207

О том как Болгария "не" воевала против России...

Давеча был скандал с неким лицом без национальности (ибо все негодяи национальности, как известно, не имеют) Иваном Ивановым, который пожалел, что Гитлер нас не поубивал всех и поделился этим в чатике в ДОТке.


Кому интересно ссылка тут: https://www.eurosport.ru/e-sports/story_sto6821470.shtml

Речь не о том сейчас. Речь об оправданиях, которые , как также достоверно известно, похожи на дырку в заднице и имеются у каждого.


Так вот, на фоне сего скандала разговорился с знакомым болгарином на тему почему таки они в обеих мировых войнах воевали против России, на что получил ответ: "они не воевали". Ответ развернутый. Вот о том, как они "не воевали" и пойдет речь.


Начнем с того, что поближе. С Великой Отечественной. Болгары с упоением рассказывают как их войска не посылали на восточный фронт, зная, что они не будут стрелять в русских...Ок. Поверим на слово. Действительно, прямо не воевали, в в 1944-ом, когда подошли силы 3-го Украинского фронта присоединилась к нему... Да и в боях с союзниками армия Болгарии не участвовала. Кажется все гладко, но что же они делали с 1941 по 1944?


А вот что. 5-ая армия  Болгарии не много, не мало установила оккупационный режим на территории части Югославии - в Македонии. Там располагалось две дивизии - 15-ая и 17-ая стрелковые.  2-ая Болгарская армия заняла Западную Фракию и Эгейскую Македонию - это часть Греции. Зачем заняла? Для обороны побережья Эгейского моря от возможной высадки. К 1944-ому году 2-ая армия состояла из 6-ти пехотных дивизий, 1-ой танковой и 1-ой пограничной бригады.


Итого на оккупированных территориях находилось в разное время до дюжины военных соединений Болгарской Армии - тем самым обеспечивался порядок, защита побережья. Что это давало немцам? Да всё.  Болгарам не нужно было стрелять в советских солдат. Достаточно было заменить немецкого солдата в Греции и Югославии - чтобы те, вместо обороны побережья и обеспечения оккупационного режима поехали в Россию убивать. Итого, получается Болгария высвободила немцам до 10 дивизий . Много ли это? Финляндия, которая не строит из себя невинность в 1941 году бросила на помощь гитлеровцам 11 дивизий и 4 бригады.


Про то, что Болгарские ВВС сбили 117 бомбардировщиков союзников, защищая нефтяные промыслы в Румынии тоже нужно вспомнить. На этой нефти ехали немецкие дивизии к Москве и Сталинграду.


Скольким советским воинам стоила жизни такая "не война"? По самым заниженным оценкам десяткам тысяч...


Насчет первой мировой все еще проще. 300 000 болгарских войск с самого начала участвовали в войне с Сербией, тем самым высвободив аналогичное число войск Австро-Венгрии для войны с Россией. Успех войны для стран тройственного союза на Балканах (против Сербии и Черногории) сами немецкие генералы часто связывали в мемуарах с действиями болгар. Дальше было больше, но какой уже смысл говорить об этом?


Собственно вот и вопрос "не" войны. Имеет ли значение, что болгарский солдат не поехал убивать сам лично русских-советских людей в 1941-ом или русских людей в 1914-ом, а просто позволил гитлеру или кайзеру перебросить лишние дивизии для этого, заняв место немцев или австрияков на другом фронте? Неужели от того предательство перестает быть предательством?


Всем бобра.