О священнике, православной церкви, совести и моральных ценностях.
У коллеги Ирины, моей приятельницы сводный брат дезертировал из армии и скрывался. Звали его Андрей. Проскитавшись лет пять, он вышел на связь, написал в социальных сетях с фейкового аккунта, потом позвонил. Жил Андрей последние года три у семьи одного фермера, в деревне, что называется "работником". Смотрел за садом, истопником был, снег чистил зимой - в общем, по хозяйству. Жил в доме в комнатке, кушал со всеми, хозяева нехитрую одежду ему покупали, платили небольшую зарплату. Смог подкопить и на ноут, потом на телефон. Хозяева знали о его положении, но жалели, не прогоняли, советовали идти в полицию. А Андрей все три года тянул, боялся что посадят, и вот спрашивал сводную сестру, единственную, почему-то из всей родни, кому писал и звонил. Та стала уговаривать идти с повинной. Андрей просил совета, как лучше поступить, что сказать в полиции в свое оправдание. И в одном разговоре предложил - если он в полиции скажет, что его удерживали силой в этом доме в качестве раба, то это будет смягчающим обстоятельством? Ирина, в шоке от услышенного, спросила - ты понимаешь, что людей за эти обвинения твои могут посадить? На что Андрей ответил - они могут откупиться, у них вон и машины две есть, продадут если что, и трактор, и косилка. А мне как? Денег нет, взятку дать не с чего, ещё посадят. Конечно, Ирина убедила его не оговаривать людей, у которых он жил, в итоге он пошёл в полицию, получил срок условно - небольшой - год или 2. Вернулся на родину. А эту историю мне рассказала Ирина, когда её сводный брат, проработав две недели грузчиком поехал поступать в духовную семинарию. И поступил, и окончил. Получил приход в деревне какой. Отец Андрей. Брррр.