О Трампе, двух мировых войнах, коммунизме и очередном "хайпе".

И вновь всем добрейшего воскресного утра. Без малого пару лет назад мне довелось прокомментировать здесь одно одиозное высказывание тогда ещё будущего президента США Дональда Трампа о том, что он может спокойно застрелить человека посреди 5-й авеню и не потерять при этом голосов избирателей.

О Трампе, двух мировых войнах, коммунизме и очередном "хайпе". Дональд Трамп, Коммунизм, Политика, Новости, Картинки, Длиннопост

И вот сегодня, открыв свежее на Пикабу свежие новости я обнаружил очередное высказывание агента Д Дональда Фредовича, которое практически все маломальски значимые личности (а также многократно большее количество людей, считающих себя таковыми) сочли нужным прокомментировать в весьма резкой манере:
- "его высказывание о победе США в двух мировых войнах очень напоминает стрекотание мухи из басни, вспахавшей поле на спине быка" - Ф. Клинцевич
- "Трампу надо бы помнить: в 1-ю мировую их роль была вспомогательной, во 2-й они не победили бы Гитлера без СССР." - Д. Пушков

- "Трамп выдает фантазии за правду" - некто Синельников-Оришак.

Я же предлагаю принять

О Трампе, двух мировых войнах, коммунизме и очередном "хайпе". Дональд Трамп, Коммунизм, Политика, Новости, Картинки, Длиннопост

и задуматься (как и следовало изначально) над тем, что именно он сказал, где, кому, а самое главное когда и зачем?

Итак, приступим.

1) Дословно Трамп сказал следующее:

Мы — нация, которая вырыла Панамский канал, одержала победу в двух мировых войнах, отправила человека на Луну и поставила на колени коммунизм

Соответствуют ли указанные утверждения объективной действительности?

- Насчет высадки американцев на Луну существует множество конспирологических теорий, но эта часть в этот раз не вызвала особых разногласий, в силу чего оставим её без рассмотрения.

- С Панамским каналом тоже всё не вполне однозначно. Как никак, основные проектно-изыскательские работы были выполнены ещё французами при Третьей республике, причем сопровождалось это дело такими масштабными и грандиозными финансовыми аферами, что на скамью подсудимых угодил даже Александр "создатель-той-самой-башни" Эйфель. А сам канал копали в основном гастарбайтеры из числа испанских поданных, проживающих в центрально-американских колониях.

Но основное финансирование и итоговый ввод в эксплуатацию таки действительно обеспечили именно САСШ. Как, собственно, и появление самой "Панамы", которую САСШ, ничтоже сумняшеся, отпилили от Колумбии и пришили к находящейся под управлением их марионеточного правительства "Новой Гранаде" после того, как колумбийское правительство отказалось подписать договор о "столетней аренде" земли вокруг канала.

Так что здесь Трамп, в целом, сказал правду. Тем более, что у наших сограждан эта часть опять же не вызвала особых возражений.

- Переходим к более "скандальному" аспекту - "победе в двух мировых войнах".
Скажите пожалуйста, кто-нибудь видит в оригинальной речи Трампа хоть слово о том, что США одержали эту победу "единолично", или, хотя бы, "внесли решающий вклад"? Только, чур, без телепатии и прочей экстрасенсорики, ага?

Нету там такого.

Нет, конечно, любые военные суждения со стороны Трампа, чей "военный" опыт ограничен парой лет в частной школе "Нью-Йоркская военная академия" (более напоминавшей, судя по описанию, какой-то американский пионерлагерь для мажоров), а достижения на "службе" - парой медалей из серии "за беспорочное подметание плаца" звучат не слишком авторитетно.

Но по сути - являются ли США общепризнанной страной-победителем в обеих войнах? Несомненно, да.

В Первой мировой кайзеровское правительство 04.10.1918 впервые официально обратилось с предложением о начале мирных переговоров именно к правительству США.

Во Второй мировой первый Акт о безоговорочной капитуляции Третьего рейха от имени США и Великобритании подписал генерал У. Смит, а второй Акт - генерал К. Спаатс. А Декларацию о поражении Германии подписал от США Д. Эйзенхауэр. Эти же документы были подписаны и со стороны СССР.

Так что победа США наряду с СССР в обеих мировых войнах признана вполне документально.

- Ну, и наконец, рассмотрим утверждение о "постановке коммунизма на колени".

Честно признаюсь, я убежденный коммунист, хотя и крайне отрицательно отношусь к методологии его большевистской версии, положенной в основу советской идеологии (в частности, воинствующему атеизму и насильственному перераспределению капитала).

И мне чрезвычайно больно осознавать, что принципиально правильное в своей гуманистической основе коммунистическое учение в настоящее время рассматривается абсолютным большинством людей исключительно в качестве "идеологического инвалида", этакого анахронизма, прочно выброшенного "на свалку истории".

Но Трамп прав - в конкретно-исторической ситуации именно США добились того, что сейчас сам термин "коммунизм" находится именно в описанном выше положении. Сколько было коммунистических государств до 1990 года и сколько их осталось сейчас? СЭВ и ОВД больше нет.

Куба? Её дух не сломлен, но её экономика в 1990-е была разрушена, наверное, ещё сильнее нашей (кому интересно - почитайте про "Особый период в мирное время").

КНДР? Её нынешняя "экономическая модель", увы, в огромной степени построена на международном ядерном шантаже.

Китай? Формально там до сих пор чтят Мао и Сунь Ятсена, а единственной партией является КПК. Но фактически это гигантский промышленный конломерат совершенно капиталистического типа.

Вьетнам? То же самое, только в меньших масштабах.

В любом случае, ни о какой конкуренции капиталистической и коммунистической концепций развития уже никто даже не заикается.

Другое дело, что говоря о поставленном на колени коммунизме, Трамп ни слова не говорит о том, что на колени был поставлен СССР. Серьезно, почему все сразу решили, что "коммунизм=СССР"? Он этого не говорил. А то, что некоторые из нас сами "додумали" - это уже, извините, несколько из другой оперы.

Что ж, с тем, что именно было сказано закончили.

2) Теперь перейдём к вопросам "где" и "кому".

Пенсакола. Небольшой (население лишь чуть больше 50 000 человек) город во Флориде, жизнь которого неразрывно связана с расположенной в нём одной из крупнейших баз ВВС США. Фактически, это разросшийся "военный городок". Представление об основном контингенте этого города, пожалуй, лучше всего даст американский ура-патриотический сериал 90-х "Золотые крылья Пенсаколы".

О чем ещё, как Вы думаете, Трампу следовало говорить такой аудитории? Неужели об экономических трудностях, внешнем долге, возвращении на родину производственных мощностей? Серьезно, едва ли кто-то будет спорить, что военным и членам их семей важнее всего видеть, что их президент помнит и ценит именно военные и другие внешнеполитические достижения (что в том числе подразумевает и поддержку им качественного и своевременного финансирования армии).


3. И наконец, главный вопрос - когда и зачем он всё это сказал?

Я думаю, большинство читателей прекрасно знают о том, что в США набирает всё большую популярность движение, членов которого принято обозначать термином Social Justice Warriors SJW. Да-да, те самые активисты, которые рассуждают про "белость - это проблема", "белый гегемонизм" и "белые - отдайте нам ваши дома" (а некоторые - и вовсе про то, что белых младенцев надо умерщвлять при рождении).

А Флорида - это, все-таки, Юг. Причем Старый Юг. Да, там немало иммигрантов из Латинской Америки, в т.ч. чернокожих. Но всё же это классический южный штат. С его династиями "потомственных собственников". Не следует забывать, что основным аргументом против коммунизма в течение обеих "Холодных войн" для американских пропагандистов был именно не особо скрываемый советскими пропагандистами тезис о необходимости справедливого перераспределения капитала и "коллективизации" собственности. Сами понимаете, КАК должны были воспринимать такую концепцию потомственные южане, которые, в основном были воспитаны на фундаментальной идее уважение чужого права собственности (таблички "private property" в американских фильмах - из той же оперы).

И основную массу флоридцев вся эта необольшевистская по своей сути негритянская движуха откровенно напрягает. Так что со стороны Трампа перед флоридцами было вполне разумно упомянуть о том, что он считает "победу над коммунизмом" (пусть и отождествляемым с его специфической большевистской версией) правильным достижением.


Надеюсь, что этой заметкой я смог несколько упырить мел в этой дискуссии.


Всем спасибо, всем борща!

О Трампе, двух мировых войнах, коммунизме и очередном "хайпе". Дональд Трамп, Коммунизм, Политика, Новости, Картинки, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий
крайне отрицательно отношусь к методологии его большевистской версии, положенной в основу советской идеологии (в частности, воинствующему атеизму и насильственному перераспределению капитала).

А что, надо было их уговорами уговаривать? Попы и капиталисты, не отдадут свою власть без боя.

Серьезно, почему все сразу решили, что "коммунизм=СССР"?

Потому, что ни одна страна не продвинулась в деле построения социализма дальше, чем СССР. Так что да, СССР=коммунизм.

раскрыть ветку (58)
0
Автор поста оценил этот комментарий

вас не смущает что например поставленный на колени коммунизм  сейчас например на первом месте по ввп

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_ВВП_(ППС)

а высказывание трампа напоминает недавние заявление француза о том что они победили террористов в сирии)

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

Это не коммунизм, а госкапитализм, к сожалению.

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

а название правящей партии её идеи и стремления видимо не принимаются к расчёту?

напомню в ссср были времена НЭПа и я нечего плохого не вижу в том что китай пошёл дальше по этому пути.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

В моем советском детстве была такая пословица: "На заборе тоже х@й написано. А на самом деле там дрова лежат".

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Вы тоже пишете что коммунист, хотя, судя по заявлениям, вы примерно настолько же коммунист насколько хуем является забор на котором написано слово хуй
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Только если отождествлять коммунизм с его большевистской версией, а не с марксистским учением в целом. Я не большевик, не троцкист и уж тем более не маоист. Но я, тем не менее, марксист.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Все страны в разном положении изначально, они не могут идти к коммунизму одинаково, по объективным причинам. А большевистская версия марксизма звучит как полный бред, к одной цели можно прийти разными путями, для кого одни возможны а для кого то нет, цель так или иначе одна у всех

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

И тем не менее, подлинным коммунизмом лично я считаю только оригинальное учение Маркса, без "доработок" последователей.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Коммунизм он один, это идея, по какому пути идти решают объективные показатели развития страны и политической ситуации, Маркс был в первую очередь материалистом а не идеалистом, его учение не догмат, мир не однороден и постоянно меняется, нельзя не учитывать все выше перечисленное

0
Автор поста оценил этот комментарий
Потому что у маркса очевидно что социализм можно построить только в промышленно развитой стране, что у социализм лишь первая стадия коммунизма но в нем остается эксплуатация, капитал и классовое сознание, разница в том на что это в итоге все направлено
Автор поста оценил этот комментарий

А при чем здесь ВВП?

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку