О видах и особенностях разных кофемашин.
По просьбе @LaEsperanza, ибо чего хочет женщина… И во исполнение собственного обещания.
Сел писать пост и сильно задумался. Как сравнивать-то? Одинаковый функционал и разные торговые марки и модели? Так это пост будет о-го-го. И это только те, что присутствуют в быту, а если ещё на большие, многофункциональные перейти…
Нет. На свой страх и риск сделаю я сравнение кофемашин, и не только, на выходе из которых – кофе, а вот добиваются они этого по разному. Думаю, что будет полезно и @dlpv, @next001, да и другим людям, в том числе которые на меня подписались, в их метаниях по магазинам бытовой техники.
Начнем с самого простого. Пачка молотого кофе и кипяток. Заваривается обычно в чашке, по-чёрному. Способ, по непонятным мне причинам, называется «по-польски». Ну что сказать… Если тупо извлекать кофеин… Нет друзья, лично я лучше растворяхи выпью. Хоть отплёвываться мелким помолом не придется.
Дальше – турка, она же джезва.
Как по мне самый правильный способ получения ароматного и вкусного кофе (при наличии сноровки). Готовка занимает минут десять, но это десять минут релакса, священнодейства, определенной традиции. И медитативное наслаждение результатом. Для тех у кого нету этих десяти минут – купите гейзерную кофеварку. Для дома подойдет.
Вот и добрались до техники. Капсульные кофемашинки.
ИМХО – хуже них только капельные. Капсульные – прожимают горячую воду через капсулу, в которой находится «кофе». Что на самом деле в капсуле знает только технолог на производстве. Кофе из таких аппаратов, как по мне, отвратительный, капсулы дорогие. Сами кофемашинки недолговечные и мало ремонтопригодны. Если поломалась – выбрасывайте не жалея.
Кофеаппарат капельный.
То что вы видите в американских фильмах и сериалах. Официантка в кафе наливает из большой стеклянной колбы бурую жижу. И называет это кофе. Принцип работы прост. Внизу тены и трубки для воды. Благодаря нагреву вода выталкивается вверх и капает на кофе, заранее насыпанный на фильтр (мелкая сетка или бумага), проходит и в виде бурой жижи скапливается в колбе. Бр-р-р-р-р. Гадость!
Вот и добрались до автоматических кофемашин. (Картинка для примера простейшего аппарата такого типа.)
Брендов море. Саеко, делонги, джура, крупс, гаджия и т.д. и т.п. Основной функционал – засыпали зёрна, залили воду, нажали кнопку – получили кофе. Просто и быстро. При должной настройке (количество кофе на порцию + качество помола + качество кофейного зерна) продукт на выходе способен приятно удивить даже тех, кто считает себя гурманом. Куча дополнительных функций в зависимости от ценника – возможность отдельно всыпать молотый кофе, взбивать паром молоко вручную или автоматически, подогревать чашки и т.д. и т.п. Каждый может подобрать себе именно те функции, которые ему нужны. Как по мне – прекрасное решение и для дома, и для офиса, и для торговли.
Постовые кофемашинки. Бытовые
и профессиональные.
Получить на выходе хорошего качества продукт – требует определённых навыков и сноровки. И если бытовая простит вам многое, даже молотый кофе из пачки (а работают такие машинки исключительно на молотом кофе), то профессиональная требует дополнительного оборудования, прямых рук, понимания процесса ну и много другого. Не зря людей, которые хорошо умеют варить кофе на таких машинках, называют бариста.
Простынка получилась не маленькая, уж извините. Фото взял из интернета, а вот мнение моё и только моё. Понимая, что эту тему раскрывать можно бесконечно – буду отвечать на вопросы в комментариях.






