Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

О России до 2000 года и после

Обещал пост через неделю, пишу через полтора месяца. Все как обычно.


О России до 2000 года и после, а точнее о полномочиях губернаторов до прихода Путина и после.

О России до 2000 года и после Политика, 90-е, Россия, Владимир Путин, Губернатор, Реформа, Олигархи, Длиннопост

До 2000 не было четко выстроенной вертикали власти в нашей стране. Политологи (это люди типо меня, но которые поумнее, уже закончили университет, многое повидали в жизни и все тому подобное) в своих статьях часто описывают политическую систему 90-ых как полицентричную (когда в стране нескольких центров принятия ключевых политических решений). Альтернативой полицентричной системе является моноцентричная политическая система, в которой существует один центр принятия решений.


Федеральная власть была сильно ослаблена болезненными экономическими реформами, поэтому значительную часть власти в свои руки получили "олигархи" и главы регионов (это и есть губернаторы).

О России до 2000 года и после Политика, 90-е, Россия, Владимир Путин, Губернатор, Реформа, Олигархи, Длиннопост

Независимые губернаторы на протяжении всех 90-ых были большой проблемой для федерального центра. Был так называемый «красный пояс» (ряд регионов, в которых были губернаторы от КПРФ). Один из известных конфликтов — это конфликт Бориса Ельцина и Эдуарда Росселя, губернатора Свердловской области. В далёком 1993 году Ельцин снял его с поста губернатора, но 1995 Россель снова избрался губернатором. Это значило лишь то, что у губернатора в регионе было сильно больше влияния, связей и поддержки, чем у президента и федерального центра.


Независимость регионов – проблема? Проблема. Надо решать? Надо. Как? Смотрим.

Решение проблемы: централизация власти.

Как: проведение федеративной реформы в 2000 году.


Федеративная реформа – мероприятия, направленные на централизацию федеральной власти за счет снижения роли губернаторов. Реформа началась сразу после инаугурации Владимира Путина в 2000 г.


Чем была вызвана федеративная реформа?

1. Определенная часть элиты хотела закрепить за собой приобретенные в 90-ые статусы и состояние.

2. Населения за время "демократизации" не увидело обещанного благополучия. Тогда и началось формирование негласного договора между властью и обществом: повышение благосостояния граждан в обмен на политическую нейтральность.

О России до 2000 года и после Политика, 90-е, Россия, Владимир Путин, Губернатор, Реформа, Олигархи, Длиннопост

Федеративная реформа состояла из 3 основных мероприятий:


1. Создание федеральных округов. Новое территориальное деление должно было упростить контроль за территориями. Во главе каждого округа ставился полномочный представитель Президента в федеральном округе (Полпред, о них погорим в следующих темах).


2. Реформа Совета Федерации. Еще 20 лет назад Совет Федерации был важным инструментом губернаторов для лоббирования интересов на федеральном уровне. Сейчас глава субъекта РФ не может быть сенатором, а в 90-ых мог. Что это давало? Возможность напрямую влиять на законодательный процесс страны. Однако в ходе федеративной реформы у губернаторов осталась возможность только назначать своего представителя в СФ.


3. Приведение законодательства субъектов РФ в соответствие с Конституцией РФ и Федеральными законами. За период 90-ых в законодательстве регионов накопилось множество положений, противоречащих федеральному законодательству. Начался процесс по активному устранению нарушений в законодательствах регионов.

О России до 2000 года и после Политика, 90-е, Россия, Владимир Путин, Губернатор, Реформа, Олигархи, Длиннопост

Итогом реформ значительное повышение роли центральной власти за счет снижения влияния губернаторов. Спустя 22 года, мы видим, что реформа отлично сработала, и сейчас лишь немногие губернаторы могут позволить себе хоть небольшое сопротивление федеральному центру. Ни о какой независимости глав регионов говорить больше не приходится. Каждый сам для себя может решить, положительно или отрицательно это сказалось на развитии нашей страны.


Что скажете? Раньше было лучше?

(не провокация, реально интересно ваше мнение)