2778

О технических специалистах

У нас недостаток технических специалистов хорошей квалификации (то есть с опытом и талантом), готовых работать за гроши.


То есть готовых работать за гроши — но имеющих квалификацию нижу плинтуса, навалом. Они никому не нужны и задаром.


И специалистов хорошей квалификации тоже всё еще есть некоторое количество. Но они at mass хотят хороших денег — и потому тоже как бы нафиг не нужны в большинстве мест.


Всем нужны «космонавты за три копейки». А их нет.


Дело в том, что после развала СССР такие «космонавты за три копейки» были, и в количестве, которое обеспечивало не только закрытие позиций, но и даже избыток. «Эффективные манагеры» к этой ситуации привыкли — а теперь ситуация поменялась, старики ушли на пенсию, а люди среднего возраста не видят смысла «запускать ракеты» за три копейки для манагеров, трахающих валютных шлюх в куршавеле.


Фактически произошел инженерный саботаж — грамотные люди ушли с работы, требовавшей их высокой квалификации, и занялись всякой ширпотребской хренотой, дающей денег даже поболее, чем им платили на тех прежних местах, но требующей гораздо меньшего напряжения мозгов.


Уровень озлобления инженерных кадров высшей квалификации по отношению к работодателям достиг просто какого-то эпического накала. Вопрос уже не в том, сколько такому человеку надо для безбедной жизни — неа, он хочет таких денег, которые бы показали УВАЖЕНИЕ к его уровню. То есть таких сумм, которые бы заставили манагеров скрежетать зубами от жадности.


Принцип простой: не хотите платить столько? Ну и делайте нанорулезы сами, а я и халтурами перебьюсь — зато буду знать, что на вас хрен положил, и ваше предприятие пусть скатится в жопу и сдохнет, и вы будете банкротами, и работяги ваши на улицу вылетят, и когда-нибудь они вас подвесят за закрытый завод на фонарь, и Бентли ваш сожгут, и семейку вашу поимеют.


Вот так это и движется — бизнесмены-манагеры всё еще надеются, что «кадры» оголодают и прибегут на жабскую зарплату, а «кадры» как ушли массово в 2008 году, так и заимаются хренотой, теряют квалификацию, но никуда не прибегают. Это прекрасно видно по динамике вакансий и резюме на квалифицированные позиции и по зарплатным уровням, выставляемым на вакансии и вписываемым в резюме.


Либеральная часть правительства — всё еще думает, что проблему можно решить при помощи ВУЗов. У них в голове не укладывается, что выпускники ВУЗов не могут закрыть высокие позиции — их уже некому учить на производстве, и никто их не будет учить — специалист не хочет их учить, чтобы не создавать себе конкурента, а «эффективный манагер» не желает годами платить зарплату бесполезному полуфабрикату в ожидании, пока тот поднимет квалификацию и получит опыт. Да и нафиг ему специалист через годы — ему надо здесь и сию минуту, а через пару лет уже, может, и предприятия не будет, и он сам будет в другом месте.


Текст у меня на харде лежит давно, первоисточник не знаю, - но точно не моё.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
64
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас каждый второй читатель понимающе закивал - да-да, это же именно про меня написано! Посмотрел в зеркало и гордо приосанился.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (14)
30
Автор поста оценил этот комментарий

Я ждал тебя)) И вот ты и прикатил "правдоруб-обличитель". В каждой теме есть такой, который говорит всем читающим, что они - быдло, которое мнит себя хз кем).Причем неважно какая это тема, грязь на улицах, дороги, работа, образование)
И ты как бы сразу весь такой уникальный, и приподнявшийся над всеми остальными))

раскрыть ветку (1)
17
Автор поста оценил этот комментарий
И сразу такой
Иллюстрация к комментарию
18
Автор поста оценил этот комментарий
Даже если это отчасти так, и что? Вы думаете руководители на местах иначе мыслят, когда у них получается за "три копейки" замотивировать персонал работать, отправив по этому поводу соответствующий отчёт, в ожиданиях бонуса? )
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий
я намекаю, что есть довольно большая прослойка работников, которые считают себя жутко недооценёнными гениями, не являясь ими на самом деле даже близко


а вообще в статье, конечно, есть большая доля истины

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Чувствуют свой потенциал, который не всегда может быть реализован в полной мере и в тех условиях, в которых они находятся, видимо, при этом не всегда верно оценивают значимость тех должностей, которые замещают в структуре организации. И обслуживающий процесс производства товаров и услуг люди так же это не всегда понимают.


Важные и дорогие механизмы и узлы автомобиля стоят дороже, чем менее значимые и небольшие детали, которые являются не существенным с точки зрения эксплуатации авто. Но человек, это человек и его потенциал не ограничен тем набором знаний и умений, которые у него есть, ведь их объем всегда может быть расширен, при необходимости из набора доступных знаний или заполнен при помощи собственной фантазии, например. Вакуума в природе нет. По крайней мере в той её части, что мы наблюдаем.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Какой-то поток сознания. Сказать-то что хотел? :)
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы конкретно напишите, что вам не ясно из изложенного.

0
Автор поста оценил этот комментарий
"Важные и дорогие механизмы и узлы автомобиля стоят дороже, чем менее значимые и небольшие детали"
Нет, дороже стоит то, что можно продать дороже.
Например у меня передний тормозной диск стоит 2000, а пластиковая заглушка в бампере 7000 (заглушка Г-образной формы, 10см длиной по каждой стороне).
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тормозных дисков больше и потребность в них выше, чем у заглушек. Если хотите, они более универсальны и процесс их выпуска не требует существенных конструктивных доработок или существенной перенастройки оборудования, что влечет за собой дополнительные расходы и прочее. Ценообразование в себя много факторов включает. А так же риск для продавца, что спрос будет не велик на эти самые заглушки, но исключить потребность в этой запчасти нельзя, раз конструктивно она предполагается. Но при этом заглушку можно вообще убрать, заменив чем то другим, более дешевым, но будет не айс, а тормозные колодки это прежде всего безопасность дорожного движения и без них ни как.  

7
Автор поста оценил этот комментарий

А если и так, то что?

У меня есть знакомые из Европы и почему-то все довольны своей зарплатой.

Иногда работой не довольны (карьерный рост медленный), но на зарплату не жаловался никто.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Стран(у/ы) указывать надо. Европа она разная.
Заведете знакомых в Латвии, вот тогда и расскажете про всех довольных.

Да и соседей литовцев думаю не лучше.

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ничего страшного: недовольные трибалты, поляки и чехи дуют гастарбайтерами в другие страны - в Ирландию, например. Такой вот полу-сарказм.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Едут, но в самой то стране от этого лучше не живется.
Да и не все могут по тем или иным причинам.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Австрия, Германия, Голландия.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку