О пользе инсайтов или "Как я заработал на автомобиль"

Записки "тренинганутого" - 15.


В предыдущей серии постов я рассказывал, какую дичь творил, когда увлекся саморазвитием.

Тренинговая наркомания, сектанские глаза, разрушение отношений и трата последних денег на тренинги – было все и немного больше.

Во второй части блога – продолжаю писать о разных методах саморазвития, честно, вместе со всеми проблемами, без той идеальной рекламной картинки, что рисуют различные «гуру».



Во всем моем увлечении саморазвитием, я вспоминаю лишь одну идею, один инсайт, который измеримо конкретно и значимо принес мне пользу и (вроде ) не нанес вреда.

Инсайт, именно благодаря которому, я заработал цену нового автомобиля ( пусть и бюджетных марок) и приобрел немало новых знакомых.

Инсайт

Одно из частых посттренинговых заданий – заняться благотворительностью, съездить в дом престарелых, детдом и т.п. (Вроде бы, пришло это из тренингов «лайфпринг», но не точно).

Я уже рассказывал, как «раскачивают» психику, снимают защитные механизмы психики на тренингах. Именно это дает возможность встроить в человека новые идеи и подходы, а с другой стороны – приносит немало травм, ибо защита на психике была не просто так.

После нескольких дней тренинга струны души были видны на просвет.

Я чувствовал себя как будто выплыл после пяти дней в море к острову, там спасаясь от расстрела спрыгнул с 50-метровой башни прямо в жерло вулкана. Вытащил с поля боя раненого друга и услышал – «помилован» после приказа «расстрел».

Вымытый, как слеза, и чувствительный, как левый мизинец и тумбочка в темноте,

Приехали мы в детдом в далекой глубинке, в котором почти ничего не было.

И оказалось, что у этих детей почти ничего нет. Одежды, игрушек, обуви, книжек. Даже с канцелярщиной для школы – проблемы.

И вот тут меня щелкнуло.

Ведь у меня-то дома немало игрушек, которые остались с детства, книг, одежду, которую выбросить жалко, а носить не буду.

Туча вещей, которые нужны этим детям и совершенно безболезненны для меня.

И сочетание раскрывшейся психики, атмосферы детдома и накачки тренера сделали эту идею крепко засевшей у меня в голове.

Благотворительность и поддержка, но без мученического «Отдавать последнюю рубашку», а немного по другому.

«У меня же есть туча того, чем я могу поделиться с людьми, не делая себе хуже»

Применение

Эта идея, инсайт, стала для меня одной из определяющих идей на протяжении нескольких лет (в тренингах эти идеи вкладываются в голову очень сильно).

И при встрече с людьми первая мысль, которая появлялась в голове

Хотите поговорить о Боге

«Чем я могу быть полезен этому человеку без ущерба для себя?»

Знакомства, связи, поддержка,

На выходных часто ездил в благотворительность, потому, что эти несколько часов никак не повлияют на мой выходной, а вот на людей, с которыми работаю – повлияют.

Бывало, что на вечеринке я подходил к человеку, с которым познакомился 0 минут назад.

Слушай, ты говорил, что ты архитектора ищешь, вот тебе архитектор (с которым я познакомился минут пять назад)

В общем,

О пользе инсайтов или "Как я заработал на автомобиль" Тренинг, Саморазвитие, Личностный рост, Видео, Длиннопост

Из хорошего – это действительно не было в тягость и не тратило особо много сил или нервов. А знакомств приобрел немало.

И вот как-то раз, наконец, этот инсайт сработал.

На работе я настраивал плюмбусы на трегляк, и в это время вдруг появилась оказия –налаживать их не в одинарный трегляк, а сразу в двойной.

Но – ни техники, ни навыков, ни знаний никто особо не имел. То есть да, теоретически двойной трегляк – он, вроде бы, доступен, но… получалось это тяжко муторно и некачественно. Ибо никто не знал – как?

А мне как раз пришлось основательно покопать в настройке плюмбуса на двойной трегляк.

И именно здесь, наконец, сработал тот инсайт с детдома.

Я предложил помощь в настройке плюмбусов коллегам и сам закопался в тему.

Пару месяцев не выходил из дома, все время просиживая на спецфорумах, ( ибо инфы не было ни у нас, ни за рубежом), пробовал аппаратуры и разные варианты настроек, запорол некоторое количестве техники и все просто потому, что хотел помочь коллегам тем, что у меня есть и не жалко.

Где-то тут и появилась та точка, которая и позволила зарабатывать.

В какой то момент я понял, что заколебался – то, что начиналось, как желание помочь коллегам просто из профицита и потому, что это мне ничего не стоило, начало требовать много сил времени и денег.

Очень легко было бы попасть в стандартную ситуацию начинающего благотворителя «я так трачусь, а меня не ценят» и в конечном счете прекратить помощь, оставшись с испорченными отношениями и обидой на людей. Очень частая ситуация!

Но когда я понял, что помощь стала отбирать у меня ресурсы – я просто выставил цену на свои услуги и теперь стал помогать за плату.

Классическое win-win, люди получали необходимую помощь, а я ресурсы, чтобы продолжать работу не уходя в мученичество «ох, как я устал всем помогать»

Эта услуга по настройке плюмбусов на двойной трегляк – оказалась очень востребована, ибо никто в тот момент не умел настраивать, и периодические обращения за ней без отрыва от своей основной работы, принесли мне, в конце концов, эквивалент нового автомобиля.

Вы спросите, где же здесь благотворительность?

Но если бы не идея «чем я могу помочь другим» – я бы точно не заметил, что с настройкой плюмбусов проблемы и никак не стал бы несколько месяцев мучиться, чтобы овладеть новой темой.

Собственно, как я говорил со многими моими знакомыми предпринимателями – «заработать много денег» довольно слабая мотивация, особенно, когда ты пытаешься сделать что-то новое.

А вот желание сделать что-то полезное – это то, что может мотивировать тебя работать без оплаты долгое время.


(истины ради- примерно ту же сумму, "цену автомобиля" я суммарно отдал за  все тренинги что посещал, так то прямая финансовая выгода тут неочевидна)


Теория.

И вот, наконец, можно вообще поговорить об инсайтах.

Инсайт это то, что происходит в боевиках за 10 минут до конца, когда в финальной битве изломанный главный герой лежит у ног злодея.

Тот самый момент, когда какие-нибудь воспоминания из детства позволяют ему взять и победить злодейского злодея.

То самое озарение, что позволяет чужие идеи сделать своими собственными.

Такие озарения используют психологи в работе

К примеру, известнейшее упражнение на доверие:

Приходит пара и один становится спиной ко второму, а тот должен его ловить:

О пользе инсайтов или "Как я заработал на автомобиль" Тренинг, Саморазвитие, Личностный рост, Видео, Длиннопост

Человеческую психику растормаживают и дают новый опыт, из которого человек делает выводы.

Другое дело, что обстановку и направление выводов стараются направить в нужное русло.

В данном опыте – чтобы люди начали друг другу доверять.

Начнут доверять – начнут общаться и открываться друг другу. Начнут открываться друг другу – отношения могут снова наладиться.

Как это работает? Множество инсайтов – то, что во многом составляет нашу личность.

Большая часть которых из детства.

Обидел Вася Пупкин из седьмого «Б» – и, если травма оказалась достаточно серьезной – недоверие к мужчинам останется на всю жизнь. Чаще всего, в личном плане неудачную.

Родные устроили праздник после первой выигранной медали? И шансы, что ребенок будет вкладываться в спорт, резко повышаются.

Увы, эти инсайты, озарения, травмы, штуки достаточно случайные – сложно предугадать что именно повлияет на ребенка, но травмы влияют в среднем сильнее, чем что-то хорошее.

Этим и занимается психотерапия – раскручивает человеческие травмы и инсайты о том, как человек пытался справиться с ситуацией.

И примерно тем же занимаются на тренингах – но много быстрее и жестче.

Раскрывают психику и вталкивают в нее новые инсайты, десятками и сотнями.

То, из-за чего после тренингов человек может с бешеными глазами бегать «Я понял, я осознал»

Работает ли это? Да, некоторым образом.

Но я вдруг вспомнил только этот инсайт – тот, что мне принес только пользу и не принес вреда.

Причем, принёс он мне те же деньги только благодаря еще многим другим навыкам и привычкам.

Привычке работать, обладанию уникальным на тот момент навыком, полезными контактами, что позволили достучаться до большой базы потенциальных клиентов,

Да и впахивать пришлось прилично, не исключая к тому же основную работу.

А еще (за что спасибо тренингам) – мне тогда уже не было стыдно получать деньги за свою работу,

Советская догма «или помогать бесплатно, изнуряя себя » или «хапать деньги, обманывая других» трансформировалось в «зарабатывать деньги, помогая людям».

Часто именно на этом построены истории «успешного успеха» после тренинга- когда человеку не хватало лишь какой то мелочи, одной идеи чтобы наконец прорваться и достичь цели.

Начать наконец зарабатывать, завести отношения, улучшить свою жизнь.

На тренингах бомбардируют инсайтами часть из которых «выстреливают» и именно эти удачные примеры берутся в рекламе на вооружение. «Идея что изменила жизнь» и все такое.

Другое дело что у людей было уже почти все чтобы одной идеи хватило для рывка. Тогда как у множества других эти инсайты не выстреливают а то и больше травмируют человека.

В идее «накидать побольше инсайтов в раскрытую психику» и есть одна из главных проблем тренингов, мало того, что можно зацепить застарелые травмы, вскрывая психику, так и сами инсайты трансформируются весьма в негодные варианты.

Я уже писал, что после того, как на жестких тренингах по работоспособности, я делал 1000 отжиманий в день в перерывах(!) между тяжелой нагрузкой (!!!!), привела меня к инсайту «я могу больше, намного больше, чем о себе думаю)»

Но вот отдыхать я не умел, и если раньше меня ограждала прокрастинация,

то после тренингов я начал ловить тяжелые переутомления и неприятности со здоровьем. Именно прокрастинация была стопором, которая защищала меня от работы до упаду и срывов от переутомлений.

Один выходной в месяц (и тот потому, что крыша едет) – нормальная ситуация.


А уж о том насколько страшно трансформируются здоровые в принципе идеи – «идти навстречу страху» в теме отношений- и вспомнить страшно.


Вот красивая девушка. Хочется подойти, но страшно?

О пользе инсайтов или "Как я заработал на автомобиль" Тренинг, Саморазвитие, Личностный рост, Видео, Длиннопост

Но важно преодолеть страх и идти знакомиться. И будет тебе счастье.

Идея хорошая? – хорошая!

А как насчет этой девчонки?

О пользе инсайтов или "Как я заработал на автомобиль" Тренинг, Саморазвитие, Личностный рост, Видео, Длиннопост

Намного круче идти знакомиться к ней.

Почему?

Да потому, что страшнее!!!! А идти на встречу со страхом – надо!)

В общем, думаю не странно, что ,вспоминая себя после тренингов, часто я  чую себя, как этот мужик…

О пользе инсайтов или "Как я заработал на автомобиль" Тренинг, Саморазвитие, Личностный рост, Видео, Длиннопост

Психология | Psychology

26.9K поста61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.