О создании бизнесса
Несколько лет назад мои знакомые решили создать свой бизнес. Казалось бы, все предельно просто: есть некая сумма денег, один имеет опыт в желаемом виде деятельности, другая имеет опыт работы с документами, так еще и старые знакомые продавали промышленное оборудование по дешевке. Что могло пойти не так?
Естественно, дело развалилось уже через год. Прогорели, так сказать и пришлось начинать заново. Я решила разобраться почему так произошло? Что они делали не так? Ведь область работы предприятия, которую они выбрали – вполне прибыльная.
Первое – не изучили рынок. В какой бы отрасли я не работала – везде изучают конкурентов и от них отталкиваются. За счет этой информации формируют цены, ищут клиентуру и т.д. Конкурентность в их виде деятельности большая, а соответственно, за каждого клиента идет борьба, цены рынком уже сформированы и нужно было бы подстраиваться под них. Но, когда они попросили меня поискать клиентов, оказалось, что их цены были выше, чем у некоторых крупных «игроков арены», которые предлагали пусть и не самую качественную продукцию, но зато много и быстро. Но что они могли предложить взамен? Людей еще не было, только искали, соответственно скорость работы была в разы ниже, чем у других из их ценовой категории. Даже наняв парочку людей, они не могли сравниться с цехами на десятки людей. К тому же, поскольку предприятие новое, то поставщиков, которые могли бы дать скидки, отсрочки или другие выгодные предложения – еще не было, приходилось закупать материалы по обычной цене, что приводит нас к тому, что они при изучении рынка не изучили не только конкурентов, но и возможных поставщиков, став закупать у тех, кто просто был не так далеко и был на слуху. Да, эти поставщики продавали качественные материалы, но стоимость была высокая, что для начинающей компании с небольшим капиталом – было как ножом по сердцу. Поиск более бюджетных поставщиков начался только через некоторое время после разворачивания деятельности компании.
Второе – сразу арендовали помещение. Действительно, некоторые виды деятельности предполагают наличие определенных квадратных метров для работы. Но их вид деятельности позволял начать с малого – работы на дому. Когда я работала в агентстве недвижимости, то поинтересовалась как они пришли к открытию своей компании: ребята работали в другом агентстве, где наработали себе базу клиентов и опыт, а потом решили, что «чем черт не шутит» и попробовали работать сами на себя, из дома. Только выйдя на определенный финансовый доход – они арендовали первый офис. Мои знакомые могли поступить так же, пусть и их предприятие предоставляет не услуги, а товар, но возможности для начала «на дому» были, что позволило бы им наработать пусть и небольшую, но начальную базу клиентов. Но нет, они решили, что нужно арендовать помещение. Но вот незачет – клиенты не шли так быстро, как хотелось бы. К тому же помещение было старое, на ремонт только проводки они потратили больше, чем в тот месяц заработали.
Третье – поиск клиентов. Сложная задача – найти заказ, который не только позволит держаться на плаву, но и будет «по силам» новоиспеченным бизнесменам. Другая компания, в которой я работала, несколько первых лет жила только суб.подрядами и мелкими клиентами, и только последнее время перешли на крупные заказы и тендеры. Конечно, целится выше надо, всегда стоит стремиться к большему, но начинать стоит, все же, с малого. Несколько небольших заказов и суб.подряд у более большого предприятия – это лучше для начинающей компании, чем погоня за мистическим дорогим, большим заказом.
Конечно они прогорели. Счастьем были даже месяцы, когда выходили в ноль. Пришлось уволить людей, работать до ночи, но по итогу все равно распрощаться с арендованным помещением, когда владелец решил поднять цену. Да, в конце они все равно пришли к тому, что работают на дому, берут суб.подряды у других предприятий и мелкие заказы локальных клиентов. Уже даже наняли человека в помощь. Работать приходиться на износ, чтобы каждый месяц выходить в, пусть и не большой, но все же плюс. Но чего стоила им эта наука? Масса денег, нервов и потери части оборудования, которое осталось на арендованной площади, так как владелец оставил у себя их за долги.
Мораль сей басни: не ждите всего и сразу, подходите к делу с умом.