О современной журналистике, редакторах и переводчиках.

Недавно на ленте вышла статья о том, что переработанное мясо вызывает рак (http://lenta.ru/news/2015/10/26/who/). Там же есть английская статья CNN на базе которой видимо сделали это чудо (http://money.cnn.com/2015/10/26/news/red-meat-processed-cancer-world-health-organization/). Статьи можно сравнивать долго и интересно, но главный фэйл - вот этот:
"Наибольшую угрозу в этом отношении представляют колбасы и сосиски, которые так же опасны, как табак, асбест и выхлопы дизельного топлива."
А теперь орригинал:
"The WHO now classifies processed meat in the same category as smoking and asbestos, based on its certainty of a link with cancer, but stressed that did not mean they were equally dangerous."
В переводе:
"Воз классифицирует обработанное мясо в той же категории как и курение и асбест, на основании вероятности взаимосвязи вызова рака при употреблении, но особенно отмечает что они не одинаково опасны."

ВОЗ особенно отмечает, что они не так опасны, Карл, что они в одной группе по вероятности связи появления рака, Карл! Жрать сосиски, курить и вдыхать асбест не одно и тоже, Карл!
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Обожаю споры в интернете про науку. Сразу выясняется, что в комментариях собрались одни учёные и в рот они ебали какие-то там статьи. Так чем я хуже?


Это ссылка на пресс-релиз этой статьи http://www.iarc.fr/en/media-centre/pr/2015/pdfs/pr240_E.pdf

Это ссылка на саму статью Bouvard V, Loomis D, Guyton KZ, Grosse Y, El Ghissassi F, Benbrahim-Tallaa L, et al., Carcinogenicity of consumption of red and processed meat, The Lancet Oncology, Published online 26 October 2015

Это ФАК по статье для обычных людей http://www.iarc.fr/en/media-centre/iarcnews/pdf/Monographs-Q...


К сожалению, саму статью посмотреть не могу, потому читаю пресс-релиз и ФАК.


Q. Processed meat was classified as carcinogenic to humans (Group 1). Tobacco smoking and asbestos are also both classified as carcinogenic to humans (Group 1). Does it mean that consumption of processed meat is as carcinogenic as tobacco smoking and asbestos?


A. No, processed meat has been classified in the same category as causes of cancer such as tobacco smoking and asbestos (IARC Group 1, carcinogenic to humans), but this does NOT mean that they are all equally dangerous. The IARC classifications describe the strength of the scientific evidence about an agent being a cause of cancer, rather than assessing the level of risk.


И что же это значит? Ничего это не значит. Потому что метод исследования был статистическим:


The IARC Working Group considered more than 800 studies that investigated associations of more than a dozen types of cancer with the consumption of red meat or processed meat in many countries and populations with diverse diets. The most influential evidence came from large prospective cohort studies conducted over the past 20 years.


Из пресс-релиза следует, что примерно на 18% больше людей заболевали раком употребляя колбасу, по сравнению с группами людей, которые её не употребляли.


К ленте тут вопросов особо нет, так как тут сама подачи статьи некорректна. Очевидно, что канцерогенность и вред, В ЦЕЛОМ, табака и асбеста исследованы намного больше. Если мясо включается в одну группу с ними, то оно автоматически имеет аналогичные риски канцерогенности с табаком и асбестом. Если эти риски недостаточно доказаны, то мясо туда не должно попадать. Если там есть нюансы, которые нужно знать, то значит сама классификация некорректна.


Результат. Колбаса вызывает рак это 100%. Как, почему, зачем и насколько сильно - хуй его пока знает, нужны деньги на исследования, вроде, нормально так вызвает, надо проверять. Табак и асбест вреднее, поскольку вызывают множество других болезеней. Лента более-менее хороший новостной сайт, единственный который я читаю в рунете. CNN - это вообще пиздец, как Вестник Компартии в СССР и то, что они прочитали на 2 абзаца больше, чем в редакции ленты не сделало их статью корректней.

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

В целом, вы очень хорошо подвели итоги. Вот только чуток накосячили, ВОЗ как раз включило в одну и туже группу переработанное мясо, что и асбест и курение, потому что доказательства одинаково точные - курение, асбест и "бекончик" могут вызвать рак и исследований достаточно, вопрос закрыт(Processed meat was classified as carcinogenic to humans (Group 1), based on sufficient evidence in humans that the consumption of processed meat causes colorectal cancer).

А вот просто красное мясо они включили в группу 2а - типо, надо больше исследовать, дайте денег, возможно оно вызывает рак. Из статьи CNN это очевидно, они все главные факторы отметили, даже то, что именно называет ВОЗ переработанным мясом. А в ленте сущий п*здец - у них там и выхлопы дизеля появились откуда то, и сосиски, и колбасы... и вообще х*й знает как переводили и не понятно что.

В целом каждый может читать что хочет, просто эта статья мне показалось апофеозом безграмотного перевода, когда переврали все, что только можно было переврать и в итоге вообще весь смысл исследований исказили. Вы кстати вначале стали правильно писать, что группы определяют уровень доказательности появления рака после употребления продукта, а потом опять скатились, что раз одна группа то и риски одинаковые. Не одинаковые, просто доказательность одинаковая. Строго говоря ВОЗ заявила, что больше исследовать переработанное мясо не будет и собрало достаточно доказательств, чтобы объявить что этот продукт может вызвать рак у человека, так же они однажды объявили что курение может вызвать рак, на том же уровне доказательности, что и про мясо сейчас. Глубже доказать не могут - все финиш - 1 группа.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Краткий итог: фигурки можно сортировать по цвету, а можно по форме, но это не значит, что все треугольные фигурки красные. 

А вот Лента не разобравшись в классификации именно это и заявили. И теперь бедный ВОЗ оказывается объявил, что сосиски такие же опасные как табак и асбест.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Отвечу так ,я работал на мясо комбинате и для того что бы обезопасить мясо от ботулизма в фарш закладывает дикий пиздецовый яд, нитрит натрия он же нитритная соль , скажу так вещь очень страшная очень маленькой дозы хватит что бы умереть в страшных муках , от этой дряни сначала пробирает понос потом ,слепнеш глохнеш перестаеш говорить и умираеш от отека легких весь прикол в том что эта соль переваривает и сгущает в желе любую органику. Есть пример парень на материке выпил 15 мл 10 процентного раствора из за не разделенной любви когда он умирал в страшных муках он сказал последнюю фразу мама спаси .на спаси его челюсть вытянулась и застыла , застыла так что никто не смог её вставить обратно и все тело закостенело все суставы намертво срослись. Теперь О РАКЕ. В ПРОЦЕССЕ ТЕРМООБРАБОТКИ НИТРИТ НАТРИЯ ЧАСТИЧНО РАСПАДАЕТСЯ И ПОЯВЛЯЕТСЯ НОВАЯ ДРЯНЬ ,В СЛЕДСТВИИ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ ,КОТОРАЯ ВЫЗЫВАЕТ РАК ПРЯМОЙ КИШКИ. На этом все кому интерестно читаем википедия нитраи натрия там более подробно

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
нитритная соль , скажу так вещь очень страшная очень маленькой дозы хватит что бы умереть в страшных муках

https://www.google.ru/search?client=opera&q=%D0%BD%D0%B8...

Вот ведь ссуки, продают в открытую, да ещё и по 100 гр. фасуют, падлы!

Ещё и врут нагло -  "Содержание нитрита натрия в нитритной соли - 0,5.. 0,65%, этого количества достаточно для придания цвета колбасам и другим мясопродуктам, но безопасно для пищевых целей - ведь вряд ли нормальный человек съест 4-5 кг. соли или 60-70 кг. колбасы за один присест." 

Я с утреца полтора центнера под сладкий чаёк уминаю.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Не вижу оснований не доверять Энди0110010101, который уже неделю как борется с нитритом натрия в интернете.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку