О стоимости материальных ресурсов и не только

О стоимости материальных ресурсов и не только Цемент, Арматура, Длиннопост, Строительство, Цены

Сегодня  заголовки газет и интернет заполнен статьями и цифрами посвященными  резкому удорожанию металла, цемента, древесины и других ресурсов, массовым потребителем которых является отрасль строительство. давайте попробуем в этом разобраться вместе с вами.

Причин, приводящих к удорожанию строительных материалов и, соответственно, удорожание так называемых,  квадратных метров жилья несколько.

Если металл дорожает в связи с мировыми ценами на металл и стремлением металлургов побольше заработать на экспорте. Никакие эпизодические попытки  президента и правительства страны обуздать цены на металл приводят к абсолютно противоположному результату. С металлом все более-менее понятно, а чем объяснить кратное увеличение цен на другие строительные материалы.


Начнем с цемента, который мы производим у себя, почти никуда не экспортируем, производим из сырья, которого в стране достаточно. Жадные капиталисты  в погоне за наживой кратно повысили цены на серый порошок. Цена одного  50 кг мешка портланд-цемента  марки ПЦ500 в 2010 году в рознице составляла 50 рублей, сегодня этот мешок стал стоить  432 рубля. Объяснить данный факт никто не может. Электроэнергия не подорожала в восемь раз, мазут-тоже, да и технологическое оборудование за это время почти не изменилось.


В советское время стройки испытывали крайний дефицит  цемента, несмотря на то, что монолитного строительства было несравненно меньше , чем сейчас. Но цены на цемент были стабильными, строителей заставляли всяческими путями экономить цемент, переводили производство железобетонных изделий в заводские стены, где за счет соблюдения технологии производства , строители имели возможность экономить материал. Внедряли раздельную технологию приготовления бетонных смесей, что позволяло экономить до 25 процентов цемента на производство железобетонных изделий и конструкций.

https://studref.com/694007/stroitelstvo/intensivnaya_razdeln....

Безудержная тенденция перехода к монолитному индивидуальному домостроению это конечно хорошо, но дома начали проектировать все кому не лень, зачастую половина проектировщиков понятия не имеет о детальном  расчете монолитных конструкций  и их узлов, и поэтому вместо расчета применяются примерные схемы с приблизительно  кем и когда-то придуманными конструктивными решениями с избытком бетона и арматуры.


В советское время существовало типовое проектирование, которое позволяло выпускать на гора ведущими институтами адекватные проектные решения с высокой степенью расчетов и оптимизации, что позволяло, с одной стороны, избежать аварий конструкций, с другой стороны снижало материалоемкость строительства.

В советское время существовали нормативы , официально утвержденные государством и нацеленные на экономию ресурсов (ВСН), которые ограничивали строителей и проектировщиков от нерационального применений материальных ресурсов.


Объяснить кратное увеличение стоимости пиломатериалов для строительства вообще никак нельзя. Лес у нас свой, руби -не хочу. Но мы умудряемся этот лес на корню продать тому же Китаю. Перерабатывающие отечественные предприятия, построенные в советское время давно перепилены и сданы в металлолом или стоят немыми свидетелями бездарности современных политиков и экономистов.

Так например крупнейший в СССР домостроительный комбинат ДСК-500 в г. Тюмени,  построенный в позднее советское время и способный выпускать 500000 м квадратных полносборных жилых деревянных домов в год  изготовил и показал последнему Председателю Совета Министров Рыжкову Н.И. свою продукцию. Рядом с ДСК -500 имелся комплекс деревоперерабатывающих производств:  ДСП-250 и Цех пиломатериалов с шведским оборудование для лесопереработки с огромной производительностью и мощностью, огромный склад для приемки леса с мостовыми кранами и эстакадой. Большая часть оборудования и зданий и сооружений  из этого комплекса давно переплавлена российскими металлургами.  И вы после этого говорите о возрождении промышленной переработки леса?


Индустриальное производство сборного железобетона позволяет значительно экономить арматуру за счет применения более прочной стали в высокопрочной арматуры для преднапряженнных конструкуций балок, ферм и плит перекрытий и покрытий, что совершенно невозможно в условиях монолитного строительства.


Одна из главных причин агрессивного и нерационального применения избыточных ресурсов является самоустранение государства в вопросах экономии ресурсов.

Руководители , пришедшие управлять отраслью  в правительство из банков (В.В. Якушев) понятия не имеют как можно снизить потребление ресурсов на строительство, их этому не учили никогда. Председателю Правительства что надо от экономики-побольше собрать налогов. Чем дороже продукт, тем больше он содержит НДС в своем составе, проблем со сбором которого они успешно решили. Как говорят горняки: "Гоним породу".


Снижение ресурсоемкости  оказалась в руках тех людей, чья зарплата напрямую зависит от величины потребляемых ресурсов. Странно было бы ожидать от руководителя домостроительной фирмы желания снизить стоимость строительства за счет уменьшения материалоемкости строительства. Чем дороже метр жилой площади, тем выгоднее строить.

Картина пародоксальная - ни один из участников не заинтересован в экономии ресурсов.

Круг замкнулся, возрастающее потребление ресурсов стимулирует повышение отпускных цен на продукцию.


Конечный потребитель в этой ситуации является падчерицей у богатых родителей, которому уготована одна дорога в кабальную ипотеку, длиной в целую жизнь.