700

О тяготах материнства

Сразу оговорюсь, что это пост не для мамских форумов, и касается не только женщин, но и общества в целом. О том, что первый год жизни моей первой дочки был адски тяжелым, я поняла только сейчас, когда появился второй ребёнок- самый обычный, среднестатистический, без особых отклонений. У старшей дочки как таковых проблем сейчас тоже нет, но сразу после рождения она дала нам жару. Дело в том, что она практически не спала и постоянно кричала.

Само собой, у педиатров на такие проблемы один ответ - это зубы. Может быть, я не слишком убедительно описывала, насколько бессонные у нас ночи. Забегая наперёд, объясню истинную причину такого беспокойства. Это было нарушение пищеварения, сопровождающееся дисбактериозом и  плохой усваиваемостью лактозы - основного молочного компонента. Плюс есть подозрения на неврологию, но врачи не подтвердили. Но речь не о болячках, а об их проявлениях. А именно - отсутствие сна. Знаете, когда кто-то говорит «я не спал всю ночь», обычно подразумевает пару пробуждений, или часик бодрствования. И поверьте, нет ничего ужасней дикого желания спать, которое ты не можешь реализовать. Я часто задрёмывала, присев на подлокотник дивана, с ребёнком на руках. Просто если сесть на диван, ребёнок начинал кричать. Ходила по комнате до утра, чтобы муж мог спать без звукового сопровождения. Иногда укладывала дочку в слинг, но так было ещё страшнее, так как дочка могла задохнуться. Если удавалось принять горизонтальное положение, то моя рука всегда была на животе у ребёнка. Убрать руку нельзя - проснётся и может реветь до утра. Крепкий сон в таком положении исключён из-за страха придавить.

Крик. Это отдельная история. До года мы без крайней нужды не появлялись в общественных местах. То, что со вторым ребёнком мы сразу пошли по магазинам, воспринималось мной как чудо. Потому что с первой дочкой мы пошли за покупками только в сознательном возрасте. Мне кажется, весь первый год прошёл под крики. Самый смак был в том, что успокоить малышку могла только я. Часто происходили такие ситуации - дочка задремала после двухчасового укладывания на руках, я в надежде поесть/попить/сходить в туалет передаю ее мужу, и через секунду раздаётся рёв. Я даже  спрашивала мужа - ты ее щипаешь что ли? Прогулки у нас длились не более 15 минут. И не в коляске, нет. Только на руках, только хардкор. О том, чтобы пройтись со спящим ребёнком, даже не мечтали.

Ну и самое важное. С бесонными  ночами, постоянно ревущим ребёнком, которого нельзя даже спустить с рук, невозможностью просто сесть и поесть, не запихивая в себя на бегу куски - крыша просто начинала уезжать. Очень ярко помню, как часто стояла напротив окна (9 этаж), смотрела на счастливых людей внизу и думала о том, что нужно просто решиться и выйти в это окно. Но решиться так, чтобы наверняка. А брать ли с собой ребёнка? Если не взять, то вырастет с осознанием того, какая мать плохая. Не хочу такой судьбы дочке. Возьму, прижму к себе, и прыгнем вместе. Лететь страшно. А если не умру? А ребёнок погибнет? Это ещё страшнее.

Сейчас эти мысли кажутся не просто глупыми - бредовыми. В моей жизни было все относительно хорошо, если не считать адовых нагрузок. К счастью, определенные установки и жизненные принципы оказались сильнее этих мыслей. К сожалению, так бывает не у всех.

Для чего мне захотелось написать этот пост? Да просто присмотритесь к своим знакомым молодым мамам. Быть может, для них фраза «бессонная ночь» тоже имеет буквальный смысл. А может быть они просто оказались неготовы к таким нагрузкам и начинают постепенно сгорать. В тот сложный период я могла благодарно расплакаться просто от того, что кто-то придержал дверь перед коляской. Потому что проехать без помощи было равно покорению Эвереста. Да, не каждой маме приходится так тяжело. Более того, все мои знакомые поражаются нашей истории. И к счастью, со второй дочкой я поняла фразу «счастье материнства». Но такие истории тоже встречаются. Если вы знаете такую маму, просто предложите помощь. Сделаете ее жизнь немного легче.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+5

Вот так кладешь подушку на ноги. На подушку ребенка. Качаешь, спишь. Проверенно лично. Первое время ноги будут уставать, но через неделю втягиваешься. Через некоторое время не прекращаешь качать даже заснув, на рефлексах. Только услышав писк со стороны ног (не просыпаясь) начинаешь качать автоматом.
Плюсы: высыпаешься!!!, разрабатываешь у ребенка вестибулярный аппарат, Можно в момент укачивания что то делать руками.
Минусы: нельзя поменять позу во время сна. Прошло семнадцать лет, а во сне услышав плачь ребенка (по телевизору например) начинаешь качать ногами))
не благодарите.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Лучшие посты за сегодня
8729

А что так можно было?

8668

Единственное что есть...

6926

Старый я стал, синтементальный

6345

Каков вопрос - таков ответ

Каков вопрос - таков ответ Истории из жизни, Родители и дети, Pepe
5302

Современные технологии

Современные технологии
4886

Пожалуйста, не бейте по экрану

Пожалуйста, не бейте по экрану Кофе, Оплата, Длиннопост
Пожалуйста, не бейте по экрану Кофе, Оплата, Длиннопост
Пожалуйста, не бейте по экрану Кофе, Оплата, Длиннопост
Показать полностью 3
4564

Способ борьбы с колхозным ксеноном

Способ борьбы с колхозным ксеноном
4031

Тяжело в учении

Тяжело в учении
3727

Про негров

Показать полностью
3668

Тонировочка...

Тонировочка...
3578
Видеохостинг на Пикабу

СЕКРЕТНЫЙ вход в метро

3535

Трасса А-181 "Скандинавия"

Трасса А-181 "Скандинавия"
3465

Откровения пионервожатой

3416

Любимый мультик детства

Любимый мультик детства
3274

Есть мнение

Есть мнение
3243

Молния. Доклад ЦБ РФ. 12.08.2022. День

Показать полностью
3236

В России предложили увеличить штраф за шум от транспортных средств

В России предложили увеличить штраф за шум от транспортных средств Политика, Новости, Россия, Авто, Мото, Шраф, Шум, Депутаты, Госдума, Скриншот, Twitter, Газетару
3226

Все профессии нужны

3204

Проверка возраста

Проверка возраста
3183

Колоссальные перемены в Германии

Колоссальные перемены в Германии Германия, Адольф Гитлер, ЛГБТ, Историческое фото, Фотография
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: