3

О том как полезны заблуждения в НФ

Тут вчера @JamesArcher, решил нас "просветить" по поводу "косяков" в нацчно-фантастических фильмах и написал пост: http://pikabu.ru/story/_5084366 К сожалению "разоблачитель" понес еще более забористую пургу, разбирать которую по пунктам бессмысленно, поэтому давайте немного поразмышляем.


Исходя из тезиса полетов на реактивной тяге и полного отсутствия понимания космического боя, тактики и стратегии можно сказать, что @JamesArcher, прав, но мы-то (надеюсь) чуток умнее и образованней.


Итак, что нас скорее всего ожидает?


Есть 2 варианта, которые скорее всего будут последовательными. Первый вариант - звездолеты на реактивной тяге. Проект мог быть реализован уже в 80-х годах 20-го века, это "Орион", "Дедал" и их советские аналоги (суть у всех одна и та же).


Второй вариант несколько интересней:


Исходя из знаний ОТО, СТО, работ по варп-двигателю (спасибо Алькубьерре), и теории Биффельда-Брауна мы можем заключить, что наиболее близким по конфигурации к потенциальному звездолету будут...


Звездолеты вселенной StarTrek

Звездолеты вселенной Вавилон-5

И более всего соответствует (только без смеха) космический корабль из отечественного "Притяжения".


Почему так? А потому что физика.


Вселенная Вавилон-5 базируется на концепции Гиперпространства описанной и научно обоснованной еще в середине 20-го века немецким ученым Брауном (не Вернером фон Брауном). Он предположил, что помимо нашего четырехмерного мира есть как минимум 2 дополнительных измерения (не путать со свернутыми измерениями струнной теории) в которых законы физики позволяют превысить скорость света, причем одно из дополнительных измерений - аналог нашего третьего (дает возможность "погружаться"), а второе ("ускорение времени") позволяет превысить в нем скорость света. Исходя из шестимерной модели были сделаны рассчеты масс элементарных частиц, которые идеально совпали с наблюдаемыми, что однако не 100% доказывает существование гиперпространства.


Вселенная StarTrek (научных консультантов предоставило NASA) базируется на передовых теориях физики, в т.ч. варп-привод Алькубьерре. Естественно до абсолютной достоверности там далеко, но это и понятно - если снимать "в масштабе" и "как оно будет", то происходящее в кадре поймут только упоротые гики (вроде меня), режиссеры и консультанты из NASA. По данной вселенной, кстати, написана энциклопедия. Например пуск торпеды по цели на дистанции 1 св. секунда, это выстрелы в пустоту, а ответный огонь - прилет лучей и торпед из пустоты... По форме кораблей там тоже косяк - варп-привод на таких кораблях будет рвать корпус на части, хотя идея модульной компановки (на "Восходе" был тот же список основных отсеков, что и у кораблей в ST, форма только разная) выносных реакторов довольно не плоха.


Кстати, при использовании движителей на основе гравитационных аппараты будут вести себя так же как и в атмосфере.


И наконец пару слов о "Погружении".


Двигатель Алькуберре работает на деформации пространства т.е. создании пары из виртуальной черной дыры и антидыры. Для снижения деформационных нагрузок корпуса и наиболее эффективного расхода материалов нужен шарообразный корпус с выемками по главной оси в виде полусфер (иначе выступающие части будут сильнее притянуты, возникнет дополнительная нагрузка разрывающая корабль на части) с кольцевым стабилизатором (в теории одного достаточно, но некоторые говорят о трех).


Теперь о самих путешествиях.


Они будут долгими, а корабли - огромными. Думаю нижний предел размера - "погружная" сфера около километра в диаметре т.к. не забывайте - мощность межзвездных двигателей должна быть колоссальна, а это дает свой габарит.


По поводу войн и боев в космосе. Существует 99% вероятность, что космос мирный и таковым и останется. И связано это с:

1. Мощность силовой установки. Любой звездолет при самоуничтожении выделяет столько энергии, что может сжечь как минимум половину планеты земного типа.

2. Не за что воевать. Даже по максимально удачным прогнозам численность рас в нашей Галактике - менее 40к, при этом в ней 10^22 звезд. То есть дохера в охеренной степени.

3. Война возможна только при наличии системы порталов между звездными системами т.е. энерговооруженность космических кораблей должна быть крайне низкой, иначе см п. 1.


Какой будет война при п. 3 можно посмотреть в сериале Вавилон-5, а вот боев ST, SW и т.п. мы не увидим.


Маленькая ремарка - агрессивным расам (вроде нас) никто не позволит выйти в космос. Ассасин в средние века мог зарезать пару человек, шахид сегодня может взорвать десяток, шахид-звездолет сжечь половину планеты... Так что даже если технология межзвездных полетов у нас есть, то обществу нужно до неё дорасти. В целом только 5-7 % землян могут сожалеть о недоступности космических перелетов т.к. они "дорасли", а вот остальные - нет.