Третий сын Адама и Евы, согласно околобиблейским текстам (не вошедшей в какон, но распространённой чуть позже того времени, когда Библию впервые записали, "Книге юбилеев"), был женат на Азуре - второй дочери Адама и Евы. Первый сын был женат на первой дочери, второй сын ни на ком женат не был и детей не оставил.
Азура почитается Храмом Трибунала, как Предтеча, так что для ординаторов он - не даэдропоклонник.
второй сын ни на ком женат не был и детей не оставил
Был хиккой до того, как это стало мейнстримом.
Тут задроты звёздных войн никак определить не могут, что канон, а что нет, хотя звёздым войнам 50 лет. А ты хочешь, чтобы тебе наверняка про билию ответили, которой лет хуева гора, и которую большую часть этих лет от руки переписывали, а изначальные легенды вообще из уст в уста передавали?
Апокриф? Наполовину канон - наполовину - нет. Это как отношение иудеев к Христу. Да, пророк но не мессия и Сын Божий так не создал Царства Иудейского. В Исламе также признают Иисуса как пророка но...
Меня умиляют попытки совместить Ветхий Завет с Новым=)
кстати, я не разбираюсь, хотел бы знать , почему за убийство Христа евреи не поплатились перед богом, и как они сами к этому относяся?
да и разбрелись то, не потому что выгнали.
а потому что земля обетованная нафиг не сдалась, таки выгоднее было торговать мацой в риме да чем жить в пустыне
кто же?
и кто мешал им вернуться в течение 2000 лет?
ведь иудеи во все времена жили в Израиле небольшой общиной.
Насколько помню даже во времена средневековых походов к евреям одинаково нейтрально относились и европейцы и арабы.
Римляне выгнали. После 71 года н.э.
Они их заебали восстания поднимать. И их принудительно стали расселять по разным провинциям империи. Небольшая община и осталась. А на месте разрушенного до основания Иерусалима (только кусок стены остался) разбили лагерь XII легиона, а потом построили Элию Капитолину - полностью римский город с храмом Юпитера вместо иудейского храма.
А до этого они там все жили, а не небольшой общиной.
С какого это перепоя не имели, если на их убийстве Христа и строятся основные догматы христианства в Новом Завете?
Так что римляны очень даже ко всему этому причастны.
Никто не подрывал их авторитет. Вспоминайте фразу "богу божье, а цезарю цезарево". Тут вопрос в терках между Иисусом и... местными служителями культа. А римлянам было пофиг на еврейские разборки, в то время это были серьёзные и вечно занятые ребята, постоянно ищущие кого бы ещё опиздюлить. Жидом больше, жидом меньше, кто бы их считал. Евреи капитально заебали Пилата и тот уже махнул рукой типа делайте че хотите только мозг мне не компостируйте.
#####
… Но они кричали: Распни Его! Распни! Он в третий раз сказал им: Какое же зло сделал Он? я ничего достойного смерти не нашёл в Нём; итак, наказав Его, отпущу. Но они продолжали с великим криком требовать чтобы Он был распят; и превозмог крик их и первосвященников. И Пилат решил быть по прошению их и отпустил им посаженного за возмущения и убийства в темницу, которого они просили, а Иисуса предал в их волю.
ну про то что сначала были сотворены мужчина и женщина написано в библии и там же далее, что-то типа "и увидел бог что нехорошо одному адаму и усыпил его" и так далее. а вот лилит - это уже из каббалистики.
это точно не канон, потому что канон - это чёткий перечень книг (канон менялся, но не составляет труда составить список всех книг, которые хоть когда-то в него входили):
https://ru.wikipedia.org/wiki/Библейский_канон
Ни в одной из них Лилит нет.
А насколько "еретичны" те книги, где Лилит всё-таки появилась - это сами решайте. Не всё неканоничное еретично. Я склонен доверять версии, что Лилит появилась в средневековой художественной литературе, но это вопрос вкуса, чему верить. Но в любом случае, художка это, ересь или ныне утерянные апокрифы, это не канон просто по определению канона.
Прошёл я по твоей ссылке... и?
Кто как хочет тот так и городит, но я уяснил что Лилит никто не признавал, спасибо.
Языческое мб начало?
Похоже на Арианство.
Лилит - это каббала. Алфавит Бен-Сиры, Трактат о левой эманации, книга Зоар. Трудно сказать, является ли всё это каноном в иудаизме, поскольку, я слышал, что каббала вообще является сегодня его каноническим учением. Но точнее может только раввин сказать.
Лилит только в Каббале фигурирует, христианами она считается ересью, да и не все евреи считают её каноном, а дальше думай сам