2398

О жизни во Франции: плюсы

Так как у меня, неожиданно, появилось 16 подписчиков.
Как и обещал, начну писать о жизни во Франции.

Первый пост будет посвящён тому, что мне здесь нравится.

И так начнём:

-Качество воды. Да,да можно как и раньше пить воду из под крана, и это не зависит от того в Париже ты или в маленьком провинциальном городке. (Я учился в г. Безансон).

-Все возможные льготы и скидки для студентов. Имея на руках студенческий билет, была возможность бесплатно посетить  Лувр, съездить в Альпы на 2 дня, с прокатом оборудования, страховкой, инструктором, трансфером, жильем и едой за 200 евро. И это далеко не весь список, бонусов.

-Страна климатических контрастов (Не США, конечно, но всё равно круто). Одну зиму  получилось выходные провести в снегах и на сноуборде в минус 10, а уже через 5 дней, быть в Ницце под солнцем в +15-16 и да это был январь.

-Очень быстрые поезда (Train à grande vitesse).Средняя скорость 260-280 км/ч, страну можно пересечь за 8 часов, для студентов огромные скидки, вплоть до проездного на все направления за 79 евро/месяц. Благодаря ему, я полгода ездил каждый выходные к девушке в Париж.

-Разнообразие вин, сыров, колбас и прочей гастрономической радости, еда тут культ!

-Серьёзный подход к высшему образованию (инженерному). Невозможно списать на профильных экзаменах. Ну конечно, если ты не рос всю свою жизнь в России и не научился списывать в Вузе.

-35 часовая рабочая неделя. Да, да у них тоже капитализм. За переработки доплачивают, и дают дополнительные дни к отпуску.Конечно, на каждой работе свои нюансы, но в целом так.

-Возможность получить двойное гражданство, которое прекрасно дополняется к  русскому.

В среднем процедура занимает около 2-3 лет.

-Страна очень спортивная. В университете  на последнем году обучения, я каждую неделю ходил в однодневные бесплатные походы, которые включали в себя трансфер(от 30 до 100 км) и пару преподавателей со спортивной кафедры университета.

Так же после пар занимался  тяжелой атлетикой, дзюдо, французским боксом и тхэквондо, не платя абсолютно ничего. И это далеко не весь список, чем ещё можно было бы заняться абсолютно бесплатно (был даже гольф). При этом я боюсь представить какие возможности в плане спорта есть у студентов в Париже, так как учился я в Безансоне.

-Очень чисто. В обуви реально ходить дома. А причина проста, все открытые участки земли либо в траве, либо в многослойном бутерброде из опилок и клея, либо заасфальтированы. К тому же «ливневки» работают как часы. Лужи шириной с хорошее озеро отсутствуют. Во Франции, я осознал, что дождь — это не повод сидеть дома.А так же перестал чистить брюки, после дождя.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

2-3 года гражданство? что то странно

раскрыть ветку (25)
7
Забыл сказать, при учёте французского высшего образования.
раскрыть ветку (24)
1

Не совсем понял, как образование влияет на получение гражданства? В Германии хоть у тебя десять дипломов, гражданство может 8-10 лет занять.

раскрыть ветку (3)
10
Диплом должен быть обязательно французский. Кроме этого условия, нужно работать, знать французский, не иметь проблем с законом и сдать какой-то там экзамен на знание культуры и истории.
Логика проста и понятна : мы тебя выучили как нам надо, ты нашёл работу и знаешь нашу культуру и наш язык - всё, ты нуво-француз. Устраивайся по удобней и начинай платить налоги. Новая La Patrie расчитывает на тебя.
раскрыть ветку (1)
0
настрочил

*La nouvelle Patrie

4

А это такая именно французская фишка - у меня несколько бывших коллег таким же макаром получили французские паспорта после университета там.

(...)

Réductions de stage

La durée de résidence habituelle en France est réduite à 2 ans pour l’étranger :

- qui a accompli avec succès 2 années d’études en vue de l’obtention d’un diplôme délivré par une université ou un établissement d’enseignement supérieur français(...)

Гугл транслейт в помощь, но, если кратко, необходимый срок проживания (перед подачей на гражданство) сокращается до 2 лет для иностранцев:

- которые успешно отучились 2 года и получили диплом университета или иного французского высшего учебного заведения

Отчасти поэтому у нас в Бауманке оч любили программы edufrance - на 2 года по совместной программе и, если повезет, через 2-3 года будешь с 2 дипломами и "лишним" паспортом :)

З.Ы. Я мало о чём в жизни жалею, но сожаление о том, что я НЕ ПОПРОБОВАЛ это сделать, наверно, у меня одно из самых сильных

1
DELETED

Уточните, пожалуйста. Мне очень интересно. В Англии 6 лет. Как во Франции за 2 года паспорт получить? Раньше в Бельгии было 3 года до ПМЖ. Все, халявы нет. Везде 5 лет до ПМЖ и потом год на нем.

раскрыть ветку (14)
2
В Бельгии 5 лет с пмж до права запросить гражданство.
Во Франции, если проучились минимум 2 года и получили диплом ВО, или зарегистрировали и развиваете своё частное предприятие, или являетесь неким ценным кадром (учёный, спортсмен, итп).
А если служили во французской армии, то и меньше чем за 2 года можно гражданство получить, ещё и прошлые "грехи" аннулируют.
1

Идея в том, чтобы закончить французский вуз с эквивалентом программы Master+2. Тогда можно, поработать год, заплатить первый налоги.
И подавать на гражданство.
Процесс займёт около 2 лет.
Хотя бывает и быстрее, у меня товарищу дали за 8 месяцев. Но он phd делал, может этот факт повлиял.А может потому что он армянин))

раскрыть ветку (5)
1
DELETED

А магистра дают после любого вуза? Или бакалавра надо тоже во Франции получить?

раскрыть ветку (2)
0

Про образование напишу отдельно.
Но в кратце, чтобы получить магистра сначала нужно получить степень ниже (La Licence).
Но также магистра можно получить и после инженерной школы, как эквивалент степени инженера.

раскрыть ветку (1)
0
Можно там магистра получить и во время получения образования в России, и сдавать ничего дополнительно не нужно будет. Но это скорее всего отличается в зависимости от вуза/инженерной школы и других типов
0
настрочил

И фамилия Азнавурян?

раскрыть ветку (1)
1

Шутки-шутками, а Азнавуряне умеют паспорта веером раскрывать достаточно часто.

Есть у меня такой знакомый дедушка. Россиянин, грек, армянин и грузин в одном лице

0

В Германии вроде 2 года до пмж если через blau card если что.

раскрыть ветку (6)
0
DELETED

что такое blau card?

раскрыть ветку (5)
0

Европейская программа по типу английской tier2 визы. Разница в том что после 2 лет вроде дает пмж и можно с этой же визой переехать в другую страну ес(не юк и не швейцария) и работать там по ней. Но могу где-то наврать, я всего год по ней прожил и не углублялся в ее изучение так как в тир2.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

гхм. Блин. это я как-то упустил...

раскрыть ветку (3)
0

причем эту визу в немцы мне сделали за 1 день! за 1 день карл! и никаких тебе IELTS, анализов там и тд. Сбор документов - неделя, через день после подачи виза готова.... tier2 - у меня полгода заняла.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Не травите душу... Видимо, со страной я все таки ошибся. :))))

раскрыть ветку (1)
0

Ну я вот из Германии перебрался в юк, мне значительно больше тут нравится, так что кто знает...

0

Что то мне кажеться что автор заврался судя по всему. Тетка жены прожила 15 лет в городе Лиль, работая врачом в хосписе. Вышка у нее была получена во Франции. Только после того как она вышла замуж за француза ей согласились дать гражданство.

0

да и при учете не получится

раскрыть ветку (3)

ТС пиздит. Максимум можно получить вид на жительство

раскрыть ветку (2)
1

может есть вариант 5 лет учебы  плюс 3 года работы, но думаю не так часто встречается, да и остальные факты сомнительные

раскрыть ветку (1)
0

12 лет проживания на территории, не меньше.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку