32

О проблемах официального трудоустройства в Архангельской области

Немножко накипело, поэтому решил запилить пост.

Скверная, неприятная, на мой взгляд, ситуация сейчас складывается в нашей области. Не беру сейчас во внимание более-менее крупные предприятия, а говорю только про мелких частников. Появилась тенденция к открытию мелких производств, обычно это маленькие пилорамы в небольших населённых пунктах, с численностью рабочих в несколько человек (ну как пример). И таких может быть несколько на один посёлок.

Вся беда в том, что они нанимают рабочих без официального трудоустройства; особенно этим грешат ИПешники из числа "тожероссиян", коих львиная доля. И людям за неимением других вариантов приходится соглашаться на их условия. Кушать-то хочется.

И это приобретает уже несколько неприличные масштабы. Меня хоть эта проблема и не коснулась, но равнодушным не оставляет.

Так вот хочу спросить совета у "Силы Пикабу": как-то можно с этим бороться, куда писать, в какие двери стучаться?

Можно ли в одиночку справиться? Поддержки у меня не будет - кто-то боится, кто-то считает, что и так сойдёт.

Пост без рейтинга, поднимите, если есть возможность.

Всех с наступающим новым годом!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Живу в Архангельской области. Все работы, которые у меня были именно в Арх. области - все у частников. У меня была только одна работа, которая устраивала по оплате, всем выплатам и условиям - и это не в Арх.области! Частники задолбали. Проще не работать, чем устраиваться на работу к ИПешникам. Задержка зарплаты, и то минимальной, оформление на одну четверть ставки, еще и втихаря, об этом узнаешь только тогда, когда заболеешь и больничный тебе заплатят сущие копейки. Если писать в трудовую инспекцию после увольнения, то сроки даются только 3 месяца - не успел написать, все, никто не вернет тебе заработанных денег. Я с такой работы ушла, теперь - только государственная работа. Вот что бы то ни стало, как угодно - но только гос. предприятие.

раскрыть ветку (3)

У наших частников ни выходных, ни отпусков, ни больничных. И все с этим согласны

раскрыть ветку (2)
0

Вариантов немного: либо терпеть дальше, либо отстаивать свои права. Ипшник уволит? Если ИП-шник в мелком городке живет, то выбора у него тоже немного, он не может брать постоянно на работу людей и постоянно увольнять. Если он вообще не оформляет, нужно обращаться в трудовую с заявлением, что не оформляет. Другие коллеги - свидетели того, что человек здесь работал. Можно делать видеозаписи с тем, что человек работает и выполняет работу. Доказательства можно найти. У меня была такая работа, что без выходных, без оформления и без денег. Меня хватило ненадолго. От такого дирехтура потом многие сбежали, и сам он закрылся. Другие просто без работников оставались, сами пахали по 20 часов в сутки, лишь бы не платить работникам. Ну и хер с такими частниками.

раскрыть ветку (1)

Тут дело в том, что бороться, как правило, нужно одновременно с несколькими. Условия примерно одинаковые, а людям больше и податься некуда.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку