О туризме

Хорошая статья Семёнова Павла Павловича о ситуации в туризме, сложившейся в настоящий момент. Будучи человеком, который видит проблему, что называется, изнутри, он не мог пройти мимо данного вопроса. Особенно после того, как ему на глаза попалась данная новость:

https://newizv.ru/news/society/30-01-2020/byurokratiya-pobedila-detskiy-turizm-v-rossii-perezhivaet-agoniyu

Соглашаться с ним или нет - дело каждого, свои мысли по я изложил в конце данного поста.

О туризме Туризм, Детский труд, Бюрократия, Длиннопост

https://1usa.fun/wp-content/uploads/2019/04/2-1.jpg

Захожу сегодня в новости, а там снова здарова.
Минэконом решил выделить в законе разные виды туризма!
Ну, наконец-то, слава Богу! Дать определения, а то вдруг никто не понимает, что автотуризм это на автомобилях, а круизный, это когда на круизном лайнере.
Считаю, надо смотреть глубже. Надо больше видов туризма выделять! И каждый прописывать в законе федеральном. Вдруг кто поедет в поход на аэросанях?! А?! Чувствуете?!
Он возьмёт и поедет, а государство к этому административно не готово! Не учтёт где надо, возглавит не тем кем положено, правил и норм не подберёт нужных. Бардак получится, товарищи, и самодеятельность!
Мы вот ходим в походы на лодках. Ходим на деревянных лодках, репликах средневековых судов. В 2016м году шли мы себе по Белому морю, никого не трогали. На нашу беду, именно в эти же даты, случилась трагедия на Сям-озере, где утонули дети на байдарках. Мы про это ничего не знали.
Придя в Беломорск, где мы уже финишировали и грузились, имел долгую беседу с сотрудником ГИМС.
- Вы же ШЛИ ПО МОРЮ!
- Да, но мы имели при себе связь, навигацию и все нужные средства спасения.
- Я бы вас ни за что в море не выпустил!!!
- Поэтому мы у вас и не отпрашивались.
- А если бы у вас были дети в экипаже?! Вы представляете, что бы было?!
- Что?
- Дети могли бы утонуть как на Сям-озере!!!
- Утонуть кто угодно может, даже вы можете, вместе с патрульным катером.
- Нет, такие эти ваши походы надо запретить!!!
Конечно, ничего он нам уже запретить не мог. Мы уже лодки загрузили на трейлер и уезжали с гостеприимного Беломорья. Но сама постановка вопроса, "Как бы что не вышло" и "надо запретить", она прекрасна. Вместо наказания конкретных виновных, наказание всех вообще. Бесконечные регламенты, санпины и требования, которые выполнить невозможно. Либо, если их всё же выполнить, поход теряет смысл.
Когда мы школьниками с нашим физруком Григорием Алексеевичем Черных ходили в походы, это была не побоюсь этого слова, почти религия. Подвал турклуба "Звезда" в нашей школе был как таинственный храм. Попав туда, ты окунался в мир палаток, байдарок, скал, лесов и рек. Ты в свои десять лет становился частью взрослого коллектива. Тебе давали обязанности и ты выполняя их заслуживал авторитет и похвалу. Походы готовились весь год и каждый выход был как отчётный концерт. Рюкзаки, лыжи, термосы. Просмотр слайдов с предыдущих походов. Обсуждения маршрутов и снаряжения. У каждого мальчика был нож. Каждый умел зимой развести костёр в лесу с одной спички. Любой знал, как эту спичку сохранить сухой. Совместная готовка, вечерние песни у костра. Еда из чёрного от копоти котелка.
А если бы с нами поехала повариха тётя Зина на автокухне и кормила нас в одноразовую посуду по расписанию? У костра разрешалось бы сидеть только за пять метров? Хотя, какой костёр. Его же нельзя детям разжигать.
Все эти бюрократические телодвижения приведут ровно к одному. Собственно, уже приводят.
Вместо организованных групп будут ходить "семейные группы", которые не подпадают под законы о туризме. Будут ходить без всяких согласований, без любых ограничений и с какими угодно результатами. Но когда в следующий раз с кем-то что-то случится, наказывать и регламентировать снова будут тех до кого дотянутся. То есть, остатки организованного туризма. До тех пор, пока совсем его не добьют. Когда же его добьют окончательно, то начнут вопрошать.
Что же поколение такое изнеженное?! Почему мужики не похожи на мужиков?! Почему девочки не умеют готовить?! Где же эта вся романтика, взаимовыручка и здоровый авантюризм?!
А оно всё было там. В детских походах. К которым трусливые взрослые дяди заложили проход пачками бумаги. Поэтому, теперь вот так, да.

Взято отсюда: https://vk.com/pal_yelets?w=wall110022582_84180


От себя только хочу добавить, что, справедливости ради, стоит отметить, что "закладывание бумагами" идёт с обеих сторон. Не влезли б в туризм "наседки", не прикасались бы к нему яжродители и не использовали бы несчастные случаи в своих целях всевозможные хомяки - никакого "закладывание бумагами" не было бы. Ну и упадок туризма в девяностые - начале двухтысячных, когда выросло первое "неходячее" поколение, ныне являющейся яжродителями, тоже не стоит сбрасывать со счетов. И куда ж без типичного "лучше б работал/дома сидел/водку пил/жене помогал".