О яблоках

Тут на днях зашёл в магазин. В отделе с овощами и фруктами увидел яблоки антоновка. А антоновку я очень люблю. Набрал себе пару килограмм.


И поймал себя на мысли о том, что в апреле месяце я покупаю антоновку! Невероятно. Учитывая что я люблю яблоки и связан с сельским хозяйством, то не заметить этот я просто не мог.


10 лет назад, отечественные яблоки на полках магазинов появлялись в основном осенью когда был урожай. Всю остальную часть года яблоки были польские и сербские. Было немного турецких и французских.


В 2012 году познакомился с владельцем огромного яблоневого сада который в ужасе ждал вступления России в ВТО, так как справедливо полагал, что теперь уж точно поляки завалят нас яблоками, ведь сады у них посажены давно, кредиты там дешевле, а в России садов не много и закладывать их дорого и что он скорее всего всё своё хозяйство продаст. В тот же год, он купил линию по производству яблочного сока, надеясь тем самым сохранить прибыльность. Но тоже не пошло.

Потом случился 2014 год, курс доллара вырос и польские яблоки стали сильно дорогими, а мой знакомый закрыл линию по производству сока, и сосредоточился на расширении своих садов. Он начал вкладываться в хранилища, что бы закладывать яблоки на длительное хранение что бы продавать их зимой и весной. Сейчас садов у него в два раза больше, продаёт всё что выращивает и не жалуется. Строит дальнейшие планы по расширению.

Подобный путь за 10 лет прошли многие производители и именно поэтому сейчас в апреле месяце мы можем видеть отечественные яблоки на полках магазинов.


Да, яблоки всё ещё дорогие. Но ситуация, пусть и не заметно, но меняется. С каждым годом в России вводятся всё новые и новые сады. И спустя лет 5, мы полностью сможем обеспечивать себя яблоками. К каждому саду необходимо строить современные хранилища, что бы иметь возможность сохранять урожай до весны и следующего года.


Следующий шаг в развитии отрасли это ставить переработку яблок, что бы из них делать концентрированый яблочный сок. В 2019 году через таможню Петербурга перевезли 16,5 тысяч тонн концентрированного яблочного сока из Китая. Что бы из концентрата получить сок, необходимо развести его с водой в пропорции 1:4. То есть если перевести данное количество в пачки сока, то речь может идти о 80 миллионах литровых упаковок яблочного сока. Всего же в России в 2019 году произвели 380 миллионов литров натуральных соков ( восстановленный из концентрата тоже относится к натуральным сокам). Если сопоставить одно с другим, то весомая часть яблочного сока произведённого в России произведена из китайского сырья. Данные взял от сюда:

https://producttoday.ru/2020/02/04/jablochnyj-sok-chesnok-i-...

Не радужно конечно, но всё же.


Государство кстати активно субсидирует закладку садов. В каждом регионе свои субсидии.

Всего в России на сады по госпрограмме с 2013 по 2018 г. Минсельхоз, по его собственным данным, выделил 13,9 млрд руб. За это время заложено 78 600 га новых садов. Это много. Но нужно раза в два больше, что бы мы увидели цены на яблоки ниже чем на бананы.

https://t.me/allisend