46

О том как стать врачом

Прочитав в интернете какой бред несут насчет нынешнего обучения в медицинских ВУЗах и о судьбе выпускников решил немного внести ясность, а заодно и рассказать что из себя представляет обучение на врача. С учетом того, что на пикабу аудиторию очень разновозрастная, думаю кому-нибудь пост будет полезен. На берегу скажу: пост касается людей, которые хотят именно ЛЕЧИТЬ людей.


Итак: вы сдали ЕГЭ по химии, биологии, русскому языку и решили подать документы в медицинский. Правила как и везде: 3 специальности, 5 ВУЗов. Коротко о специальностях: -лечебное дело и педиатрия: пока отличий нет, но потихоньку идем к тому, что выпускник лечебного дела не сможет доучиться на некоторые детские специальности(к примеру: детская кардиология, детская эндокринология и проч). Ну и на педиатрии очень много посвящено детским особенностям(программа та же что и на лечебном + детские дисциплины)

-стоматология: ну вы поняли - исключительно стоматологические специальности.

Остальные специальности НЕ лечат людей, потому о них рассказывать не буду.


Допустим вы пришли к выводу что не хотите  иметь дело с детьми(понимаю:) )и поступили на лечебное. Про поступление еще 2 слова: поступают по ЕГЭ, либо по внутренним экзаменам(аналог ЕГЭ, применимо для тех у кого есть среднее профессиональное образование), проходным баллом будет считаться балл последнего зачисленного(на 60 мест подало документы 120 человек, балл зачисленного 60тидесятого человека будет проходным). Но есть бонусные баллы: они даются за олимпиады(какие именно и за какое место сколько уточняйте в своем ВУЗе) и за красный аттестат(золотую медаль) - 10 баллов к сумме за ЕГЭ.


Итак про обучение: продолжается 6 лет и после них(а не после 3его курса) начинается специализация - поступление в ординатуру. Скажем за 6 лет вы решили - стану ревматологом, подали документы в ординатуру по этой специальности, закончили ее и стали ревматологом.

Про ординатуру скажу сразу: сейчас это  2 года(т.е. обучение длится 6+2 лет), но умные(или "умные"- не знаю) люди в Министерстве Здравоохранения пришли к выводу что нам нужна модульная ординатура и срок обучения в ней должен быть увеличен до 5ти(!) лет. В чем ее отличие помимо срока? Вы можете бросить обучения на любом этапе. Пример проекта ординатуры по сосудистой хирургии: в 1 год вы изучаете поликлиническую хирургию, на 2ой год - общую, а на 3ий уже специализированную ( в вашем случае сосудистую). Вы можете бросить обучения после 1 года и пойти хирургом в пол-ку, или после 2 и проводить в стационаре несложные операции.


Что делать если вы не попали в ординатуру? После окончания 6 лет обучения вы сдаете ГОСы. После ГОСов, когда вы уже получили диплом врача вы будете сдавать аккредитацию. Это подтверждение вашего права работать участковым терапевтом/педиатром/стоматологом в поликлинике. Сдавать не обязательно, но без нее у вас не примут документы в ординатуру.  Так что кто не поступит - в поликлинику. Либо продолжать работать медбратом как делают много студентов пока учатся в универе(начиная с 4ого курса у студентов есть возможность сдать внутренний экзамен и получит допуск к работе средним медицинском персоналом).


Никакой обязательной отработки в поликлинике в наше время участковым терапевтом НЕТ. Надоело уже этот бред читать.


Ну и картинка про должности. Будет интересно напишу продолжение.

О том как стать врачом Врачи, Обучение, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+3
ХЗ, не открыл ничего нового. Не знаю, какой бред в интернете несут
+2
Больше интересно, зачем люди идут учиться на врача. Вот вы, к примеру. У вас призвание и вы хотите работать в муниципальной больнице/ поликлинике за копейки (или опять же врут в инетах, что копейки в поликлинике платят)? Или вы идете учиться уже с целью работать в частной медицине?
раскрыть ветку 25
+1

Я сериал посмотрел в 8 классе :-D

А если серьезно: куда идти с полным непониманием математики и физики, но с хорошим понимаем химии?

раскрыть ветку 19
+3

На химфак. На биофак. На геофак. К репетитору по математике.

раскрыть ветку 13
0
С непонимание математики? Коллега, вы точно либо напрашиваетесь на комплимент, либо не анестезиолог-реаниматолог. Потому что в нашей специальности уж точно без знаний математики и любви к точности не возможно работать.
раскрыть ветку 3
0
Похожая история)))) Только началось лет в 6) сейчас сериалы, блоги и т.д.) но если честно начала сомневатся что выдержу, если после напряженного момента меня все трясет и смотря серию вскакиваю все время)))
0

зарплаты низкие везде, на кого не учись...

просто врачи и учителя кричат об этом своим пациентам а например металургу кричать некому...

-1
У нас терапевтам могут платить до 70к и более, зависит от количества набранных участков. Город маленький, такие деньги огромная сумма. Неврологу около 40к платят. Это все в бесплатной поликлинике. А врачи работают еще и в платных центрах, там уже не знаю, какой заработок, но явно больше. Так что врачам хорошо платят. Это медсестрой или медбратом быть тяжело, в среднем минималку получают.
раскрыть ветку 3
+3

70к это с надбавками за стаж. И физически невозможно вести более двух участков. Тупо не успеешь на домашние вызовы.

Так что на старте (в провинции) выходит 35-40к край. Ну и да любой косяк будет только 12к.

раскрыть ветку 2
0

какие специализации считаются самыми крытыми, престижными?

какие денежными?

чем мотивирован человек уходящий например в урологию или еще какую не очень приятную специализаию?

0

Напиши, как попадают сейчас в ординатуру. Слышала о баллах и о целевом направлении, можешь рассказать конкретнее? 

раскрыть ветку 2
0

Завтра пост черкану

раскрыть ветку 1
0

спс

-1
Всегда думала, что на врачебном деле уже с третьего курса выбирают специальность, а оказывается вон оно чё. В нашем меде уже какой год ажиотаж из желающих поступать, чуть ли не по 5чел на место, только где они все эти специалисты?!
раскрыть ветку 6
+1
У нас много врачей, но мало ставок для врачей в ЛПУ. Загуглите нормы количества терапевтов на количество населения... Вот например 1бригадат смп на 10тыс населения. Но машин нет, денег на оборудование нет, значит и ставок нет. Население без мед помощи,но по телевизору ссут в уши, что нехватка специалистов.
раскрыть ветку 1
+1

У нас ситуация по оснащению более менее: машин в городе простаивает куча, но на них врачей нет в виду дефицита кадров. Оборудование более менее но имеется.

+1

Мнение про 3ий курс - это одна из причин почему я решил черкануть этот пост.

Где? Да черт бы его знал. Кто то уходит в косметологи, кто то вообще из медицины, кто то идет в мед и фарм представители..

0

В частных клиниках в Москве, где ж ещё.

0

Так специалистов полно, как собак нерезаных. С первичным звеном плохо.

0

Не поступают на бюджет или целевое. А минимум лямчик отдать за прекрасную возможность учиться - желания нет.

-3

Пять вузов? Опять дефолт-сити? Медиков больше нигде в России не учат?

раскрыть ветку 10
+2
Выбирать можно для рассылки результатов ЕГЭ
раскрыть ветку 9
-3

Пардон) Я не в теме) Моя учеба далеко позади)

раскрыть ветку 8
-3
Нихуя не понял. Паходу, медикам не обязательно иметь плохой почерк, чтобы писать непонятно.
раскрыть ветку 1
0

аххаха!

Похожие посты
126

Кукольный театр врача Сидоркиной

Сидоркина Зоя Федоровна много лет преподавала в медицинском колледже Белгородского университета, еще с тех времен когда он был Белгородским городским медицинским училищем.

Харизматичным была человеком. Очень коммуникабельным, не выносила одиночества. Ей нужно было всегда общаться, особенно любила общение с учениками.

Учила не только медицинским премудростям. С ней студенты бывали и на премьерах новых советских фильмов, и на чешском автородео и в библиотеках, на тематических вечерах. она первой рассказывала о книжных новинках. Тогда книги были очень востребованы.

Наглядных пособий было в те времена не густо. И вот однажды Зое Федоровне пришла идея использовать в роли наглядных пособий простых детских кукол. Не один их десяток был добыт на балконах, антресолях и помойках. И все они стали служить верой и правдой на пользу учению.

Шеренги кукол-врачей, медсестер, санитарок и пациентов с самыми разными болезнями населяли стеллажи в кабинете педагога Сидоркиной З.Ф.

Неистощимая фантазия Зои Федоровны воплощалась в жизнь руками студентов. В дело шли любые подручные средства чтобы смоделировать патологический процесс: соленое тесто, пластилин, воздушные шары, крахмал, фломастеры, обрезки тканей.

Каких только драм не разыгрывалось в кукольной больнице. И переломы, и ожоги, и рожистые воспаления, и флегмоны с абсцессами и маститами, и даже - столбняк.

Сделанные со знанием дела, с любовью и тщанием эти куклы, нередко, не уступали по наглядности фирменным муляжам и макетам. Чего только стоили при изучении групп крови ее агглютиноГЕНЫ и агглютиНИНЫ. Вспоминают студенты тех Ген и Нин... 

Прошли годы. Зои Федоровны нет уже с нами. Нет и ее кукол. Опустел кабинет. Душевным теплом Зои Федоровны и ее студентов был он согрет.

Пришли на смену простым куклам дорогие промышленные муляжи и тренажеры.

А в памяти многих поколений студентов осталась кукольная больница врача Сидоркиной З.Ф.

Кукольный театр врача Сидоркиной Врачи, Обучение, Харизма, Длиннопост
Кукольный театр врача Сидоркиной Врачи, Обучение, Харизма, Длиннопост
Кукольный театр врача Сидоркиной Врачи, Обучение, Харизма, Длиннопост
Кукольный театр врача Сидоркиной Врачи, Обучение, Харизма, Длиннопост
Кукольный театр врача Сидоркиной Врачи, Обучение, Харизма, Длиннопост
Кукольный театр врача Сидоркиной Врачи, Обучение, Харизма, Длиннопост
Кукольный театр врача Сидоркиной Врачи, Обучение, Харизма, Длиннопост
Кукольный театр врача Сидоркиной Врачи, Обучение, Харизма, Длиннопост
Показать полностью 7
5788

Повышение квалификации...

Привет, я врач, работаю в районной больнице травматологом. Для информации: раз в 5 лет каждый врач должен отучиться 144 часа по своей специальности, чтобы продлить сертификат, позволяющий ему работать дальше.

Обычно эти циклы проводятся очно на кафедрах последипломного образования, но, с недавних пор, наша главврач решила, что нечего тратиться на выплату средней зарплаты и командировочные (которые составляют смешные 100 рублей в сутки, кстати говоря)), поэтому мы теперь учимся заочно, "по интернету" и продолжаем в это время работать. Все просто, нужно прочитать лекцию и ответить на вопросы тестов.

И вот, мои очередные 5 лет прошли...
На днях открываю первый тест и что я вижу, читая 5 вопрос:
"Какие действия ты можешь производить с телевизором?"
Ну во первых, какого хрена "ты", а не "Вы"? А во вторых какая связь между телевизором и травматологией и ортопедией?
Ответы были под стать вопросу:
А: открыть заднюю крышку и разобраться, почему исчез звук.
В: заменить детали.
С: нажимать кнопки переключения каналов.
Всё! (звучит финальный проигрыш из "Ералаша")

Что же должен сделать травматолог, если пропал звук у телевизора? Может быть вариант D: сходить к ЛОРу?) (Есть анекдот в тему)). Ну, в принципе, если телевизор мой, я что угодно с ним могу делать, но диплом врача для этого явно не нужен).

Вопрос, конечно, вызвал улыбку, но на самом деле это все грустно. Вместо того, чтобы съездить и пообщаться с умными людьми, поделиться опытом, понять, наконец, на каком уровне ты сам находишься, в сравнении с коллегами из других городов, нас изолируют и заставляют заниматься такой вот, извините, х...., с одной лишь целью сэкономить.

Нужно сказать, конечно, что сейчас любая информация очень доступна, многие конференции и доклады можно посмотреть в сети, задать вопросы в дискуссиях на тему, существуют профильные форумы и т.д.
Да, но врачи постарше, к примеру, не всегда с компьютером на "ты", у нас есть такие, которые требовали личного оператора для ведения электронной истории болезни.
Возвращаясь к теме, хочу спросить, как думаете, намного ли повысится квалификация врача после прохождения такой учёбы с такими тестами? Хотите попасть к врачу, который учится подобным образом?
Я учился на врача в 90е и думал, что тогда было безвременье, потом будет только лучше, но то, что сейчас придумывают оптимизаторы в здравоохранении, начиная с министров, наверное будет покруче. Те, кто в теме, знают про НМО, аккредитации и т.д. Но, это тема другого разговора и поста...
Ну а у меня впереди ещё 7 увлекательных тестов).
Пруф, как говорится:

Повышение квалификации... Медицина, Врачи, Юмор, Реалии, Длиннопост, Обучение, Тест, Россия, Негатив
Показать полностью 1
67

Обучение в медицинском университете. Будни.

Встал утром. Хотя скорее восстал. Ночное дежурство даёт о себе знать.

Первая пара-Лекция по ПВМ(Пропедевтика внутренней медицины). Лекция проходит в больнице на окраине города, ехать 7 станций метро. Интересная тема «Изменения пульса, при заболеваниях Сердца», особенно когда у пациента, которого вам показывают случается острый инфаркт.

Соответственно бонусом глянули на реанимационные мероприятия.



Поездка в метро , дабы добраться в главный корпус. Всё сильнее люблю людей.



Зашли в главный, ещё целых ЧЕТЫРЕ минуты до пары, видимо не поем.

Патоморфология , ничего интересного. Целую пару рассматриваем последствия инфарктов разных органов.(Да, бывают не только инфаркты сердца)



Идём на радиологию , действительно успели поесть. Удивительный день!



Люблю своего преподавателя. Только Владимир Николаевич может забежать в кабинет с выпученными глазами, начать размахивать руками и кричать : «ГОСПОДИ, У НАС УТЕЧКА РАДИОКТИВНЫХ ЧАСТИЦ!» , открыть окно первого этажа и продолжить своё эмоциональное выступление : « ПРЫГАЙТЕ, СКОРЕЕ ПРЫГАЙТЕ!»

Из 14 человек сидеть остались я, Миша и Настя. Короче все люди, которые работают в ночь и бежать сил уже нет.

Дальше пара пошла спокойнее, можно даже сказать, что стандартно.

4 часа дня. Пора домой.

Ещё один день позади, осталось всего-то 2 года.

4456

Без бумажки

- Здравствуйте, Семен Семеныч, сто лет вас не видел. Как дела? Как работа?

- Добрый день, Ваня. все нормально. Вот На пенсию ухожу. Вернее с работы, пенсия-то давно оформлена.

- ??? А чего. Как же ваши дети? Вы же весь район почти в трех поколениях лечили, почти 50 лет. Все довольные и благодарностей много. Слышал вас на премию выдвинули большую и награду посулили. Народ активно продвигал вас... Чего уходить? Скоро наградят и тогда...

- Так из-за этой премии и ухожу...

- ???

-Для награды и всей этой лабуды надо документы об обазовании предоставить...а у меня диплома нет и сертификата...

- Эээээ... Потеряли?

- Да и не было :)

- #@#$%???

Понимаешь, раньше же как было? Закончил мединститут и на работу. Интернатуры небыло... Так вот. Я ж госэкзамен не сдал в свое время. На осень перенесли. А меня в армию забрали. На флот. 3 года тогда служили. Понятно, что все забыл и решил не идти на экзамен... А в селе - то всегда врачей нет...Ну вот и приехал и работал.

- А как же проверки, аккредитации и все такое?

- Да как - то все проходило... Ну а с работы запрос в институт посылали: " Семен Семеныч у вас учился?" А им ответ из института: "Учился..." Ну вот как -то так. Короче все годы везло. Бардак номенклатурный в стране как был, так и остался...

- Понятно, но смешно.

- Ну и возраст у меня уже и здоровье. На огороде ковыряться буду. Ну всего доброго, Ваня, поеду я.  

277

По мотивам поста с инструкцией.

http://pikabu.ru/story/yeto_zhe_instruktsiya_ili_netvot_tak_...


Как то раз я подходил к дому и встретил соседку. Поздоровались и она мне поведала историю о старой бабушке, которая живет повыше нас. У этой бабули сломался телефон и она сходила купила себе новый, но вот разобраться не может. Вообщем, соседка попросила вечерком подняться до этой бабули и помочь с настройкой, ещё сказала что потом можешь к этой бабуле обращаться уколы ставить, т.к. она бывший медик. Вечером позвонила соседка, сказала что могу подниматься. Поднялся, зашел в квартиру. Обычная квартира, обычная бабуля. Рассказываю ей как звонить, как отвечать на звонки, про блокировку, про то, как надо проверять баланс. После каждого действия она записывала себе в тетрадку и потом сама пыталась сделать. Спустя минут 30 моей лекции о телефоне бабуля хочет опять попробовать всё сделать. Достает инструкцию, смотрит на неё, на телефон, на неё, на инструкцию, на меня... И задает вопрос -"Так, а что это я здесь написала?". Вообщем даже медик не всегда может узнать что написал.. Пришлось заново объяснять.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: