Столовая отделана панелями из красного дерева. Барельеф над камином изображает охотников и гончих. Со стороны, кажется, что барельеф вырезан вручную, но на самом деле это мастерски расписанная штукатурка.
По первоначальному замыслу комнатка рядом со столовой должна была служить детской столовой для тех детей, кто еще не научился правильным манерам викторианского стола. Однако мать Мэри, Либби Муди нашла комнату слишком маленькой, и по назначению она не использовалась.
Обратите внимание на лифт для блюд, соединенный с кухней в подвальном этаже. Здесь же располагалась своеобразная переговорная. Отсюда можно было вызвонить слуг, их в доме было восемь.
Гостиная:
Гостиная – комната в которой собиралась вся семья, бабушка и дедушка занимали кресла у камина, девочки – Мэри и Либби любили вечерами играть на пианино. Здесь читали, разговаривали обо всем на свете, слушали граммофон, это место было сосредоточением всей большой и дружной семьи живущей в этом доме.
Второй этаж
Комната родителей, это самая светлая комната в доме. Я буквально влюбилась в нее с порога. Но, я-то была на экскурсии по дому в октябре, так что одна деталь от моего внимания чуть не ускользнула. Множество окон выходящих на солнечную сторону, летом в Техасе – это же страшная жара и духота. Не удивительно, что когда семья уезжала на лето в Вирджинию, то отец семейства перебирался в гораздо более прохладную комнату для гостей.
Спальня родителей:
Комната для гостей:
Эта комната использовалась в первую очередь, как спальная для хозяина дома, отца Мэри - Уильяма Льюиса Муди-младшего в течение летних месяцев. Здесь прохладно и есть собственная ванная комната.
А это комната самой Мэри:
Между комнатой Мэри и спальней ее родителей расположена ванная комната:
Интересная деталь, девочкам не разрешалось принимать душ, душ только для мальчиков. Считалось, что барышни должны принимать ванну, душ может повредить их нежную кожу.
В домашней аптечке в те незамутненные времена, что только не хранили!
Комната Либби (младшей сестры Мэри) похожа на спальню Мэри, но в ней есть собственная уборная.
Эта комната показалась мне наиболее удобной, из-за наличия собственной ванной комнаты, как потом оказалось, не все так просто. Первоначально комната предназначалась для использования в качестве лазарета, и вентиляция и дымоход этой комнаты отделены от остальной части дома. Живя в XXI веке, мы и не задумываемся насколько безопаснее стала наша жизнь. Краткие моменты осознания приходят, когда видишь множество детских могил на старинных кладбищах или читаешь о свирепых эпидемиях прошлого.
Стены этой комнаты светлее, чем в остальном доме. В детстве Либби попросила отца покрасить древесные панели в своей комнате в более светлый цвет. Незначительная деталь, маленький штрих к портрету любящей семьи, что когда-то жила в этом доме.
Кабинет хозяйки дома:
Миссис Муди была очень занятой дамой, ее кабинет располагался в бывшей спальне первой хозяйки дома Нарциссы Уилллис. На стенах этой комнаты весят портреты бабушки и дедушки Мэри Муди по материнской линии.
На этом же этаже располагались спальни мальчиков Уильяма и Ширна, но сейчас в этих комнатах выставлены экспонаты из поездок Мэри. Впрочем, мальчики в этих комнатах практически не жили в течение года. Как было принято в светском обществе они учились в частной школе-интернате.
Экскурсий на третий этаж нет, он не никогда не использовался семьей. В доме и так было достаточно комнат для их нужд.
P.S. Продолжение истории про дом Муди будет опубликовано 31-го октября, впереди вас ждет история семейной драмы, которая могла бы вдохновить даже сценаристов Санта-Барбары.
P.P.S. Первая фотография поста найдена мной на просторах интернета, у меня, к сожалению не получилось сделать незаваленную фотографию фасада дома.
Жизнь пикабушников за границей
5.5K постов36K подписчиков
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.