369

О визуальных различиях истребителей семейства Су-27

"Разжевал" тут наглядно для нубов, ибо не стало уже сил читать рассказы кухонных экспертов. Предупреждаю: чукча не дизайнер, нарисовал как мог. Хотя бы шрифт по ГОСТу. Описаны только машины, летающие на территории России – разобраться во всяких там экспортных версиях выше моих сил.
Авторы оригинальных фото подписаны.
Итак, начали. Различия между одноместными истребителями.
Су-27 – первый серийный истребитель этого семейства. В настоящее время летает только в варианте перехватчика Су-27П, постепенно вымирает либо переделывается в вариант Су-27СМ3 (о нём ниже).

Су-27СМ – модернизация серийного истребителя. СМки получили возможность эффективнее работать по земле. Отмечу, что на самых первых выпускавшихся Су-27 визир ОЛС также был смещён вправо, но этих ранних экземпляров уже совсем не осталось.

Су-27СМ3 – наиболее совершенная версия, слегка унифицированная с новым Су-35С. Унаследовал все отличительные признаки Су-27СМ и приобрёл немного новых.

Вот признаки, присущие всем без исключения одноместным Су-27:

Одноместным также является "жемчужина" семейства, верх эволюции платформы Су-27 - сверхманевренный многофункциональный истребитель Су-35С. Он имеет значительные внешние отличия от всех "стариков":

Теперь о двухместных истребителях семейства.

Двухместный истребитель (спарка) Су-27УБ:

На основе Су-27УБ родилось целое семейство двухместных многофункционалок Су-30 самого разного назначения, но все они имеют устойчивые отличия от прародителя:

Отмечу, впрочем, что самые первые Су-30, поступившие в авиацию ПВО СССР, также имеют установленные на боковых стенках воздухозаборников антенны СПО, но их очень мало, да и летают они всегда только в одном месте – в Липецке.
Основную массу истребителей Су-30 в России составляют истребители Су-30М2 (выпускаются на КнААЗе) и Су-30СМ (выпускаются на ИАЗ). Помимо различий в планере, они имеют ощутимые различия в функционале и аэродинамических качествах.
Особенности внешности Су-30М2. Высокие кили он унаследовал от малоизвестного опытного истребителя Су-27М, ныне летающего в единственном экземпляре в Жуковском по программе ПАК ФА:

А сверхманевренный Су-30СМ отличается этим:

В этой публикации я умолчал ещё о двух машинах семейства: палубном истребителе Су-33 и истребителе-бомбардировщике Су-34. А сделано это вот почему: вероятность увидеть Су-33 в настоящее время совсем как вероятность фаер резиста – крайне мала. Если, конечно, читатель не живёт где-нибудь в Мурманской области. А что касается "утёнка" Су-34, то я вообще не представляю, как его можно не узнать или с каким-то другим самолётом спутать. Про опытные Су-27М и Су-33УБ вообще не вижу смысла говорить.

Любителям пошутить про "сдачу секретов врагу на блюдечке" докладываю: я не указал совершенно никаких цифр, никаких секретных шифров-кодов бортового оборудования и ни разу не намекнул об их характеристиках. Описано только то, что лежит на поверхности.
Фотографии тут и мои тоже есть, так что тег "моё" ставлю.
Думаю, рубрику буду продолжать.

Авиация и Техника

11.4K поста18.4K подписчика

Правила сообщества

Правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Вид с кухни на КнААЗ, рядом через дорогу воинская часть с ВПП. Хорошая машина, каждый день словно по рассписанию слышу рёв двигателей, а значит проблем с ними нет. Коплю на ПЗРК.
раскрыть ветку (1)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Статья 281 УК РФ. Диверсия.
Статья 205 УК РФ. Терроризм.
Статья 222 УК РФ. Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов.
Статья 167 УК РФ. Умышленное уничтожение или повреждение имущества.
Статья 346 УК РФ. Умышленное уничтожение или повреждение военного имущества.
Не копи. Подумой!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку