О радикальном конструктивизме

- Есть одна вещь, которую мне сложно уложить в голове.

- Какая?

- Как показало (вновь, в очередной раз) недавнее обсуждение, существует достаточное число людей, принимающих психологию и психотерапию, но притом относящихся враждебно к любой мистике.

- Ты видишь здесь какое-то противоречие?

- Да. Для меня мистическое - естественное продолжение психотерапевтического.

- С той только разницей, что действенность некоторых методов, принятых в терапии, подтверждена исследованиями...

- ...тогда как мистика, очевидно, проверена и объективно подтверждена быть не может. Но тут вопрос приоритетов.

- Неясно. Поясни.

- Хорошо. Сравним две картинки. Я считаю, что родился, волей бездушной и всемогущей судьбы, в достаточно проблемной семье. Мучаюсь, сожалею об этом, но изменить ничего не могу.

- Или? Какая вторая?

- Или представляю, что сам выбрал эту семью, витая где-то там, в пространстве между воплощениями.

- Зачем? Если у тебя был выбор, разве не стоило предпочесть благополучную?

- Может быть, и нет. Может, там я не научился бы чему-то важному.

- Хорошо, что ты выигрываешь, введя в рассмотрение все эти реинкарнации, уроки для души, и прочее?

- Я начинаю иначе представлять жизнь и свое место в ней. Меняю пассивно-страдательную роль на активно-действующую.

- И это кажется тебе важнее, чем принцип "не выходи за пределы точно установленного и проверяемого"?

- Да. Намного важнее.

- Ну а вдруг ты придумал ради своего психологического комфорта полную неправду?

- Видишь ли, ты исходишь из того, что существует объективная истина и объективная ложь, совершенно не зависящие от нашего выбора.

- А разве не так?

- Это не единственно возможная точка зрения.

- Изложи другую.

- Мы не исследуем реальность, а сами конструируем ее.

- Значит, если некая конструкция комфортна для тебя...

-...и не противоречит никаким наблюдаемым фактам, что тоже важно...

-...ты свободен принять ее за истину?

- Именно так. И никакой другой истины просто не существует.

- Это новый и странный для меня взгляд. Подумаю над ним.