Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

О присоединении южнорусских земель

Меня попросили дать справку по актуальному сейчас вопросу - сколько заняло присоединение земель прошлый раз.


Охотно расскажу.


О претензиях на все русские земли Северо-Восточная Русь заявила в 15 веке, после того, как дед Ивана Грозного, великий князь Московский Иван Васильевич, обычно именуемый Иваном Третьим, принял титул «великий князь и государь всеа Руси».


Он же и начал на государственном уровне процесс присоединения «земель праотец», то есть южных и западных русских земель.

О присоединении южнорусских земель История России, Россия и Украина, Иван III, Сталин, Длиннопост, Политика

Иван Третий. Портрет из "Царского Титулярника".


Конкретные действия по присоединению земель начались с того, что он "принял под свою руку" двух мелких "региональных лидеров" - пограничных князей Ивана Михайловича Воротынского (Перемышльского) и Ивана Васильевича Белёвского.


Они решили перейти из Литвы в Москву - но не сами лично, как это было всегда, а вместе со своими землями. Более того - Иван Васильевич попросил новых подданных усилить начавшийся процесс и подбить на переход других своих соседей.


Агитационная деятельность шла успешно, пограничные князь переходили в Москву, и в какой-то момент тогдашние "сепары" решили не ограничиваться уговорами, а "отключать газ" тем, кто не хочет переходить.


13 августа 1487 года князья Иван Михайлович Воротынский, Иван Васильевич Белевский вместе с принявшими их сторону тремя братьями Одоевскими - Петром, Иваном и Василием - совершили нападение на Мезецк, но были отбиты мезецкими князьями и Семеном Федоровичем Воротынским.


С этой даты и началась русско-литовская война 1487—1494 годов, она же Пограничная или Странная война, из которой будущая Россия вышла с первым "приварком", присоединив к себе Верховские княжества и Вязьму.


"Пограничная война" стала первой в череде бесконечных межгосударственных русско-литовских, а потом русско-польских войн.


С межсоседских схваток Воротынских и Одоевских и начался великий поход на запад продолжительностью в несколько столетий.


А завершил этот процесс присоединения бывших русских земель не кто иной, как Иосиф Виссарионович Сталин.

О присоединении южнорусских земель История России, Россия и Украина, Иван III, Сталин, Длиннопост, Политика

Причем завершил даже не в 1939 году присоединением Западной Украины и Западной Белоруссии, а в 1951-м, за два года до смерти.


Последним кусочком присоединенных земель стала так называемая древнерусская «Сокальщина», ныне невеликий Сокальский район на северо-западе Львовской области.

О присоединении южнорусских земель История России, Россия и Украина, Иван III, Сталин, Длиннопост, Политика

Эти 480 квадратных километров Иосиф Виссарионович забрал у Польши, вручив взамен 480 квадратных километров нефтеносного Нижне-Устрицкого района Прикарпатья - обмен был по принципу "километр за километр".


Советско-польский "договор об обмене участками территорий" был подписан в Москве 15 февраля 1951 года.


13 августа 1487 года началось, 15 февраля 1951 года закончилось.


Как несложно посчитать, процесс присоединения западных и южных русских земель занял 463 года, 6 месяцев и 2 дня.


18 поколений.


Завершили процесс пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-правнуки тех, кто начинал.