1657

О сложности русских фамилий.

Учусь я в Германии, был вчера семинар по химии, готовимся к сдаче экзамена. Сидим втроем: я, беларуска (Б) и немец (Н). Тутор упоминает правило Зайцева — в органической химии эмпирическое правило, используемое для предсказания преобладающего продукта в реакциях отщепления воды или галогеноводородов от спиртов и галогенидов соответственно (копипаста из википедии, я не такой умный).

Н: Правило Зайцтефта, Зайфтецта, Зай... Как это вообще произносится?

Я: Зайцева. Это русская фамилия.

Н: А, да? Я еще удивлялся, это слово так странно написано было. А как оно пишется-то, подскажешь? А то я уже подзабыл

Я: Ну вначале Z...

Б: А я б сказала S

Н: И я б сказал S, я так помню.

Я: Та ну не, я тоже видел описание этого правила, там было Z, быть не может, но раз вы говорите S, тогда ладно. S, потом а, Sa, потом j, Saj...

Б: Там i

Н: Там y

Я: Да вы че, там же j должно идти!

Н: Я уверен на 100%, что y

Б: вы оба что-то путаете, там i

*2 минуты такой беседы*

Я: Окей, Say, потом ц, ts...

Б: z

Н: c

*снова спорим несколько минут*

Я: Окей, Saytsev

Б: w

Н: ff

Я: ДА КАК ТАК-ТО ТВОЮ МАТЬ, ПОЧЕМУ У НАС У КАЖДОГО СВОИ ВАРИАНТЫ РАЗНЫЕ??? Давайте посмотрим в википедии, что она говорит.

Открываю википедию, читаю.

Die Saytzeff-Regel (auch Saizew-, Saytzev-, Zaitsev- oder Zajcev-Regel) ermöglicht eine Vorhersage über...

Вы видите? Вы видите это??? У немцев существует 5 (!!!) вариантов как написано одну обычную фамилию "Зайцев", и в разной литературе используются разные. Немец говорил вариант, который видел в лекции, беларуска говорила вариант, который прочитала в учебнике, я исходил из логики транскрипции.

Мне страшно представить, какие варианты будут на другую русскую фамилию Евсеев - Jefseev, Jevseeff, Jefsehew, Evsehew, Efsef... Тут вариантов даже побольше будет.

P.S. Больше кулсторь здесь

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.