О широкой сербской душе и Нови-саде

…Из Брчко до Нови-сада решили ехать также автостопом. Во-первых, прочувствовали вкус халявы, во-вторых, реально интересно общаться с людьми, хоть и на нашем кривом языке, в-третьих, прямых маршрутов общественного транспорта всё равно нет. Вроде.

До границы, кажется, не так далеко, но эти три часа на чём только не поездили: от элитных иномарок до мусоровозов. К границе нас подвезла фура с водителем-сербом. Он сказал: братишки, извините, сейчас вас высажу – большие машины проходят таможню гораздо дольше, чем пешеходы. Вы если за это время никого не поймаете – я вас подберу.

Боснийский пограничник долго пытался высмотреть за нашими спинами хоть какой-нибудь транспорт, потом поднял брови и спросил: вы пешком сюда чтоли пришли?! Наверное, немного его разочаровали, сказав, что нет.

Только отошли от пропускного пункта, подъехал чувачок на раздолбаном Фольце, серб. Говорит: садитесь, подкину. Нас уговаривать не надо... Фольц оказался совсем старым и воняющим навозом, а парень – душевнейшем человеком. По дороге рассказывал, как уважает Путина и любит Россию и русские фильмы. Когда мы спросили «какие?», сказал, широко-широко улыбаясь «порнофильмы!». Тоже просил подогнать ему русскую жену. Потом стал спрашивать, что пробовали в Сербии: чевапчичи, плескавицу, гуляш… Мы кивали-кивали, но на слове «кулен» пришли в замешательство. Он, офигевши, переспросил «как, вы не пробовали кулен?!!» и взялся за телефон, позвонил брату, попросил что-то отложить, предупредил, что сейчас заедем к нему домой. В небольшом домике нам предложили чай/кофе и вручили кусок мяса весом около кило, когда мы спросили «сколько с нас?» они почти обиделись…

Оказалось, это элитное кушанье (делается только в Хорватии и Воеводине) – мясо рубится, добавляются острые специи, упаковывается в натуральную оболочку, больше года коптится и вялится – получается плотная такая колбаска, очень вкусная. Желько (этот парень) занимается выращиванием свиней и производством таких деликатесов, которые продает немцам за хорошие деньги. Он предложил нам остаться на ночь у него, в Сремской Митровице, пришлось с сожалением отказаться, так как отель был уже оплачен…

Желько довез нас до поворота на Нови-Сад, извинился, что дальше не может. В общем, нам очень приятно было оказаться опять в Сербии – эта душевность реально сразу почувствовалась. Дальше мы достали российский флаг, развернули, и нас сразу подобрали взрослый дяденька с сыном, по дороге рассказывали о Нови-Саде, специально повозили по национальному парку Фрушка-Гора (если честно, почему-то очень напомнил Воробьевы горы). Привезли до отеля, насыпали в ладошки гору их фирменных зажигалок и ручек.

Нови-Сад поразил тем, как сильно он отличается от других сербских городов – широченные центральные улице, везде тротуары, интересная архитектура – он в разы более европейский, чем остальные города страны.

О широкой сербской душе и Нови-саде Сербия, Путешествия, Длиннопост
О широкой сербской душе и Нови-саде Сербия, Путешествия, Длиннопост
О широкой сербской душе и Нови-саде Сербия, Путешествия, Длиннопост
Порадовали улицы, названные фамилиями русских писателей. Вкуснейшая кухня, оживленные проспекты в центре, офигительно подсвеченные в ночи мосты на Дунае, внушительная Петроварадинская крепость – очень красиво и необычно…
О широкой сербской душе и Нови-саде Сербия, Путешествия, Длиннопост
О широкой сербской душе и Нови-саде Сербия, Путешествия, Длиннопост
Перед нами была только одна проблеммочка – как утром попасть в аэропорт. Конечно, ходят поезда и автобусы, но как-то расписание для нас очень неудобно… Спас Бла-бла-кар (да, он там тоже отлично работает!). Договорились, что с утра нас заберут прямо из отеля. Домчали очень быстро, несмотря на дождь.

Взлетать в дождь всегда красиво – когда поднимаешься над этим фронтом, вид внизу завораживает… Но, только мы набрали высоту, пилот объявил, что у нас «техническа неисправность» и сейчас нам прям ваще необходимо обратно в Белград. Очень хорошо, что на бортах Эйр Сербия объявления делаются только на сербском и английском – 90% пассажиров вообще не поняли, что происходит и не запаниковали, а те, кто успел уснуть, сначала подумали, что мы приземлились уже в Москве…

Я очень очковала, когда садились. Честно. Еще и приземлялись уже не в дождик, а в офигительно чёрный сверкающий молниями грозовой фронт. Но Егор успокаивал – если что, кредит платить уже не надо будет…

Сели нормально, но потом нас два часа держали на борту, ковыряясь во внутренностях машины, и еще полтора часа в аэропорту. Чтобы мы не скучали, устроили повторный досмотр пассажиров…

О широкой сербской душе и Нови-саде Сербия, Путешествия, Длиннопост

После всего мы на том же самолете улетели на Родину, если честно, бояться уже не осталось эмоций. Да и больше ждали, когда покормят. Некоторых пассажиров, которые должны были лететь со стыковками, перебросили на другие рейсы, поэтому алкоголь наливали щедро и не по одному разу, красное сухое после всего очень в тему было, если что…

Сейчас мы планируем следующую поездку в Сербию, поддерживаем связь с нашими друзьями там и думаем – чем отблагодарить Желько. Если есть идеи – что везти сербам в качестве русских подарков – пишите! :)

А дальше могу немного рассказать об интересностях совсем другой страны, на другом краю мира…



И на последок - пульт из отеля в Нови-саде, который был нам, судя по всему, не рад...

О широкой сербской душе и Нови-саде Сербия, Путешествия, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Кедровые орехи тема. Они очень удивляются, когда узнают, что их можно есть.

К вам вопрос: вы билеты приобретаете примерно за какое время от вылета? Просто не охота покупать билет за полгода, т.к. все планы могут 10 раз поменяться еще
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
мы обычно за несколько дней берем
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А цена не сильно выростает? Просто сейчас на июнь-июль цена 30-35 тыщ. На двоих. И интересно стоит ли ждать время ближу к отпуску, или сейчас брать.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну по нашему опыту так и будет скорее всего даже ближе к теме... Заранее не берем, потому что билеты дешевые, как правило, невозвратные.
Да и от курса евро зависит, а ща он вроде падает.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Успокоили, а то душит жаба сейчас деньги платить за полгода до отпуска, когда не знаешь, получится ли или нет.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку