О тайм-менеджементе или "я ничего не успеваю"

Если вы читаете этот текст со своего мобильника или ноутбука, а не собираете коровью мочу где-то в Варанаси, есть очень большая вероятность того, что вы занимаетесь интеллектуальным трудом. Почему? Нет, не потому что вы все такие умные, а потому что сейчас почти все должности, занимаемые людьми – про интеллектуальный труд. Для остального есть машины и дешевый труд из стран третьего мира (об этической стороне такого распределения ништяков по планете поговорим как-нибудь потом. А сейчас давайте возрадуемся тому, что наши рабочие инструменты – это мозг, ноутбук и интернет, а не большое ведро и священная корова)

Даже если вы не пишете код для запуска каких-нибудь там кораблей, которые чего-то там бороздят, а, например, составляете расписание процедур в вашем спа-салоне, то, поздравляю – вы работаете тоже мозгом. И если это гребаное расписание «не составляется» уже третью неделю, то готова поспорить на весь ваш запас фальшивых ногтей (я не знаю, что еще с вас брать), что дело тут не во времени.


Дело в том, что каким бы вы дохрена умным не были – ваш мозг имеет лимит того, что он может сделать за день (или другую временную величину). Да, это индивидуальный показатель, да, его можно тренировать. Но невозможно впихнуть невпихуемое в голову.


Если бы проблема освоения нового навыка упиралась бы только во время – вы все бы уже говорили на 5 иностранных, вышивали гладью и жонглировали огненными булавами. Ну а чо – взял отпуск на неделю, три учебника по английскому (элементали, пре-интермидиат и интермидиат) и словарь. Каждая книжка страниц на 300, словарь – 600. Чистого времени чтения 4 дня. Еще и бухнуть успеется.


Только вот чего-то не работает. Каждый, кто ходил хотя бы в старшую школу помнит, что происходит с головой после получаса интенсивной загрузки новой информации. «А ведь я тогда моложе, я лучше, кажется, была».


Мозг имеет лимит. На запоминание, на решение задач, на придумывание чего-то нового. Но мы в упор этого не хотим замечать. Ему нужно время на восстановление, на переключение между задачами, на перенос информации из краткосрочной в долгосрочную память, на то, чтобы просто помигать нейрончиками и попытаться составить их в каком-то новом порядке, чтобы заполучить свою «Эврику!», наконец.


И чисто теоретически мы это вроде как знаем, но чисто практически на задачу «придумать контент-план» или «составить бюджет на следующий месяц» мы любим отводить ровно столько времени, сколько требует собственно сам механический процесс записи в тетрадочку или эксельчик. Ну плюс полчаса на кофе. В итоге кофе успеваем, а дела нет.


Или вот эта чудная привычка «отдыхать» в соц сетях и прочих интернетах. Ну да, перегруженному новой информацией мозгу, не успевшему ее переварить, тысячи новых фоточек, записей, видосиков и эмоционально заряженной информации — это то, что нужно!

Кстати, вы в курсе, что «подумать о неприятной задаче» и «решить неприятную задачу» стоит вашей кукушеньке примерно одинаковых затрат? Поэтому если вы в течение дня 20 раз подумали о том, что надо бы сесть за диплом, но для этого надо найти ту книгу, автора помнит Катька, номер Катьки в старом мобильнике, мобильник в общаге, общага в Купчино, Кощеева смерть в яйце… То ваш мозг, охуев от огромной логической цепочки, которую его заставили 20 раз выстроить заново, перегревается и требует мороженки, сигаретки, подрочить или любого другого несложного действия, приносящего моментальное чувство радости.


А через неделю, опухнув от мороженого и ошизев от онанизма вы будете писать в соцсеточке о том, что «ничего не успеваете, времени нет».


Все попытки сэкономить время, чтобы успеть больше, что я видела (и предпринимала), выглядят как попытки увеличить урожайность колхоза, расширяя поля, совершенно положив на то, что в том колхозе работает только одна лошадь (которая так и не стала председателем).


Все попытки самодисциплины, что я видела (и предпринимала), выглядят как попытки отпиздить лошадь лопатой, если она устала.


Ребят, у вас одна лошадь. И больше не будет никогда. И ваша «урожайность» зависит от того, насколько вы качественно о той лошади заботитесь.


Вы ее хорошо кормите? Или мы снова жрем фастфуд, а потом «сбрасываем лишнее» безуглеводными диетами?


Она у вас здорова? Или мы считаем, что панические атаки, фобии, ОКР и рыдания по ночам в подушку — это норма, так и надо и главное посильнее отхерачить себя лопатой?


Она у вас нормально отдыхает? Или между полями бегает к председателю подрабатывать на свадьбе? Да-да, когда она везет телегу с невестой и цветочками, она работает также тяжело, как и когда развозит навоз.


Она у вас может выйти на поле и начать пахать? Или ей сначала надо 10 раз вокруг поля прогарцевать, чтобы найти упряжь? Делите огромные задачи на мелкие и, бога ради, записывайте все, оставляя себе в таск-листе только мелкие задачи, которые можно сделать здесь и сейчас.


Она вообще знает, где поле? Невозможно сделать то, что не знаешь, как делать. Получение первичной информации – это тоже таска, это тоже время, это тоже работа. Это тоже надо помещать в таск-листы и отводить под это время и силы.


Она у вас вообще довольна жизнью? Вы вообще понимаете, что вы делаете, зачем, и кому все это нужно?


Меня часто обвиняют в том, что я рассказываю всем про успешный успех. Да на хую я конском тот успех вертела. По критериям моей мамы успех – это родить до 25, а по критериям папы – не сесть до того же возраста.


Успех в вакууме – никому не нужная поебень, в чем бы она не выражалась. Никому нахрен не сдалось ваше высшее образование. Так же как ваше бабло, ваши накаченные жопы и прочие шоколадные медальки.


Не надо быть успешным. Надо делать то, что хочется, от чего глаза загораются и внутри становится волнительно и как-то остро-напряженно. А чтобы делать это много, увлеченно и получая кайф – любите свою лошадь.


#тамара_какого_хрена

Лига тестировщиков

133 поста3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещено: неуважительное отношение к тестированию (обеспечение и контроль качества), как к процессу. Оскорбления в адрес тестировщиков, мудацкое поведение, политота, политсрач.