-7

О поцелуях мужчин с мужчинами

В одном из старых выпусков «Прожекторперисхилтон» Хью Джекман поцеловал Ивана Урганта. Его порыв был продиктован довольно устаревшими представлениями о русском этикете. Актер полагал, будто в России душевные встречи и прощания все еще сопровождаются поцелуями. Скорее всего, иностранцы черпают эти знания из нашей классической литературы.


И. С. Тургенев «Отцы и дети»

Павел Петрович вынул из кармана панталон свою красивую руку с длинными розовыми ногтями, руку, казавшуюся еще красивей от снежной белизны рукавчика, застегнутого одиноким крупным опалом, и подал ее племяннику. Совершив предварительно европейское «shake hands», он три раза, по-русски, поцеловался с ним, то есть три раза прикоснулся своими душистыми усами до его щек, и проговорил:

– Добро пожаловать.


Л. Н. Толстой «Война и мир»

Николай хотел что-нибудь особенное сделать при свидании с другом: он хотел как-нибудь ущипнуть, толкнуть Бориса, но только никак не поцеловаться, как это делали все. Борис же, напротив, спокойно и дружелюбно обнял и три раза поцеловал Ростова.


Ф.М. Достоевский «Братья Карамазовы»

– Алеша, голубчик, тебе пора! – вдруг заспешил он. – Смотритель закричал на дворе, сейчас сюда будет. Нам поздно, беспорядок. Обними меня поскорей, поцелуй, перекрести меня, голубчик, перекрести на завтрашний крест…

Они обнялись и поцеловались.

– А Иван-то, – проговорил вдруг Митя, – бежать-то предложил, а сам ведь верит, что я убил!


Может сложиться впечатление, что целовали мужчины друг друга исключительно в качестве приветствия, однако, если нырнуть поглубже в литературу наших классиков, то можно отыскать сцены, в которых двух поссорившихся друзей приятели призывают расцеловаться в знак примирения. Или один товарищ мог чмокнуть спьяну в макушку другого своего товарища, выражая братские сердечные чувства. А уж если герои точно братья, да и еще при этом большие друзья, то уж точно ничто не могло их остановить от таких проявлений родственной любви. Трудно сосчитать сколько раз Митя Карамазов рвался целовать богобоязненного брата своего Алешу. Вот сцена, в которой Митя ликует, встретившись с братом:

Он в волнении подошел к Алеше и вдруг поцеловал его. Глаза его загорелись.

– Ракитин этого не поймет, – начал он весь как бы в каком-то восторге, – а ты, ты все поймешь. Оттого и жаждал тебя. Видишь, я давно хотел тебе многое здесь, в этих облезлых стенах выразить, но молчал о главнейшем: время как будто все еще не приходило. Дождался теперь последнего срока, чтобы тебе душу вылить. Брат, я в себе в эти два последние месяца нового человека ощутил, воскрес во мне новый человек!


Ритуал обмена поцелуями встречается во многих культурах. Допустим, из книг и фильмов мы знаем, что члены итальянской мафии целуют друг друга в щеку. И в этом даже нет никакого намека на пошлость.


Как вы считаете, потеряла ли что-то русская культура, отказавшись от этой традиции? Плохо ли то, что наше современное общество табуирует подобные взаимодействия между двумя мужчинами? Выходит, что страх показаться гомосексуалом заставляет держать дистанцию.

Дубликаты не найдены

+4

Не знаю как мужчин, а меня не радует принятая в некоторых компаниях и у некоторых наций манера обниматься и расцеловываться при встрече даже с малознакомыми людьми. Для меня это слишком.

+3

Про Хью Джекмана не знаю, но русские эмигранты привезли в Америку дореволюционную культуру. И там она меньше подверглась изменениям и советской цензуре. Может из-за этого?

+3

Скорее всего, иностранцы черпают эти знания из нашей классической литературы.


Даааа, из литературы.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2
Иллюстрация к комментарию
+2

Проблема даже не в этом, а в том, что из-за кучки латентных пидарасов и ебанутых феминисток, которым вообще везде мерещатся геи и гейство, нельзя будет даже похлопать по плечу кого-то из друзей - женщин, потому что это будет домогательство, а мужиков, потому что, типа гейство.

раскрыть ветку 5
-1

Домагаться мужиков ? Может мужского пола или мужчин ?

-5
Не нужно подменять понятия. В русском языке нет слова "гей". Есть слово "педераст".
раскрыть ветку 3
+1

Уже есть. Как слово компьютер, кофе, абажур. Заимствования они такие.

раскрыть ветку 1
-1

Есть слово гомосексуалист, а гей к ориентации вовсе отношения не имеет.

ещё комментарии
0
Меня мужское рукопожатие то подбешивает, а вы тут про поцелуи. Тьфу
-3
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: