О талонах в СССР.

Недавно в одном посте мне вдруг рассказали, что мол в СССР с 70х годов существовали талоны на предметы первой необходимости вроде хлеба, масла и так далее.  Подумал, "как блин быстро можно всё забыть и при этом брехню пропихивать."
Талоны в СССР были почти всё время существования. Но вот нюанс - в эпоху "развитого социализма" то есть в 70х и 80х талоны были предназначены в основном либо для помощи малоимущим, либо для доступа к дефициту вроде автомобилей или тех же духов в магазинах для новобрачных.

То есть в школах городских школьники могли получить талон для завтрака и обеда бесплатный.

А другим это приходилось покупать за 30 коп.  (Впрочем, было множество школ в колхозах, где всех детей бесплатно кормили)
Или талон на автомобиль, хотя конечно, не талон, а приглашение на покупку.  Да, в СССР автомобили был дефицитом, как это не смешно сейчас выглядит.
К чему это я - к тому, что обычные вещи иногда бывали в дефиците, но талоны в общей массе исполняли другую функцию -  распределения помощи или доступа к реально дефицитным вещам.

Конечно, на излёте, то есть в 90х были всякие треши вроде "карточки покупателя", но это уже было другое время. БОльшая часть которой уже на "суверенную Россию" пришлось.

На окончательную истину не претендую, Союз был очень большой, а я не везде бывал. Но ложь об СССР задолбала, если честно.