О пользе языкознания
Стоит на тушинском рынке сказать жене по-чувашски, что налички мало, как, понявшие смысл узбеки, начинают продавать картошку по 10р вместо 50, а морковку по 17.
я В курсе такой теории. Тюрки действительно халифатом были обращены в ислам. Чуваши сопротивлялись, ушли в лес, часть ушла в Болгарию. Были в итоге христианизированы. При этом отделение булгарской группы от кыпчакской произошло ранее, до халифата. Остатки веры в Тура (он же Тенгри) остались у всех тюрков, видел я это и в Турции и в Казахстане и в Чувашии. Киремети, деревья с ленточками, глаз Тура голубой на сувенирах. Не надо мешать динамику языков и смену религий. Не надо отделять нас от наших братьев
Чувашский вообще другие тюрки понимают слабо. Есть 2 ветви тюркских языков: болгарская (от неё остался только чувашский) и огузская (от татар до узбеков, казахов и турок). Я не сильно знаю узбекский, но по-казахски я бы сказал жене : Мен Акша жок. У меня нет денег. По чувашски это звучит : мана укща щок. Корень слышен, вот и поняли. Жена принципиально отвечает по русски, так что смысл диалога торговцы постигли с двух сторон :)))
Вирьял испокон веков жили рядом с горными марийцами, видимо тюркский субстрат прошёл в марийский язык. Но марийцы не наши братья, они финно угры
А че так можно было? Пару слов знаю правда в большей степени нецензурные, но я думаю прокатит...
Пост именно об этом. О том, что тюркские языки огузской и булгарской групп в отдельных ситуациях взаимопонимаемые, несмотря на то, что некоторые исследователи даже хотят исключить чувашский из числа тюркских
Блин, ты третий, кому я объясняю, есть он, 300 м от волоколамки по Свободы, там ТЦ большой, в нем ещё кружка, на первом этаже рынок, рядом база ещё с одним ангаром
Это где база, там ТЦ, где кружка, на первом этаже рынок. Начало Свободы, метров 300 от волоколамки