30

О студентах. Часть 2

Несмотря на минуса, я еще немного напишу о студентах.

Точнее, не совсем о студентах. О методах получения информации.

А то мне тут в каментах не верят, что инфу можно получить методами «агентурной сетки». Мол, стукачей у нас нет.

…Ну, что сказать, господа… Поверьте, стукачей в России хватало и хватать будет во все времена. Да и не только в России – везде они есть.

Ну вот смотрите, вынесу базовые приемы «вербовки» из каментов: предположим, вы сотрудник деканата, вам нужно получить информацию об организаторе студенческой сходки – чтоб выгнать его на фиг из ВУЗа, ибо на фиг вам потенциальный революционер в студентах.

Ваши действия?

Всё довольно просто. Вы же сотрудник деканата, вы знаете, кто из студентов и как учится.

Сначала зовем двоечников: так, тебе мало было просранных сессий? Очень в армию хочешь? Ща устроим! Рассказывай – чья была идея?

…Допустим, двоечник ушел в глухой отказ (а, может, действительно ничего не знает, так тоже может быть).

Зовем отличника: ты же на красный диплом идешь, тебе оно надо – чтоб тебе сессию «загасили»? Рассказывай – кто начал?

Ну, предположим, что отличник был занят учебой и тоже ничего не знает.

Подтягиваем живущих в общаге: ну? Кто? Молчите? А вот есть у меня, /name/, информация, что ты по ночам в общагу к себе баб посторонних водишь, а кое-кто говорил, что не только баб, но иногда и парней! Я не спорю – твоя сексуальная ориентация это исключительно твое дело, но правила общежития никто не отменял. Ну так как – будем дальше в молчанку играть?

Поверьте – трое из пяти сдадут всех, как стеклотару, сразу же. А может и все пятеро.

… Господа. Любого. Любого из нас можно притянуть к статье.

«Если вас еще не посадили, это не ваша заслуга - это наша недоработка», не мною сказано. К каждому можно найти, как докопаться. К абсолютно каждому. Кто-то вербуется на компромате, кто-то на деньгах, а кто-то - за идею (и это, кстати, самые страшные, их сложнее всего отловить, они маскируются лучше. Но отловить можно – если мозг включить))) А кто-то, увлекшись, садится.

А у деканата и ректората возможностей ой как много, вон, когда у нас в общаге один идиот застрелиться пытался - так уже на следующий день был отчислен, был у меня текст про это.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Не просто правило, а статья 43 в законе 273-ФЗ. "Об образовании"

1. Обучающиеся обязаны:

1) добросовестно осваивать образовательную программу, выполнять индивидуальный учебный план, в том числе посещать предусмотренные учебным планом или индивидуальным учебным планом учебные занятия, осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям, выполнять задания, данные педагогическими работниками в рамках образовательной программы;

Если он хочет работать в дневное время, то по письменному заявлению в деканат ему могут дать индивидуальный график (а могут и не дать, так как для его полчения нужны веские причины).

раскрыть ветку (1)
1

Очень веские. К примеру - он единственный кормилец в семье, отца нет, а его мать и/или сестра/брат малолетние являются иждивенцами. У меня был текст, когда проректор дал указание на выплату матпомощи в размере 15К, хотя обычно платили не больше 2К, студентке - у нее убили обоих родителей, причем чуть ли не с "расчлененкой". Вот в таких вот (и подобных) случаях никогда универ не скажет, что "работать нельзя".

5

А как вообще вызывают в деканат? Меня этот вопрос всегда мучил. За время моей учёбы создалось впечатление, что туда ходят только добровольно (мобильных телефонов тогда не было). Один раз староста мне сказал "Абрамович, зайди потом в деканат" (наверное потому, что я нагрубил одному сотруднику ВУЗа), но я это проигнорировал и ничего потом не было.

раскрыть ветку (1)
Ну Вы правильно сказали - как правило, через старосту. Но если очень срочно, то секретарь деканата может и просто с лекции или семинара выдернуть - расписание занятий то известно. А если Вас именно на этой лекции не будет, потому как вы на работу сбежали - то в Вашем "досье" появится еще один залёт. Ибо студент дневного отделения не имеет права работать, кроме как по письменному разрешению декана - правило еще советских времен, сейчас на него обычно не обращают внимания, но его никто не отменял. Поэтому всегда можно припомнить))
показать ответы
0

По сути, вы правы, добавить нечего. Но - в идеале государство не должно закрывать глаза ни на какие грехи. Принцип неотвратимости наказания, чтоб его. Вот тогда не нужна будет присказка про "недоработку", всем раздадут по делам их.

раскрыть ветку (1)
Нууу... я уже цитировал Петра Алексеевича и светлейшего Александра Даниловича про "мин херц - так ты скоро без народа останешься")) Зыбкая, на самом деле, тема - или всех сразу на плаху или на кого-то закрыть глаза, если "спёр немного и человек то хороший")). Лично мое мнение - не надо увлекаться и не надо наглеть.
5

> Если мы делаем вид, что живем в правовом государстве

Плохо согласуется _правовое_ государство и принцип «Если вас еще не посадили, это не ваша заслуга - это наша недоработка». Вообще никак не согласуется, я бы сказал. Вы уж определитесь.

раскрыть ветку (1)
Отлично согласуется. Есть ведь еще один принцип - "не наглей!" Государство понимает, что за всеми не уследишь, поэтому закрывает глаза на мелкие грехи - некогда, других ловить надо. Но вот когда ты начинаешь увлекаться нарушением закона, вот тогда к тебе приходят - и припоминают ВСЁ - в том числе и мелочи. Аль Капоне, если мне память не изменяет, закрыли тоже не за убийства, а за неуплату налогов.
показать ответы
6

Так мерзко от того что вы про все эти гэбисткие порядки с одобрением пишите. Даже если это и правда и организаторов забастовки вычислят, отчислят и посадят, нужно быть моральным уродом чтоб радоваться этому.

раскрыть ветку (1)
Уже писал. Власти можно и нужно иногда давать "ногой по яйцам", чтоб не увлекалась. Но дисциплину тоже никто не отменял. Во всем нужно равновесие. Лично я против тоталитаризма и авторитаризма - но и анархию я тоже не приветствую.
показать ответы
8

>В чем мерзость то? В том, что потенциальных террористов отсеиваем?

Вот именно в таких формулировках и мерзость. Человек отстаивающий свои права=террорист. Сегодня он обсуждает решения начальства, а завтра может метро взорвать - самая что ни на есть гэбешная логика, в худшем смысле. Объявить всех инакомыслящих опасными чтобы не ограничивать себя в средствах борьбы с ними. Если назвать студента террористом можно вместо диалога сразу мордой в пол уложить.

Терроризм это все же именно терроризм - запугивание мирного населения актами насилия. Нарушения дисциплины с ним никак не связанны.

раскрыть ветку (1)
Если мы делаем вид, что живем в правовом государстве - так надо и про права государства помнить. Захват ректората - это практически теракт. Вы недовольны, что ваши права не соблюдаются - пишите обращение в прокуратуру. Да хотя бы к ректору на прием придите!

А так то за захват заложника у нас пожизненное полагается, ну или при хорошем адвокате лет 15 минимум.

показать ответы
6

Так мерзко от того что вы про все эти гэбисткие порядки с одобрением пишите. Даже если это и правда и организаторов забастовки вычислят, отчислят и посадят, нужно быть моральным уродом чтоб радоваться этому.

раскрыть ветку (1)
Мерзко, говорите... ну, может, и мерзко. Но давайте Вы себя поставите на место ректора, а? Вам звонят с Минобра или вообще с "конторы", спрашивают "бля, что у тебя за бардак?!" - что ответите? Рискнете должностью, скажете: да, виноват, исправлюсь! ? Или возьметесь за наведение порядка? В чем мерзость то? В том, что потенциальных террористов отсеиваем? Это ведь сейчас они ректорат захватывают - а завтра метро могут пойти взрывать. Дисциплина нужна, и это не обсуждается.
показать ответы
5

Ну так они ж не свободу Ходорковскому требуют, не отставки Мединского или ещё чего подобного, а нормальные условия для обучения. Это как раз руководство ВУЗа нарушает порядок и использует университет не по назначению.

А вы носителей идеи что в вузе должны жить и учиться студенты, а не бухать фанаты называете потенциальными экстремистами.

раскрыть ветку (1)
Я носитель идеи о том, что если есть правила - то их надо соблюдать. За исключением случаев, когда правила противоречат закону. Но в этом случае надо писать обращения в прокуратуру - а не устраивать захват ректората. Поживите у нас в Дагестане и попробуйте такое в ДГУ провернуть - полиция церемониться не стала бы, подтянула бы ОМОН и Росгвардию - и положили бы всех на месте. "Сержант, огонь на поражение!" - и не ебёт. Думать иногда все же надо, зря вас, чтоль, в студенты приняли...)))
5

В каких страшных местах вы учились... Жуть!

раскрыть ветку (1)
Я уже писал - МГТУ Станкин. И совершенно не страшно было. Главное - правила соблюдать и не быть гандоном. А если Вы про стрелявшегося - ну, что взять с идиота...там типа "нищщастная любоффь" была)))) Мне лениво искать текст про это, но цикл назывался "Истории с общаги")))