О самогоне, самогонщиках и самогоноварении

Какие у вас возникают ассоциации, когда речь заходит о самогоноварении? Рискну предположить в памяти всплывут отрывки из знаменитой киноленты Гайдая. Там неунывающая троица в условиях Российской глубинки варили этот замечательный напиток. Стоит сказать что эти традиции никуда не делись и по сей день многие энтузиасты находят время силы и возможности для того чтобы в домашних условиях получать уникальные алкогольные напитки. Для многих сей процесс превратился в увлекательное хобби, а для кого то даже стал источником дохода. В обоих случаях самогоноварение стало для непосвященных обрастать слухами и стереотипами, развеять которые я постараюсь в прямо здесь…


Одним из стереотипов связанных с самогоном является шаблон, согласно которому самогонщик представляется собой неким кудесником, который может позволить себе употребить продукт своего творчества прямо на выходе из самогонного аппарата. Этот миф в общественном сознании появился благодаря сарафанному радио, которое, как известно, имеет очень большое влияние именно в глубинке. Безусловно, самогонщик совершенно спокойно может позволить себе произвести дегустацию, но при этом слухи о пьянстве на поверку оказываются сильно преувеличены. В первую очередь это связано с тем, что процесс приготовления алкоголя это работа с горючим содержимым и ошибки здесь могут стоить очень дорого. Следовательно, работая с самогонным аппаратом игнорировать технику безопасности элементарно опасно. Самогонщики знают об этом и в подавляющем большинстве подходят к процессу вполне трезво. Еще один важный аспект самогоноварения это осознанность в работе. Процесс приготовления самогона вполне опирается на вполне ясные закономерности, которые учитываются в рецептуре. Стало быть, для работы разум должен оставаться трезвым. Это еще один довод в пользу трезвости.


В то же самое время не следует думать о самогонщиках как людях совершенно непьющих. Отнюдь это не так! Самогонщиков гораздо более корректно сравнивать с эстетами, которые понимают толк в выпивке. Вот тут появляется явное преимущество собственно-приготовленного алкоголя. Если дорогой марочный алкоголь в магазинах подобен «черному ящику» с неясным содержимым то алкоголь, приготовленный в домашних условиях это нечто большее – рукотворное!


Учитывая тот факт, что вкус самогона разнится в зависимости от технологии и рецептуры самогонщики начинают экспериментировать и постепенно приходят к пониманию «по-настоящему качественного алкоголя». Вот здесь становится ясно, почему самогонщики в большинстве люди очень трезвые. Покупной алкоголь для них постепенно становится «продуктом низшего сорта» в то время как свои собственные напитки напротив становятся атрибутами особенной гордости! Действительно, вид довольных друзей и коллег, смакующих напиток, приготовленный своими руками вызывает неподдельное удовольствие.


Однако за фасадом положительных эмоций возникающих во время застолий скрыта довольно серьезная работа, которая требует много времени и сил. Самогоноварение это довольно трудоемкий процесс, требующий определенных затрат. Особенно ярко эти затраты ощущаются в самом начале когда необходимо купить необходимое оборудование. В него входят:

• Самогонный аппарат

• Бродильная емкость

• Спиртометр

• Мерный цилиндр


Так же нелишним будет приобрести гидрозатвор. Без него можно обойтись и использовать резиновую перчатку с «проколотым пальцем» будет не очень удобно. По большому счету в качестве мерного цилиндра можно использовать любую другую емкость обладающую шкалой, однако нужно понимать, что это будет менее удобно.


Приведенные выше комплектующие представляют собой «базовый набор самогонщика». На первое время их, безусловно, хватит, однако следует помнить, что в перспективе придется покупать разного рода сырье и комплектующие. Если последние можно собрать своими силами или обратиться за помощью к толковому мастеру, то вопрос сырья придется решать постоянно. В частности придется постоянно покупать дрожжи и продукты для последующей перегонки. Важно понимать, что у любой задачи есть несколько вариантов решения и самогоноварение не является исключением. Каждый раз при изготовлении того или иного напитка появляется возможность попробовать изменить часть техпроцесса сделав ее проще или экономнее. Собственно в этом и заключается творческий поиск самогонщика.


Отдельного упоминания заслуживает самогонный аппарат. Он является основным станком самогонщика и к его выбору следует подходить максимально ответственно. Тут есть 2 варианта: собрать самогонный аппарат самостоятельно или же купить готовый. Первый вариант, безусловно, хорош, однако начинать с него не следует. В первую очередь это связано с отсутствием опыта и знаний физики процесса. Как результат весь hand-made превращается в унылую реплику чужого аппарата и не более того. Для того чтобы собрать по настоящему интересный самогонный аппарат следует вначале какое-то время поработать на более простой модели. Такой подход пусть и обернется набиванием шишек, но позволит выявить те самые «узкие места, « на которые потребуется обратить внимание во время проектирования и сборки. Другой вариант – обратиться к самогонщику со стажем. Этот вариант наиболее предпочтителен. Такому человеку нет смысла обманывать и впаривать неработоспособное оборудование. Совсем другое дело это различные обитатели тематических форумов. Если взглянуть на них, то они используют эти площадки для общения для поиска новичков и продажи им своих аппаратов или комплектующих к ним. Безусловно, среди таких людей можно найти довольно серьезных специалистов, однако доверять им свой первый самогонный аппарат так же будет ошибкой. Наиболее простым вариантом будет купить готовый самогонный аппарат! Учитывая обилие предложений в интернете данный вопрос можно решить довольно быстро.


Чтобы данный текст не казался рекламным я не буду вдаваться в детали конкретных моделей, но приведу те аспекты, на которые необходимо обратить внимание. Учитывая тот факт, что это будет наш первый самогонный аппарат наибольшее внимание следует уделить безопасности и надежности устройства. Здесь очень многое зависит от типа материала и его толщины. Самогонные аппараты делаются из различных материалов, однако наиболее предпочтительнее всего использовать пищевую нержавейку. Она отлично подходит для работы с агрессивными средами, не вступая с ними в реакцию. Еще один довод в пользу нержавейки это ее универсальность. Она подходит для работы с любыми видами плит.


Помимо типа материала огромное значение имеет его толщина. Здесь разумно отталкиваться от отметки в 1,5 мм. Оптимальной является 2 мм.. Учитывая высокую тепловую нагрузку на дно аппарата его, иногда усиливают до 5 мм добавляя ферромагнитные вкладки. Последние позволяют нагревать самогонный аппарат на индукционных плитках и керамических панелях.


Еще один важный параметр, входящий в группу безопасности это клапан сброса избыточного давления. Принцип работы такого элемента схож со свистком от чайника. По умолчанию он закрыт, однако если давление внутри бака становится критическим он открывается и стравливает его наружу.

Выбирая свой первый самогонный аппарат, так же стоит обратить внимание на его «масштабируемость». Данный термин подразумевает возможность аппарата к дальнейшей модернизации. Чем она выше, тем лучше. Преимущества масштабируемых самогонных аппаратов становятся очевидными тогда, когда та или иная его часть выходит из строя. В данном случае можно менять не весь аппарат, а лишь его часть. Второе преимущество это дополнительные аксессуары доступные на рынках. Постепенно приобретая их можно расширить функционал своего аппарата. В рамках рассмотрения данного аспекта хочется упомянуть самогонный аппарат Schnapser Extra (Шнапсер Экстра) у которого на фланцевой пластине закрывающей бак имеется переход на кламп 1,5 дюйма. Сегодня 70% аппаратов присутствующих на рынке используют именно такие элементы, что позволяет расширять функционал практически до бесконечности.

Рассмотрев необходимый минимум, который должен включать самогонный аппарат для начинающих следует рассмотреть какими же они бывают. Вариантов здесь не так уж и много. Основных разновидностей 2: дистилляторы и бражные колонны. Различаются они в первую очередь по своему функционалу. Дистилляторы как следует из названия рассчитаны для приготовления дистиллятов, в то время как бражные колонны позволяют получать и ректификаты, т.е. спирты высокой очистки. Последние довольно часто применяются в изготовлении различных настоек, наливок и ликеров.

Целесообразность покупки того или иного аппарата я расписывать глубоко не стану ибо это тема довольно глубока. Единственное на чем следует остановиться это на вопросе функциональности. У колонн она определенно выше как собственно и масштабируемость. Дистилляторы резонно брать, если хочется сэкономить или если заранее не планируется работать с ректификатами. Учитывая возможности модернизации современных самогонных аппаратов их при желании можно переделать в колонны, так что в этом отношении проблем быть не должно.


Самое время сказать несколько слов про производителей оборудования для самогонщиков. Несмотря на обилие самогонных аппаратов на рынке производителей этих устройств не так уж и много. Самыми крупными считаются Luxstahl, Schnapser и Добрый жар. У каждого из них имеется своя линейка устройств, в которые входит сразу же несколько аппаратов. В таком многообразии довольно просто запутаться и чтобы упростить задачу разберем продуктовую линейку на примере одного производителя. Поскольку мы уже приводили самогонный аппарат Schnapser Extra разберем другие устройства входящие в серию.

Schnapser Classic 2

Schnapser Extra

Schnapser X2 Pro

Schnapser XO


Первые 2 самогонных аппарата относятся к дистилляторам, в то время как остальные 2 к колоннам. Несмотря на то, что в основе у них одни и те же принципы различия все же имеются. Здесь наиболее разумно взглянуть на страницу бренда и посмотреть на чем делает акцент производитель. Например, самогонный аппарат Schnapser Classic 2 позиционируется, как дистиллятор для начинающих с максимально упрощенной конструкцией, в то время как у колонны Schnapser X2 Pro акцент сделан на повышенной функциональности и масштабируемости. Что же касается колонны Schnapser XO то ее производитель позиционирует как универсальное устройство повышенной производительности.


Несмотря на красочные описания, следует критически подходить к выбору самогонного аппарата. В конце концов, это устройство берется не на 1-2 перегонки, а на несколько лет работы.


Разобравшись с оборудованием для самогоноварения следует рассмотреть вопрос, касающийся рецептуры. Тут есть 2 пути. Первый путь предполагает чтение различных умных книжек и тестирование рецептов. Другой путь предполагает поиск этих же самых рецептов в интернете. Как правило, используется оба варианта т.к. они отлично дополняют друг друга. Лично я нахожу рецепт, после чего проверяю и дополняю его другими публикациями. Так же рекомендуется завести учетную запись на тематических форумах. Там всегда можно задать интересующие вопросы и получить помощь таких же энтузиастов.


Подводя итоги по современному самогоноварению в России можно констатировать его бурный рост. При этом к этому явлению не следует относиться с негативом. Это просто хобби позволяющее взглянуть на такие обыденные вещи как алкоголь более глубоко…